MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 26 / ПРЕСТИЖНОЕ МЕСТО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Престижное место

00:05 26.07.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Градозащитники возражают: выставочные залы требуют от усадьбы не больше капитальных перестроек, чем клуб и рестораны.

Техническое задание на проект реконструкции зданий усадьбы по адресу Волхонка, 8, размещено на сайте госзакупок. Торги по лоту состоятся 30 июля. В задании описывается назначение главного корпуса усадьбы и ее флигелей. В строении 7 разместится "Клуб коллекционеров - друзей музея" и часть Музея личных коллекций, и это единственное на этом участке выставочное помещение. В строениях 8 (главный дом) и 9 поселят европейский и русский рестораны высокой кухни "в фирменном стиле музея", а в строении 11 - антикварный и букинистический магазины. Все корпуса будут иметь подземные этажи, их соединят переходами с другими частями музейного городка.

В администрации музея МН рассказали, что это предназначение для корпусов по Волхонке, 8, планировалось с момента составления плана реконструкции ГМИИ в 2009 году. Устроить в усадьбе депозитарии, выставочные залы или иные более демократичные компоненты музея не получится, потому что для этого пришлось бы слишком сильно перестраивать памятники архитектуры, уверяют сотрудники музея.

Градозащитники, впрочем, все равно озабочены. Элитные рестораны и клуб имеют сомнительную общественную ценность, считают они. "Я не верю, что для устройства ресторана нужно меньше переделок, чем для выставочных залов", - говорит координатор движения Архнадзор Константин Михайлов. По его мнению, в составе клубно-ресторанного комплекса будет подземная автостоянка, а это уже запрещенные законом капитальные работы на памятниках. "Когда нам говорят, что новостройка напротив храма Христа нужна, что у музея просчитан каждый метр площади для насущных потребностей, мы, видя в планах рестораны высокой кухни, сомневаемся", - сказал Михайлов.

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина появился в 2009 году. Автором изначального проекта стал один из самых титулованных мировых архитекторов - британец Норман Фостер. Протесты общественности вызвало искажение дворов почти всех входящих в комплекс ГМИИ старинных усадеб, масштабное подземное строительство и проект многоэтажного корпуса на месте ведомственной автозаправки на Волхонке. В 2011 году, к столетию музея, был создан уточненный проект городка, где новостройный корпус выглядел менее агрессивным.

Позиция руководства музея по этому поводу четко сформулирована. "В ближайшие годы музею придется либо сворачивать выставочную работу почти полностью, либо расширяться", - утверждала на показе нового проекта директор ГМИИ Ирина Антонова. Но из нынешних проектов ресторанно-клубной зоны следует, что ГМИИ имеет некоторые внутренние резервы территории. Правда, общественное питание для современного музея также насущно необходимо. Но рестораны высокой кухни, рассчитанные отнюдь не на среднего посетителя, эту проблему решить вряд ли смогут.

/ Четверг, 26 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ