MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 25 / "НОВАЯ" МОСКВА: ПРАЗДНИК ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ПРОБЛЕМА ДЛЯ БИЗНЕСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Новая" Москва: праздник для архитекторов и проблема для бизнеса

19:05 25.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Михаил Рычагов. Архитекторы, участвующие в конкурсе на концепцию развития московской агломерации, продолжают удивлять экспертное жюри, других участников семинаров, московские власти и бизнесменов полетом своей мысли и масштабом проектов - они предлагали даже построить железной дороги, соединяющей аэропорты, проложить ветку метро протяженностью 80 километров и разместить федеральный центр в небоскребе. Впрочем, власти и эксперты в один голос заявляют, что денег на это у России все равно нет.

Фантазия в свободном падении

Следует сразу подчеркнуть, что итог конкурса на концепцию развития московской агломерации не предполагает реализацию конкретной идеи какого-то одного проектного коллектива. Это, скорее, конкурс идей, которые лягут в основу технического задания и мастер-плана на присоединенную к столице территорию. В связи с этим конкурс стал праздником жизни для архитекторов, которые могут без стеснения предлагать совершенно фантастические проекты, вызывающие справедливые вопросы у власти, бизнеса и экспертов. В основном воображение жюри поражают зарубежные архитекторы, которые на каждом последующем семинаре выдают на суд общественности все более фантастические проекты.

Покойный эксперт конкурса Вячеслав Глазычев вообще счел некоторые предложения участников конкурса почти хулиганскими.

В качестве примера в одном из последних своих интервью журналистам эксперт приводил предложение американской команды отвести часть русла Москвы-реки в место, где перепад высоты составляет 120 метров, а также инициативу построить центральный вокзал на месте бывшей гостиницы Россия.

Экспертов и столичных чиновников также весьма удивили французские проектировщики, которые большое внимание в своей работе уделили транспортной составляющей.

На этот счет высказался заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, отметив, что строительство 4,7 тысячи километров дополнительных дорог, о которых говорят участники конкурса на концепцию развития московской агломерации, будет стоить громадных денег.

"Планы, которые предложили коллеги французы по организации транспортной инфраструктуры, впечатлили даже меня. Мы взяли очень смелые амбициозные планы по развитию новой Москвы, но их планы на порядок превышают то, что мы предлагаем", - отметил заммэра по итогам одного из семинаров.

Удивили французы и на последнем семинаре, предложив построить ветку метро в юго-западном направлении протяженностью 80 километров, вдоль которой расположилось бы большинство федеральных министерств и ведомств.

В частности, команда архитектора Антуана Грюмбаха предложила углубить Калужско-Рижскую линию метро в новую Москву на семь станций, среднее расстояние между которыми должно составить около 6 километров. На поверхности французы предложили продублировать ветку метро скоростным трамваем.

По оценкам же отечественных специалистов, затраты на строительство улично-дорожной сети могут составить 32 миллиарда долларов, а бюджет на строительство 150 километров метро уже давно определен адресно-инвестиционной программой.

По словам Хуснуллина, ежегодно на строительство московского метрополитена вплоть до 2020 года будет выделяться около 100 миллиардов рублей.

Еще один участник конкурса испанский архитектор Рикардо Бофилл, когда речь зашла о размещении на новых территориях федерального центра, предложил построить под эти цели 2 миллиона квадратных метров офисного пространства.

Центральное место этого архитектурного ансамбля, по его мнению, должен занять небоскреб, в котором разместились бы обе палаты парламента, а также областная Дума.

Отечественные архитекторы выступили несколько скромнее, но в целом тоже не подкачали. Например, архитектурная мастерская Остоженка Александра Скокана предложила немного окультурить пространство в старой Москве, расположив на территории Киевского вокзала музей.

Не забыли они и о бизнес-составляющей новых территорий, предложив развивать их как бальнеологические курорты со строительством реабилитационных центров минеральной и морской воды.

По данным архитекторов бюро Остоженка и сотрудников института географии, под присоединенной территорией на глубине 250 метров находится море минеральной воды, минерализация которой соответствует воде в Ессентуках, а на глубине 1 километр - море воды, соленость которой соответствует воде в Красном и Средиземном морях.

"Практически любая скважина может стать доходным местом, санаторием. Здесь могут быть построены реабилитационные центры", - считает архитектор из бюро Остоженка.

Холодный бизнес-расчет

В свою очередь профессиональные консультанты в сфере бизнеса и коммерческой недвижимости к концепции развития московской агломерации относятся с осторожностью, поскольку еще не понятны коммерческие возможности новой Москвы.

"Коммерческий потенциал новых территорий раскроется после того, как будет ясна стратегия развития инфраструктуры", - уверен партнер компании Cushman & Wakefield, руководитель отдела консалтинга и исследований Денис Соколов.

Сегодняшняя инфраструктура на этих территориях, отметил он, не соответствует требованиям городской застройки, а ее развитие - долгий и дорогой процесс.

Пока ситуация, по его словам, напоминает парадокс курицы и яйца.

"Думаю, что еще года три неясность сохранится", - считает эксперт.

Также под большим вопросом до сих пор остается конкретное место расположения парламентского центра, что вызывает вполне справедливые опасения и вопросы со стороны бизнеса.

Стоит отметить, что по итогам парламентских слушаний за перенос парламентского центра за МКАД высказалась только фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Остальные участники слушаний предлагают найти площадку внутри Москвы, тем более что такие действительно можно отыскать.

В частности рассматривается возможность строительства федерального центра на Кутузовском проспекте в районе метро Парк Победы. Об этом на слушаниях говорил депутат Госдумы Владимир Ресин.

По мнению экспертов, строительство правительственного центра в новой Москве может создать некий якорь, вокруг которого начнется развитие.

Впрочем, вопросы у экспертов вызывает и перенос федеральных органов власти.

"Сама по себе идея переноса министерств неоднозначна", - считает Соколов.

Он поясняет, что потребуется сложная и дорогостоящая реконструкция существующих зданий министерств, прежде чем их можно будет использовать как современные офисы.

По мнению директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова, длительность и продуманность проекта, понятные всем игрокам рынка этапы его реализации позволят избежать падения цен на рынке коммерческой недвижимости Москвы.

"В этом случае, с одной стороны, процесс высвобождения текущих площадей в центре города будет носить плавный характер, а с другой - участники рынка смогут сформировать долгосрочные планы своих действий с учетом понятного графика роста объема предложения площадей на рынке", - отметил он.

По мнению эксперта, наибольшую вероятность коммерческой окупаемости с учетом мирового опыта, а также текущих угроз развития второй волны мирового кризиса имеет проект расположенный, прежде всего, недалеко за МКАД.

Участок под деловой район правительственных зданий должен иметь станции метро с пропускной способностью не менее 200 тысяч человек в день, а доступность к основным точкам притяжения Москвы должна быть разумной, указал Гаврилов.

Он добавил, что обязательным пунктом участок должен включать коммерческую недвижимость неправительственного назначения - бизнес и торговые центры, жилье.

Проект, по словам эксперта, целесообразно реализовывать в соответствии с долгосрочным планом, не предусматривающим "чрезмерно ударные" темпы, а бюджет не должен выходить далеко за рамки 5-7 тысяч долларов за квадратный метр, включая затраты на транспортную инфраструктуру.

"С точки зрения риска, основное развитие территория новой Москвы должна получить после реализации ключевых фаз проекта нового делового района, а не совместно с ними", - добавил Гаврилов.

С этой точки зрения, проекты, включающие в свою орбиту населенные пункты в радиусе, аналогичном Троицку, несут более высокие коммерческие риски и сложности с окупаемостью, отметил эксперт.

/ среда, 25 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Калужско-Рижская  Метро  Аэропорт  Новая Москва  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 466
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Конкурс на "новую" Москву стал праздником для архитекторов

 ..... 

ИнфографикаНовые территории, которые присоединяются к Москве с 1 июля 2012 года

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ