MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 24 / РАСПУТАТЬ "КЛУБОК"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Распутать "клубок"

19:26 24.07.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Москва нуждается в срочной ревизии воздушного кабельного хозяйства. Столица буквально опутана паутиной проводов, которые не только портят ее облик, но могут представлять и реальную угрозу жизни. А большая часть кабелей, как выяснилось, вообще висит над городом мертвым грузом.

Составить каталог видов современной Москвы теперь невозможно без компьютерной обработки. Повторить так называемый "открыточный план" памятника Пушкину фотографу мешает сеть городских коммуникаций.

"Приходится выбирать такую точку, где меньше проводов, где нужно замазывать потом. Если бы мы делали кадр, который сразу же нужно печатать в редакции, то этого бы не получилось", - рассказывает Денис Заяц, фотограф.

Город - как дом неряшливой хозяйки - повсюду паутина. У каждого кабеля - свой хозяин: Энергосбыт, Горсвязь, многочисленные провайдеры Интернета и коммерческого телевидения. Недавно сюда прибавились городские камеры и система фотофиксации ГИБДД. И все это без бирок и каких-либо обозначений пучками висит на столбах. Каждый электрик знает, что половина висящих проводов - бесполезна, их просто поленились демонтировать.

"В случае аварии все эти провода, которые когда-то были задействованы и их забыли убрать, когда происходит авария и нужно привести их в норму, найти этот порыв, приходится выполнять много лишней работы из-за этого, хотя можно выполнить ее и за час, а она длится сутки", - поясняет Виктор Глушко, электрик.
Снопы проводки, где легально, где нелегально перерезают воздух над головой. К палаткам и автоматам оплаты мобильной связи электричество подключено так называемым методом наброски.

"Страшные провода, это точно", - говорит москвичка. Месяц назад на Волочаевской улице, облокотившись на продуктовую палатку во время дождя, погибла женщина. 33-летнюю Екатерину Косенко убило током на глазах у мужа.

"Люди стояли на остановке, ждали трамвай. Девушку убило, а муж живой", - рассказывает очевидец.

От одного столба зачастую питается электричеством целая торговая площадь. Густоты разнокалиберной проводке придают остатки от рекламных перетяжек - саму рекламу с улиц сняли, а вот тросы, на которых она висела, забыли. При малейшем ветре все это колышется, почти касаясь голов прохожих.

"Обслуживать надо их, подтягивать более качественно", - считает прохожий.

Сейчас, чтобы подключить квартал к Интернету или кабельному телевидению, оператор прокладывает один дорогой кабель по подземному коллектору, а разводку на крыши домов подает по воздуху. Это дешевле. Когда эта связка рушится, увлекает за собой электрические провода, обрывает линии.

"Я еду на автобусе, перед нами - троллейбус, оборвались провода, люди не могут выйти и из автобуса, а то вдруг еще убьет, ну как-то не хорошо", - делится пассажир.

Специалисты говорят, что дело не в красоте. С таким количеством воздушных сетей горожане живут как в микроволновой печи. Санитарная зона вокруг линий в мегаполисе не соблюдается, люди получают ежедневно дозу облучения - 4 киловольта на метр.

Этим летом власти столицы попытаются избавиться хотя бы от ненужных проводов. Департамент информационных технологий собираются найти владельцев всех кабелей и срезать бесхозные. Но объем этой работы оптимизма не внушает.

/ вторник, 24 июля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Общественный транспорт  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ