MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 23 / СОВПАДАЮЩИЕ УЛИЦЫ В "НОВОЙ МОСКВЕ" МОГУТ СОХРАНИТЬ НАЗВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Совпадающие улицы в "новой Москве" могут сохранить названия

10:10 23.07.2012 - Известия

Улицы "новой Москвы", совпадающие по названию друг с другом или с топонимами внутри МКАД, могут избежать переименования. К адресу будут добавлять название города или поселка, в котором он находится. Такой вариант рассматривает столичная комиссия по наименованию территориальных единиц. Об этом Известиям рассказала Руфь Агеева, топонимист и один из членов этого органа.

Напомним, что 1 июля часть Московской области, ограниченная Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, официально стала Москвой.

- Сейчас городские власти собирают информацию о повторяющихся названиях улиц на территории присоединенного участка, - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов. - После этого по закону все они должны быть переименованы.

По предварительным данным, это касается приблизительно 300 названий. Но, как выяснилось, еще не факт, что новые москвичи в какой-то момент проснутся на другой улице.

- На сегодня есть два варианта переименования, - поясняет Агеева. - Давать улицам совсем новые названия, что сложно, учитывая их количество, или писать в адресах, например, "Москва, Троицк, улица такая-то", сохраняя ее старое название.

Топонимист добавила, что ей больше нравится второй вариант. Конечно, улица должна быть ориентиром, но если к ней приписывать название города или поселка, то ни почта, ни скорая помощь уже не ошибется адресом. Однако решение будет принято не раньше осени, когда комиссия вновь соберется после каникул.

Агеева напомнила, что новое название нужно согласовать с жителями.

Правда, когда переименовывали строящуюся станцию метро Братеевская в Алма-Атинскую, жителей собрали, но к их мнению не прислушались, - такое может произойти и в "новой Москве". Впрочем, после того, как жители Братеева вышли на митинг , власти пообещали вернуться к вопросу о названии - и, возможно, отдать имя Алма-Атинская какой-то другой строящейся станции.

По мнению Александра Стрельникова, ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству, улицы с похожими названиями в разных частях города создадут неудобства для ориентирования в Москве.

- История улиц очень важна, - считает эксперт. - Но когда Комсомольский проспект и Комсомольская площадь находятся в разных частях города, это очень неудобно, и таких примеров в Москве много.

По его словам, удобнее всего сделать цифровую адресацию, по примеру Канады: номер квартала и название улицы.

Москвовед Рустам Рахматуллин также считает, что от повторов надо отказываться.

- При этом путей несколько: искать названия, связанные с историей места, где проходит улица, или называть именами людей, которым не хватило улиц в пределах МКАД, - уверен он.

Рахматуллин также добавил, что существует уже использовавшийся в Москве вариант - географический. Улицы на юге и юго-западе Москвы можно называть по именам городов южных и юго-западных стран, например украинских или балканских.

Напомним, что, как уже сообщали Известия , в ближайшее время Москву ждет еще одно массовое переименование улиц. А именно - Проектируемых проездов, которых в столице накопилось почти 50 и для каждого из которых жители придумали новые названия.

/ Понедельник, 23 июля 2012 года /

теги:  Протесты  Медицина  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 465
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ