MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 25 / ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ СТОЛИЦЫ ПРИСПОСОБЯТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Детские площадки столицы приспособят для инвалидов

11:57 25.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичные власти намерены закупить игровые комплексы для инвалидов и установить их на дворовых детских площадках. Как сообщил Известиям официальный представитель префектуры центрального округа Павел Большунов, пилотный проект планируется провести в ЦАО в 2013 году.

- Детские площадки, где это действительно необходимо, выберут сами жители, - пояснил он.

По словам Большунова, эта статья расходов может быть внесена в адресно-инвестиционную программу на 2013 год.

- Префектура планирует рекомендовать подрядчикам, занимающимся благоустройством и созданием новых детских площадок, включать в них элементы безбарьерной среды, - сказал представитель ЦАО.

По его словам, если проект будет признан успешным в центре города, его распространят на все округа столицы.

До сих пор в Москве проводили всего несколько экспериментов с открытием детских площадок для инвалидов - отдельных, а не совместных со здоровыми детьми. Несколько таких игровых зон в разные годы открывались на севере и северо-востоке города. Но сегодня в столице работает лишь одна большая площадка для детей-инвалидов - в районе Северный (СВАО), рассказал пресс-секретарь местной префектуры Александр Латышев. Площадка была открыта в декабре 2011 года, но cпецифические тренажеры и качели для колясочников быстро сломали вандалы.

И.о. главы управы района Северный Людмила Маркова уточнила, что сейчас площадка работает, а сложные игровые конструкции сломали сами дети, которых вначале пускали бесконтрольно играть на ней.

- Сегодня ребята занимаются под надзором преподавателей из центра реабилитации Ирида, кроме того, инфраструктуру для инвалидов охраняют дворники, - сказала Маркова.

По ее словам, это не обычная детская площадка, приспособленная для инвалидов, а целый игровой комплекс площадью 1,5 тыс. кв. м. На его создание городские власти потратили 20 млн рублей, а в ближайшее время там появится новое оборудование, на закупку которого одна из коммерческих компаний выделила 500 тыс. рублей.

- На площадке есть как уличные снаряды, к которым все посетители допускаются свободно, так и шатры с оздоровительными тренажерами, где ребята занимаются с преподавателями, - сказала Маркова.

И.о. главы управы добавила, что площадка была построена по просьбам жителей. Деньги выделил департамент соцзащиты в связи с тем, что в районе Северный за МКАД вообще нет инфраструктуры для детей-инвалидов, которых там более 300.

Эксперты отмечают, что в обычных дворах такие гигантские и недешевые игровые центры не нужны - достаточно предусмотреть несколько тренажеров для инвалидов на обычных детских площадках. Сегодня игровой комплекс для малоподвижных малышей с пандусами и пологими горками стоит от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, качели для колясочников - от 50 тыс., карусели - около 250 тыс. Чтобы приспособить для инвалидов все детские площадки - а их в городе порядка 16 тыс., - потребуется около 8 млрд рублей. В этом году на благоустройство московских дворов, в том числе обычных детских площадок, Москва выделила порядка 13 млрд рублей. А в 2011 году, когда выяснилось, что более 4 тыс. детских площадок в городе не соответствуют нормам безопасности, только на их ремонт было потрачено более 1 млрд.

Замруководителя Ассоциации молодежных инвалидных организаций (АМИО) Светлана Кесарева отметила, что городу нужно стремиться к социальной интеграции детей с ограниченными возможностями и здоровых малышей.

- Игра на одной площадке, приспособленной как для тех, так и для других, могла бы этому помочь, - сказала она.

Сейчас игровые площадки для детей с ограниченными возможностями есть только при социальных учреждениях, куда родители не могут ездить каждый день, учитывая в том числе проблемы с транспортировкой таких малышей, отметила Кесарева. При этом она выразила сомнение, что власти сумеют быстро приспособить инфраструктуру для детей-инвалидов.

- Мы пока так и не добились, чтобы в каждом подъезде был нормальный пандус. Даже те, что устанавливают, часто не соответствуют строительным нормам. А ведь пандусы необходимы даже в тех домах, где нет инвалидов. Они могут понадобиться пенсионерам и людям с травмами, - подчеркнула Кесарева.

По данным департамента соцзащиты, в Москве проживает более 1,2 млн инвалидов, из них 26 тыс. - дети.

/ среда, 25 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ