
Когда пару лет назад мой коллега решил вызвать такси для рожавшей жены, он пришел в ужас. В одной компании машину обещали подать через час, в другой - через полтора! История закончилась благополучно, но ускорились ли с тех пор столичные таксомоторы? Решить проблему по идее должен был сервис Яндекс.Такси. Удалось ли? Корреспонденты “КП” протестировали интерактивную систему.
Ожидание - 10 минут
19.30, рабочий день, по узким улочкам между станциями метро “Динамо” и “Дмитровская” медленно ползут машины. После трудового дня народ массово пытается выехать домой - и тут же встает в очередь у светофоров.
Самое время опробовать сервис Яндекс.Такси: авторы проекта уверяют, что ждать “шашечки” придется всего несколько минут. Ведь приедет самая ближайшая к вам машина, а не та, которую решит отправить оператор таксомоторной компании. Сейчас в проекте участвует более 6000 машин. Но сможет ли "кеб с шашечками" пробиться сквозь вечные столичные заторы?
Загружаю на телефон новую мобильную программу. В строку “откуда” вбиваю адрес редакции (Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, строение 1). В графу “куда” - метро “Динамо”.
Еще несколько секунд уходит на то, чтобы ввести номер мобильного. Наконец нажимаю на кнопку “вызвать”. На экране появляется карта района, в котором я нахожусь, а импровизированный локатор ищет ближайшую машину. На карте ползают около десятка кружочков с шашечками - но почти все они заняты. Спустя минуту машина все-таки находится - ура! На телефон приходит SMS с информацией о моем будущем "кебе": указывают не только марку, цвет и госномер машины, но и полные ФИО водителя с мобильными контактами.
- Вот это сервис! - присвистывает фотокор и утыкается в карту. По ней теперь ползет только один кружочек - это наш водитель едет нам навстречу. Вот он отправляется от “Динамо”, встревает в небольшой затор в районе Петровского парка и наконец выходит на финишную прямую.
Еще пара минут - и машина подана! Ждать пришлось около 10 минут - неплохой показатель!
Промзона не помеха
Но редакция “КП” - у третьего транспортного кольца, а вот справится ли мобильный сервис с задачкой потруднее? Мы отправляемся в Калошинскую промзону, что на востоке Москвы. Редкий автолюбитель рискнет сунуться в такие дебри.
- Долго нам еще? - спрашивает фотокор, поправляя на плече тяжеленную сумку с аппаратурой.
- Немного осталось: вот за тот барак и еще метров 200 вдоль гаражей, - утешаю коллегу.
Наконец утыкаемся в тупик. Вокруг старые разбитые машины, полусожженные покрышки и стая бродячих собак. Мимо снуют выходцы из Азии с гаечными ключами в руках - похоже, мы оказались возле какого-то полулегального автосервиса.
"Надо бы поскорее отсюда уехать!" - думаю я, судорожно кликая на иконку Яндекс.Такси. Интернет-сигнал в Калошине не очень стабильный, но зайти в программу все же удается. Спасибо службе геолокации - она точно определяет наше местоположение. Едва успеваю отправить заказ, раздается звонок.
- Это вы заказывали такси в Калошино? Подтверждаете? - мрачно спрашивает мужской голос. В то, что в 10 вечера отсюда кто-то уезжает на “шашечках”, поверить и правда непросто.
Убедившись в серьезности наших намерений, водитель обещает быть через 15 минут и вешает трубку.
- Как же, через 15 минут! - недоверчиво говорю я и озираюсь по сторонам. Июльское солнце медленно закатывается за гаражи. - Попробуйте найдите нас в этой сумеречной промзоне!
Однако водитель не соврал - в назначенный срок подъехал к нам, умело объезжая колдобины на разбитой грунтовке.
По дороге “шеф” признается: заказы от Яндекс.Такси принимает неохотно.
- Приезжаешь на место, а клиента нет! - сплевывает в открытое окно шофер.
Впрочем, теперь уже полегче: водитель не поедет на заказ, пока клиент его не подтвердит. А раньше выезжать обязаны были и без подтверждения. Вот и мыкались несчастные таксисты в поисках неведомого клиента и часто уезжали ни с чем.
Заблудился...
Следующий пункт нашей экспериментальной программы - санаторий “Узкое” на окраине Битцевского леса. До ближайшего метро пешком минут 30. Машин почти нет. Вызывать “кеб” решаем на берегу озера, прямо у входа в санаторий.
Ну что ж, располагаюсь на ближайшем пеньке и достаю нетбук с мобильным Интернетом. Как ни странно, Сеть схватывается почти мгновенно. Но вот дальше дело не идет: Яндекс упорно не хочет принимать заказ.
- Какое неуважение к отдыхающим! Захочешь из санатория на такси уехать - и ведь не получится, - ехидничает фотограф.
- А вы вбивайте Профсоюзную, 123А, - посоветовал нам проплывающий мимо дедуля. Оказывается, фактический адрес здравницы не имеет ничего общего с формальным.
О'кей, с адресом разобрались - начинаются фокусы со временем. Яндекс.Такси берется выполнить заказ не раньше 20 минут, хотя обычно минимальное время составляет 10.
Однако с таксистом нам удалось встретиться лишь спустя 40 минут - выяснилось, что водитель ожидал нас у другого выхода.
- Хорошо, что вы нашлись, - радостно сообщил нам невысокого роста мужичок по имени Гаврила. - Я уже думал назад поворачивать.
- Это почему?
- Мои коллеги больше 10 минут не ждут никогда.
- Но мы же подтвердили заказ.
- Так и другие подтверждают: мол, спускаемся. Только все равно не приходят.
И все-таки в целом интер-активный сервис показался нам удобным. Информация о водителе и авто приходит в виде SMS-сообщения - тратить время на общение с диспетчерами не нужно. Водитель сам позвонит и отправит SMS-оповещение, когда приедет по адресу. К тому же машины приезжали к нам действительно быстро. Так что ждать машину долго не придется. Был бы под рукой Интернет и готовность потратить несколько сотен рублей на “шашечки”. Хотя, наверное, стоит сделать скидку на лето: в сезон отпусков пробок в городе значительно меньше.
КОНКРЕТНО
Как воспользоваться сервисом Яндекс.Такси
Если вы на работе или дома, просто зайдите на сайт www.taxi.yandex.ru или забейте Яндекс.Такси в строке поисковика.
Вызвать “кеб” можно и с телефона. Для этого нужно загрузить бесплатную программу из Интернета. Обладатели айфонов найдут ее в AppleStore, а владельцы коммуникаторов на базе Android - в Android Market. Прямые ссылки на оба интерактивных магазина есть на сайте сервиса.
ОФИЦИАЛЬНО
Как сообщили “Комсомолке” в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в столице в обозримом будущем появится единая система тарифов для такси стандартного класса.
- Акцент при этом будет сделан на краткосрочные поездки, а не долгосрочные, как принято сейчас среди компаний. Так, в дневные часы посадка и первый километр будут стоить 100 рублей, и далее по 30 рублей за каждый километр. Ночью - 150 и 40 рублей соответственно. Впрочем, для премиального класса единой тарифной сетки вводить не планируем.
КОМПЕТЕНТНО
Вячеслав Смирнов, председатель профсоюза столичных таксистов: "Заказы часто срываются"
- Понятно, что скорость прибытия машин напрямую зависит от пробок. Но сам по себе сервис Яндекса имеет большое будущее. Правда, для самих таксистов ситуация несколько иная - слишком уж много отказов. Когда сервис только начал работать, срывался почти каждый третий заказ: клиент либо отказывался, либо вообще пропадал. И бороться с ними при помощи черных списков бессмысленно - завтра человек позвонит с другого номера, и все начнется сначала.
Лев Волож, руководитель сервиса Яндекс.Такси:
"Каждую секунду на связи с нами 2000 машин"
- Яндекс.Такси напрямую работает почти с сотней таксомоторных компаний. Всего партнерские службы располагают более чем 6000 автомобилей. Каждую секунду на связи с нами примерно 2000 водителей. Конечно, есть и трудности: во многих таксопарках автоматизация заказов появилась лишь недавно. Кроме того, некоторые пользователи привыкли слышать голос оператора и до сих пор с недоверием относятся к заказу такси через приложение. В будущем сервис станет доступным для всех крупных городов России, мы также намерены развивать сотрудничество с большим количеством такси-компаний. И, конечно, учитываем пожелания горожан: например, так у нас появился рейтинг таксопарков и быстрый выбор аэропортов.
темы: Метро Такси Аэропорт
|