MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 24 / ВСЕ В ОДНУ КУЧУ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Все в одну кучу

00:05 24.07.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Эксперимент по раздельному сбору мусора в московских парках пока не привел к успеху. В большинстве столичных парков контейнеры стоят переполненными, потому что отходы практически не вывозятся. Сами горожане тоже пока не совсем понимают идею раздельного сбора и используют экоурны как обычные мусорные баки. Экологи видят проблему в отсутствии программы по утилизации отходов. Столичные чиновники обещают решить эту проблему и оснастить контейнерами все городские парки.

Проект по раздельному сбору мусора столичный департамент природопользования запустил в феврале 2012 года. На 17 особо охраняемых природных территориях города появились специальные контейнеры и разноцветные урны. Их установка обошлась городу примерно в 23 млн руб. Эксперимент должен был положить начало введению раздельного сбора мусора по всей Москве. Однако, как утверждают экологи, успех пока не достигнут.

Ситуация в парках

Один из наиболее характерных примеров - лесопарк Лосиный остров. В блогах жители иронизировали по поводу баков с отдельными отверстиями для сортировки мусора, но общим контейнером, куда все отходы попадали вперемешку. Горожане жаловались на переполненные урны, возле которых очень быстро вырастали мини-свалки.

С тех пор ситуация не изменилась, убедилась корреспондент МН. Разноцветные урны с надписями стекло, металл, бумага завалены доверху, возле них лежат брошенные мешки с мусором, пустые бутылки и прочий хлам. Многие контейнеры находятся далеко друг от друга, и надо еще постараться найти нужный бак. В заказнике Воробьевы горы и природно-историческом парке Кузьминки-Люблино подавляющее большинство контейнеров сломано вандалами. Мусор никто не сортирует, а в экоурны попадают все отходы подряд, без разбора. Работники московских парков винят москвичей в несознательности. Экологи утверждают, что программа сортировки мусора в парках недостаточно продумана.

Переработка, а не свалка

По словам администратора коалиции Pro Отходы Марии Белоус, ответственность за организацию раздельного сбора отходов была целиком возложена на сами парки. "Каждый парк должен сам найти себе подрядчика, который оказывает услуги по раздельному вывозу мусора, и заключать с ним договор за свои деньги. Большинство парков себе такую услугу позволить не могут, - отметила эколог. - Поэтому зачастую мусор из экоконтейнеров попадает не на переработку, а на свалку". Белоус добавила, что чиновники не исследовали объемы отходов на территориях парков, в результате в одних местах урны стоят пустыми, а где-то их явно не хватает.

"Все наши опросы показывают, что москвичи готовы выкидывать мусор раздельно, если будет удобная инфраструктура. А пока горожан даже не попытались проинформировать о сути программы хотя бы на уровне информационных стендов в парках", - заключила она.

Горожан защищает и представитель движения "Друзья Лосиного острова" Анастасия Суслина. "Люди готовы сортировать мусор, но они разочаровываются в самой идее, когда видят, как она реализуется", - посетовала она. "Сейчас мусор из спецконтейнеров, даже если он рассортирован, просто ссыпают в общую кучу и вывозят на свалку. Когда программа запускалась, это не было продумано", - сказала Суслина.

Между тем в столичном департаменте природопользования обещают исправить недостатки, связанные с вывозом мусора. "Постепенно эта система налаживается, ведутся переговоры с предприятиями по переработке вторсырья. В ближайшее время стартуют совместные проекты с общественными и молодежными организациями", - заявили в пресс-службе ведомства. В ближайшем будущем столичные власти собираются поставить экоурны во всех столичных парках.

/ вторник, 24 июля 2012 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ