MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 24 / В СТОЛИЧНЫХ ПАРКАХ ПОЯВЯТСЯ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ СОБАК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столичных парках появятся площадки для дрессировки собак

12:11 24.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

В 12 парках столицы в ближайшее время появятся огороженные площадки для выгула и дрессировки домашних питомцев с песчаным покрытием и тренажерами - трамплинами, мостиками и т.д. Эксперты считают, что площадки должны быть в каждом парке, но напоминают, что пока все попытки обязать хозяев собирать отходы жизнедеятельности своих питомцев провалились.

Как пояснила Известиям представитель ГКУ Мосзеленхоз Мария Говорова, площадки организуют в рамках капремонта парков. Первое место для выгула уже готово - в плодовом саду по Неманскому проезду на северо-западе столицы. У собачников будет отдельный вход на нее, чтобы не пересекаться с гуляющими в парке детьми. Сразу две площадки - для больших и маленьких собак - в ближайшее время появятся в парке Северное Тушино. Кроме того, места для выгула будут организованы в парке по Ангарской улице (САО), в зоне Серебряно-Виноградных прудов (ВАО), на Борисовских прудах, в парке Братеево и в пойме реки Городня (ЮАО), в парке Никулино (ЗАО), в долине реки Химки (СЗАО), в парке Останкино, пойме реки Чернянки и парке по Олонецкому проезду в пойме реки Яузы (СВАО).

Добавим, что всего на организацию индустрии отдыха на озелененных территориях столицы департамент ЖКХ до 2016 года потратит более 30 млрд рублей.

В московских парках и во дворах сейчас активно организуются площадки с тренажерами не только для собак, но и для людей. До конца 2012 года в городе появятся более 30 новых мест для дворового спорта - воркаута. К слову, уличные тренировки домашних питомцев называют не воркаут, а аджилити (от англ. agility - ловкость).

По словам Марии Говоровой, столичные власти пока не решили, будут ли площадки для аджилити снабжены стойками с бесплатными пакетами и совками для сбора продуктов жизнедеятельности собак.

- Этот вопрос обсуждается, - сказала она.

Такие эксперименты уже не раз проводились, но заканчивались провалом. В 2009 году несколько урн для сбора собачьих отходов установили в природном заказнике Воробьевы горы, но москвичи не стали пользоваться бесплатными пакетами по назначению. В 2010 году московские чиновники пообещали установить в парках порядка 190 урн для сбора отходов домашних животных. Но они так и не появились в значительном количестве.

Столичный кодекс об административных правонарушениях подразумевает штраф от 1-2 тыс. рублей для хозяев, которые не убирают за своими питомцами, однако выписываются такие штрафы крайне редко. Также по закону собаки сегодня не могут гулять в парках без поводка. За это владельцу грозит штраф от 2-3 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что места для выгула собак особенно нужны не на окраинах, где больше зеленых зон, а в центре Москвы. Сегодня в ЦАО фактически ни одного такого места.

- Хозяевам просто некуда деваться. А в парках собак вообще не нужно ограничивать - пусть бегают, если это, конечно, не бойцовые агрессивные псы, - заявил эксперт Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что площадки скорее нужны для дрессировки собак, а не для выгула.

- Невозможно на ограниченном пространстве собрать десяток животных - от чихуахуа до питбультерьеров, - сказала она.

В советское время в Москве работали площадки для тренировки собак. Часть из них, как раз в парковых зонах на окраинах столицы, до сих пор существуют, но являются бесхозными - не состоят на балансе ни одной организациии. За последние 20 лет количество площадок сократилось почти втрое - со 100 до 35 штук.

В декабре 2011 года депутаты Мосгордумы направили мэру Собянину письмо с просьбой разобраться в ситуации с площадками для дрессировки собак. В ответ градоначальник дал поручение разработать кинологическую концепцию города. Однако вместо восстановления имеющихся площадок чиновники решили вкладывать деньги в новые.

Между тем Евгений Ачкасов считает, что площадок для домашних питомцев не может быть слишком много. Но для удобства москвичей они должны располагаться в каждом микрорайоне, чтобы у владельцев была возможность не гулять с собаками по тротуарам вдоль проезжей части и на детских площадках.

/ вторник, 24 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ