MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 22 / БАРРИ МАРШАЛЛ: МОЯ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ИМЕЕТ ВКУС ГОВЯЖЬЕГО БУЛЬОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Барри Маршалл: Моя Нобелевская премия имеет вкус говяжьего бульона

23:31 22.07.2012 - Вечерняя Москва

В стенах Первого МГМУ им. И. М. Сеченова впервые встречали нобелевского лауреата. Австралийский профессор Барри Джеймс Маршалл прилетел в Москву, чтобы принять участие в церемонии награждения лучших врачей премией Призвание.

Нобелевский лауреат вспоминает:

- Наше исследование началось с простого любопытства. Мы с профессором Робином Уорреном и раньше встречали эту бактерию, но не предполагали, что она играет ключевую роль в заболеваниях желудка. Со временем мы убедились, что у половины населения земного шара присутствует в желудке эта странная бактерия. А ведь раньше считалось, что стенки желудка стерильны и ни одна бактерия не выживает в кислой среде.

Мы предположили, что Helicobacter pylori может быть причиной язвенных заболеваний и гастритов. Наша догадка опровергала все, что знала медицина на тот момент. Стресс и неправильная еда - вот причины язвы, так нам твердили все вокруг. Но мы доказали, что можно сколько угодно нервничать и есть неполезную пищу, но если в желудке не будет этой бактерии, вы никогда не получите язву.

Наше заявление вызвало массу дебатов, возмущений. Все ученое сообщество было против меня, но я знал, что прав.

И я решил показать на себе, что если в желудок здорового человека попадет Helicobacter pylori, то он заболеет. Моя победа имеет вкус говяжьего бульона, который я выпил, добавив в него 106 организмов Helicobacter pylori, полученных от больного гастритом.

Через 10 дней и у меня появились все симптомы гастрита, который был подтвержден всевозможными способами.

Нашим исследованиям Helicobacter pylori более 15 лет. Это и много, и мало. Во всяком случае за это время мы научились выявлять эту бактерию, научились эффективно лечить. Язва больше не считается неизлечимой, тысячи людей избежали удаления желудка.

Но мы не собираемся почивать на лаврах и ведем новые разработки. В частности, пытаемся прикреплять к хеликобактериям вакцины от различных болезней.

Через несколько лет люди будут покупать нужные вакцины в магазине в виде йогурта и быстро прививаться от чего угодно. Особенно это актуально для России, где Helicobacter pylori заражено больше 70% населения.

Прямая речь

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Барри Маршалл - удивительный человек, вся его жизнь посвящена служению микробиологии и медицине. Он первым поверил в то, во что до него не верил никто. И особое восхищение у всего мира вызывает то, что он испытал свою гипотезу на себе, вызвал у себя симптомы болезни и продемонстрировал всем собственную правоту. Не каждый человек способен быть независимым от чужого мнения и пожертвовать собой, чтобы доказать истину. Это героизм во имя науки.

Петр Глыбочко, ректор первого МГМУ им. Сеченова

У нашей молодежи есть все возможности успешно реализовать себя, в том числе и путем доказательной медицины. В Первом Московском государственном медицинском университете имеется прекрасная лаборатория, клиническая база, опытные наставники. Так что пусть нынешние студенты, как когда-то уважаемый Барри Маршалл, ищут себя в науке и медицине, выдвигают смелые гипотезы и доказывают свою правоту.

Справка "ВМ"

Барри Джеймс Маршалл родился в 1951 году. В 1979 году окончил Университет Западной Австралии и начал работу в Королевском госпитале Перта, где встретил патолога Робина Уоррена.

Вдвоем они выдвинули и доказали теорию, согласно которой гастрит и язвенная болезнь желудка вызываются бактерией Helicobacter pylori. За эту работу соавторы получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2005 году.

/ Воскресенье, 22 июля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ