MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 25 / БИЗНЕС КАК ИГРУШКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бизнес как игрушки

19:31 25.07.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Московский комитет по науке и технологиям могут признать банкротом. Это детище Юрия Лужкова было создано еще в начале 90-х для внедрения в жизнь самых передовых технологий. На деле инновации обернулись обычным шарлатанством. Получив десятки миллионов рублей, комитет представил лишь несколько сомнительных изобретений, которые оказались не более, чем очень дорогими игрушками.

Исходя из названия, можно предположить, что Московский комитет по науке и технологиям был структурным подразделением столичного правительства. На самом деле - это акционерное общество, по сути, коммерческая фирма. Громкое название придавало респектабельный статус ее весьма сомнительным разработкам. Самая известная из них - ионная пушка на основе люстры Чижевского. Презентация инновационного орудия для разгона облаков состоялась в 2009-м - в одном из арбатских дворов дождливым осенним днем.

"Она нагревает атмосферу. А как вы знаете из физических основ - при нагретии, то есть при нагревании газы расширяются, а влажность позволяет наиболее растворяться в воздухе, ну как-то так", - объясняет Максим Суровцев, заместитель руководителя проекта.

Мобильное противооблачное средство, должно было превращать дождевую воду в пар в радиусе 5 километров. Но облака в итоге, разогнал ветер. Понимая, какие деньги выделены на проект из столичного бюджета, представители академической науки изо всех сил старались смягчить недоумение, вызванное этим изобретением.

"Мне бы не хотелось коллег называть шарлатанами, они могли или искренне заблуждаться, думая, что этого количества ионов достаточно, либо они не сочли необходимым изучить этот вопрос", - комментирует Александр Гинзбург, заместитель директора института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.

Кроме ионной пушки, была еще ветротурбинная установка - разработка комитета, призванная извлекать электроэнергию буквально из воздуха. Однако ее испытания не дали никакого результата. Подключенный к вращающемуся пропеллеру чайник так и не нагрелся. Однако для руководства компании - это стало поводом не для уныния, а для более точного позиционирования на рынке.

"Мы не просто комитет правительства Москвы, мы открытое акционерное общество, мы занимаемся научным бизнесом", - заявляет Дмитрий Рототаев, генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям".

Бизнесом за городской счет. Комитет стал одной из любимых игрушек прежнего столичного мэра. На один лишь ветряк - выброшено около 30 миллионов рублей. А были еще - чудодейственная мазь, противогазы из пластиковых мешков и многое другое. Не удивительно, что еще год назад новая городская администрация решила избавиться от бесполезного бремени, о чем было заявлено руководству фирмы.

"Мы ликвидируем, потому что ваша структура была близка к Лужкову. Все пишите заявление и через пять дней будете все уволены со всеми долгами, что мы вам были должны", - говорит Игорь Зорин, бывший пресс-секретарь ОАО "Московский комитет по науке и технологиям".

Комитета нет, но долги его остались. Иск о признании компании банкротом уже подан. Если арбитражный суд примет такое решение, оно станет заключительной точкой в истории шарлатанства под громкой вывеской.

Пушка для разгона облаков, диск для бесконтактной очистки воды, ручка для проверки остроты зрения. Сенсационные научные открытия рождались в неприметном здании в Борисоглебском переулке. Теперь здесь другие обитатели, на входе нет даже вывески. А о былом присутствии Московского комитета по науке и технологиям напоминают лишь четыре буквы на ограждении.

/ среда, 25 июля 2012 года /

теги:  Лужков  Погода

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ