MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 24 / ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЕРВЫЕ В РОССИИ ЖЕНСКИЕ ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ИЛИ ЖЕНЩИНА-ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ - НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Добро пожаловать на первые в России женские военные сборы, или Женщина-военнослужащий - не миф, а реальность!

00:38 24.07.2012 - Вечерняя Москва

Вот уже три недели в маленьком поволжском городе Вольске идут первые сборы женщин-военнослужащих, где несколько сотен контрактниц со всей России приехали проходить "курс выживания".

Корреспондент Вечерки отправилась туда вместе с представительницами столицы - чтобы почувствовать вкус военной службы.

"Война - дело не женское, и в армии делать им нечего. Максимум - уколы солдатам делать". Признаюсь, и я так думала, пока не побывала на курсе общевойсковой подготовки женщин. Шесть недель изнурительных тренировок - и под танк лечь, и по минному полю пробежать с автоматом наперевес. День у девушек расписан по минутам: в шесть подъем, зарядка, завтрак, с восьми до двух - так называемые пары: полтора часа занятий, отнюдь не университетских. Рыть окопы в тридцатиградусную жару в костюме химзащиты - через поле, окутанное едким газом. Рукопашный бой, бег по пересеченной местности под свист пуль, тактика боя, наступления и обороны - все это девочки должны выучить назубок.

На минном поле, где у девушек сегодня боевое занятие, земля изрыта траншеями. Только головы из траншей видны. В касках, бронежилетах и с автоматами наизготовку.

- Не жарко? - спрашиваю, проходя мимо, утираясь платком и нещадно почесываясь - слепни кусают больно.

- Ничего, мы люди привычные, - улыбается мне молоденькая симпатичная девушка, - все-таки военные. Хотя один бронежилет на нас весит 16 килограммов, автомат - четыре.

- Да как же вы ходите! - ахнула я в изумлении.

- А мы не ходим, - смеется Юля, - мы бегаем!

Юлия Шевчук в армии пятнадцатый год. Поначалу пришла в войска из-за мужа - он у нее командир полка. А потом - втянулась. Растят с мужем двоих детей - сына и дочку.

- И как только успеваете!

- А когда все в радость - все успеешь, - весело отвечает Юля, поправляя автомат, - да вы лучше отойдите с линии огня - не дай бог пуля зацепит.

Хоть стреляют холостыми, синяком не отделаешься. От треска автоматов заложило уши, где-то полыхнула граната. В защитных костюмах, броне и касках не сразу заметишь на местности. Не спасовать перед врагом, когда вокруг пули свистят, сможет не каждый.

- У нас вся армия - на женщинах, - доверительно говорят мне девушки, - представьте - примерно десятая часть личсостава - женщины.

На огромном полигоне разместились и колючая проволока, и окопы, автоматчики и рвы.

Норматив - полторы минуты: чтоб пробежать дистанцию в добрый километр, да в броне, с автоматом, лопаткой, фляжкой на поясе и каске.

Возвращались, прикладывались к фляжке с водой - ни одной жалобы, ни одного протеста. Надо - и второй раз пробегут, говорят.

- А хотите попробовать с нами? - предложили девчонки. - Сейчас мы вас обмундируем!

Выдали мне жилет, брюки, повязали ремнем - все как положено. Бронь надевали через голову вдвоем. Когда на мне оказался полный боекомплект, сделала я шажок и - покачнулась. Наклониться, не то что бежать, было невозможно.

Руки я изодрала еще на проволоке, под автоматную очередь перелезла через барьеры. Автомат оттягивал руки, каска мешала. Когда перебегала по навесному мосту через ров, не удержалась и шлепнулась вниз, успев уцепиться за веревку. Бронь спасла - падение было мягким.

- Конечно, бывает, дистанцию не все проходят, - рассказывает мне, помогая снять жилет, командир взвода, старший лейтенант Виталий Григорьев, - но девчонки стараются. И показывают лучшие результаты, чем мужчины. Мужики-то - они ноют, то им не так, другое не нравится. А девчонки молчат, хотя ноги стирают в кровь.

Им и правда тяжело. Нормативы тяжелые - шутка ли, вырыть окоп на твердой как камень земле за 25 минут? А отжаться 50 раз подряд? Самое сложное испытание - обкатка танками, когда над тобой в нескольких десятках сантиметров проезжает огромная махина, БТР или БМП. Когда танк на тебя надвигается, за несколько секунд нужно успеть бросить гранату в уязвимое место бронемашины. Гранаты хоть и учебные, осколки от них могут задеть больно, жилет не спасет. Рев тяжелой машины, надвигающейся на тебя, давит, лишает хладнокровия и самообладания. Девушки шутят: волков бояться - в лес не ходить. За годы службы такого насмотрелись - танк не страшен.

Когда к обеду нас доставили в часть, внезапно до моего слуха донеслась песня. Хор женских голосов выводил "Катюшу". "На обед солдатки наши идут", - поясняет полковник.

И мимо меня прошел взвод девушек, вышагивающих в сторону столовой. Обед у военных нехитрый - щи, гречка с мясом, компот. Потом - час личного времени, когда девочки могут сполоснуть лицо, прилечь отдохнуть. В казарме убранство спартанское: двухъярусные кровати, серые тумбочки. Шкафов нет - личную одежду забрали на хранение. Но у каждой что-то личное да припрятано - фотографии мужа, сына, родителей.

…Занятия идут до позднего вечера. В восемь ужин, затем - душ, в десять - отбой. Вечером десять минут - да поболтать, стряхнуть груз тревоги за своих, кто дома ждет. Да, у них военная форма, берцы, за плечом - калашников. Но это - работа. А вечером они превращаются в любящих жен и матерей. Женщина остается женщиной даже в армии.

СПРАВКА

Служить могут пойти девушки в возрасте от 18 до 45 лет. Заработная плата военнослужащего - от 30 тысяч рублей. И это без стажа и выслуги. Для сравнения, средняя зарплата в регионах - 15 тысяч.

/ вторник, 24 июля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ