MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 23 / ИРИНА МИРОШНИЧЕНКО: ЖИТЬ СО МНОЙ НЕПРОСТО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ирина Мирошниченко: Жить со мной непросто

23:12 23.07.2012 - Вечерняя Москва

Любимая актриса отмечает юбилей

24 июля отмечает юбилей народная артистка Ирина Мирошниченко. Вся ее жизнь связана с МХАТ им. Чехова, на сцену которого она выходила в образе Аркадиной в Чайке, Раневской в Вишневом саду, миссис Чивли в Идеальном муже...

Ее кинодебютом стала роль в фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", а первой большой работой - роль в картине "Их знали только в лицо". В Андрее Рублеве Тарковского она сыграла Марию Магдалину.

И хотя количество театральных и киноработ актрисы впечатляет, о Мирошниченко ходит слава как об одной из самых закрытых актрис. Интервью дает редко, о личной жизни не распространяется. Но накануне юбилея выкроила целый день на общение с журналистами.

Желающих взять интервью оказалось так много, что очередь растянулась на несколько часов.

За это время актриса несколько раз переодевалась: появиться в одном наряде, пусть и на разных телеканалах, для нее недопустимо. Зрителям, которые придут сегодня на ее юбилей в Дом кино, она приготовила подарок - выступление с оркестром Фонограф Симфо-Джаз под управлением Сергея Жилина.

С юбиляршей мы беседуем в ее театральной гримерке. Ирина Петровна встретила меня алой блузке и с маникюром того же цвета. Пригласила присесть, предложила: "Чай будете? Угощайтесь, - подвинула мне блюдце с шоколадкой. - Вы, наверное, сладкое любите? Я тоже. Все мы, девушки, такие"

- Ирина Петровна, мне кажется, красивая женщина, тем более актриса, каждый прожитый год воспринимает болезненно. Вам исполняется семьдесят. Не пугает вас эта дата?

- Когда-то, когда я была так же молода, как вы, мне казалось, что этот возраст никогда не наступит. Но, увы… Поэтому мне придется все-таки понять, что этот юбилей - некий рубеж, возможность осмыслить все, что было пережито. Когда режиссер, составлявший праздничную программу, показал список моих фильмов, удивилась. Я даже забыла, что у меня столько ролей!

- А не хотелось бы что-то изменить прошлой жизни?

- Я бы многое поменяла… Но это невозможно. Поэтому нет ничего хуже, когда ты начинаешь себя за что-то корить, да еще и плакаться. Если человек сделал что-то не так, он может поделиться этим лишь с самыми близкими - с матерью, отцом. Пожалуй, даже мужу не следует рассказывать о своих прошлых ошибках и бедах.

- Можете припомнить роль, которая по каким-то причинам далась вам сложнее всего?

- Роль в фильме Шляпа мне совсем не удалась. Я сыграла пару эпизодов, а потом тяжело заболела из-за съемок на диком холоде. Чудом меня спасли в Венгрии. Вот если бы начинать жизнь сначала, ни за что не согласилась бы играть этом фильме!

- Есть ли роль, которую вы мечтаете сыграть всю жизнь?

- Нет. Какой смысл мечтать, скажем, об Анне Карениной, которую никто не хочет ставить? Одно время мне очень хотелось играть Кручинину в "Без вины виноватых". Мы с режиссером Игорем Масленниковым ходили, искали под роль деньги, но не получилось. И я дала себе зарок не мечтать, а использовать шансы, которые дает судьба.

- Были ли моменты, когда приходилось выбирать между личной жизнью и карьерой?

- Да, но профессия для меня всегда стояла на первом месте. Я считала, что личная жизнь подождет, потом наверстаю. Но это оказалось невозможно.

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Мне всегда хотелось ей быть, не раскисать, не жаловаться. Но получалось не всегда. Бывали минуты отчаяния, когда опускались руки. В такие моменты меня всегда поддерживала мама, которую я очень любила. Потом - работа и люди, которые были рядом.

- А в семейной жизни сила - союзник или, наоборот, противник женщины?

- У меня богатый опыт семейной жизни. Я всегда была лидером. И всем моим мужьям было трудно со мной. Не каждый выдержит, когда рядом сильная, да еще и известная женщина. Так что мне приходилось лавировать и подстраиваться, чтобы дать мужчине понять, что он - главный.

- Вы очень хорошо выглядите. Как ухаживаете за собой?

- Не даю себе распускаться. Это то, что должна делать любая женщина в любом возрасте. Я никогда не пила и не курила, стараюсь вести здоровый образ жизни, высыпаться. Я себя в чем-то сдерживаю и берегу, например, отказываюсь от заманчивых поездок. Шутя говорю, что лучше посидеть дома и съесть гречневую кашу, нежели лететь невесть куда за длинным рублем.

- А летать не боитесь?

- Теперь уже боюсь. У меня такое количество перелетов за жизнь! Нередко по два в день случалось. Был такой самолетик, я называла его ласточкой, - Ту-134. Я на нем любила летать, он вообще без работающего двигателя сесть мог...

- Да вы в молодости экстремалкой были?

- В точку попали! Школьницей я бегала в парк Горького, чтобы покататься на аттракционе Петля Нестерова. Это такой самолетик, на котором крутишься вверх ногами. Он стоил 15 копеек, а я прокатывала рубль. Меня не укачивало, у меня был хороший вестибулярный аппарат. Мечтала прыгать с парашютом и объявила об этом папе. Он сказал: "Видишь этот высокий шкаф? Возьми зонтик, прыгай". Я удивилась: "Но ведь можно же разбиться!" На что он ответил: "А с парашютом - тем более". А сейчас я самолетов боюсь, а на Петлю Нестерова даже за 15 копеек не сяду!

- Без чего сегодня невозможно ваше счастье?

- Без творчества, без здоровья… Кто-то сказал, что старости нет, есть болезни. Это так. Очень хочется сил побольше.

/ Понедельник, 23 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ