MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 23 / ГОЛЛАНДСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ КРЕМЛЬ "ВТОРЫМ ЭРМИТАЖЕМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Голландские архитекторы предлагают сделать Кремль "вторым Эрмитажем"

12:55 23.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Елена Лыкова. Архитекторы голландской команды О.М.А. в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации предложили перенести правительственные организации в новую Москву, создав правительственный центр, а территорию Кремля открыть для широкого доступа и сделать музеем по примеру Эрмитажа.

"Мы предлагаем сделать Кремль обычным Эрмитажем. Когда правительство занимает недвижимость в самом лучшем месте - это непродуктивно",- сказал представитель команды.

Он отметил, что за счет продажи одного здания в центре Москвы, принадлежащего государственным органам, можно на новой территории построить четыре здания.

Представитель O.M.A. также указал, что в ходе исследования центра Москвы, на котором находятся государственные структуры, команда обнаружила, что, несмотря на официальные заявления о доступности территорий вокруг этих зданий, на самом деле они загорожены заборами.

"Есть случаи, когда огораживаются большие пространства без внутренних перегородок - это закрытый социальный капитал, то есть территория, которую может посещать хоть и большая, но определенная группа лиц",- пояснил он.

Он добавил, что сейчас уже происходит расширение и развитие территорий новой Москвы, в том числе вследствие конкурентной борьбы за размещение парламентского центра.

Представитель команды также поставил вопрос о том, что останется в городе, если административные здания будут перенесены на периферию.

Как отметил заместитель директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", эксперт конкурса Александр Колонтай, команда О.М.А. поставила больше вопросов перед участниками семинара, чем предложила решений.

Тем не менее, отметил Колонтай, к финалу конкурса она должна представить ответы на эти вопросы.

"О.М.А. выбрала на данном семинаре стратегию журналистского расследования, но мы в результате должны сформировать реальное представление о развитии территорий", - добавил он.

В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратуру и Счетную палату.

Парламентский центр предлагалось строить напротив Парка победы на Кутузовском проспекте в Москве либо в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка Газпрома. Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе Коммунарка на территориях новой Москвы.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи музею-заповеднику Московский Кремль комплекса Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5. Глава страны предложил разместить там не только экспозицию выставок, но и мастерские, помещения для хранения и научных семинаров, другие сопутствующие помещения.

/ Понедельник, 23 июля 2012 года /

теги:  Калужское шоссе  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 1066
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Небоскреб для чиновников предлагают возвести в "новой" Москве

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Михаил Рычагов. Участник конкурса на концепцию развития московской агломерации испанский архитектор Рикардо Бофилл предлагает разместить федеральный центр в небоскребе в районе Коммунарки на территории новой Москвы.

По его словам, для создания федерального центра предлагается построить 2 миллиона квадратных метров офисного пространства в зданиях переменной этажности.

Центрообразующим архитектурного ансамбля должен стать небоскреб, в котором, как указал архитектор, должны разместиться московская и областная Думы и Госдума, а также Совет Федерации.

"Когда чиновники будут работать вместе, работа будет эффективнее, они быстрее будут принимать законы", - считает Бофилл.

Он добавил, что здания должны быть конгрессного типа, с переговорными и общественным пространством.

Транспортную доступность архитектор предлагает обеспечить за счет большого числа автобусов, способных перевозить до 80 тысяч человек в час.

В целом же он предлагает развивать эту территорию в связке Бутово-Коммунарка-Троицк.

На этой территории, по словам Бофилла, должно быть создано 600 тысяч рабочих мест, а также построено жилье для 800 тысяч жителей.

 ..... 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта новой Москвы. По итогам четвертого семинара конкурса лидирует "Архитектурно-дизайнерская мастерская А.А. Чернихова", которая набрала 7,6 балла. Второе место занимает проектный коллектив из Нидерландов, команда O.M.A. В тройку лидеров также вошел еще один российский коллектив - архитектурное бюро Остоженка с 7,3 балла.



Продажа 209 правительственных зданий в Москве может обрушить рынок

 ..... Одновременная продажа 209 административных зданий, принадлежащих федеральным органам власти, может обрушить рынок, сообщил в понедельник в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов.

 ..... При этом сообщалось, что строительство новых объектов для переезжающих органов федеральной власти планируется финансировать за счет продажи зданий, который госучреждения занимают сейчас.

"Продать единовременно 209 зданий невозможно, даже по тем ценам, которые вначале показались заманчивыми. Это к тому же будет обрушением рынка. В общем-то это абсолютная фантазия", - прокомментировал он обсуждавшуюся в ходе предыдущих семинаров идею о продаже правительственных зданий и строительстве на вырученные деньги новых учреждений.

Архитектор добавил, что на сегодняшний момент больше 50% федеральных чиновников работают в морально и технически устаревших зданиях.

При этом он заметил, что на новых территориях качество среды, где предположительно может расположиться федеральный центр, может быть только трансформировано невероятными усилиями и огромными экономическими вложениями.

 ..... А. ..... M.A. ..... 


Архитектор предлагает разместить парламентский центр в Зарядье

Глава архитектурного бюро Остоженка Александр Скокан в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации предложил расположить парламентский центр на территории Зарядья, ранее на которой располагалась гостиница Россия.

"Если мы серьезно относимся к парламенту и не считаем его пустым местом, ему нужно отвести важное место в столице, на реке", - считает Скокан.

По его архитектора, если такое предложение будет принято, то возможно сделать проект, в котором половина территории останется парковой.

Он также отметил хорошую транспортную доступность в данном месте.

По его предположению, центр может расположиться на платформе, площадь которой соизмерима с Красной площадью, Манежной или Болотной.

Скокан пояснил, что данное место соответствует высокому значению парламента.

По его мнению, самые главные административные и правительственные здания находятся на реке - Белый дом, здание правительства Москвы, Кремль.

Демонтаж гостиницы Россия начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. Изначально на месте России планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Норманна Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк. В феврале был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который было представлено свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и из-за рубежа.

 ..... А. ..... M.A. ..... 


Парламентский центр в "новой" Москве может обойтись в 1 трлн руб

 ..... Минимальные инвестиции в строительство парламентского центра на территории новой Москвы могут составить порядка 1 триллиона рублей, сообщил в понедельник глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов.

 ..... 

"Мы не знаем еще стоимости устройства правительственных связей. Это очень дорогая опция для столичных функций. С учетом кредитных ставок общая цифра инвестиций может находиться где-то в районе 1 триллиона рублей по скромным подсчетам", - сказал Чернихов в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации.

По мнению Чернихова, зная, что Сочи, Сколково и строительство на острове Русский превысили первоначальные сметы от 3 до 5 раз, остается открытым вопрос, насколько увеличится на протяжении многих лет объем инвестиций в строительство парламентского центра.

Он добавил, что в случае выбора поселка Коммунарка в качестве места расположения парламентского центра, для строительства потребуется порядка 75% государственных инвестиций.

"Мы думаем, что примерно 75% будет вкладывать государство, и это далеко за полтриллиона рублей",- сказал Чернихов.

Как отметила привлеченный в команду аналитик и экономист Тамара Касьянова, согласно мировому опыту, объем государственных инвестиций в развитие кластеров на новых территориях составляет порядка 30%, в России при оптимистическом сценарии с привлечением западных инвесторов госинвестиции превысят 50%, а без западных инвесторов госинвестиции могут возрасти до 60%, что не является эффективным инвестированием.

Она отметила, что государству в любом случае придется инвестировать в рисковые активы - в строительство, инфраструктуру, в благоустройство территорий.

Кроме того, добавила Касьянова, до 50% средств госинвестиций пойдет в развитие кластеров, связанных с медициной, образованием и спортом, и не более 20%, по предварительным подсчетам, в развитие аэро- и экспокластеров.

В свою очередь, Чернихов отметил, что, разрабатывая концепцию, команда преследует следующие цели - это минимализация объемов строительства и затрат, улучшение градостроительно-транспортной ситуации за счет компактного размещения остающихся ведомств и сохранение в историческом ядре Москвы ординарных административных функций.

"С нашей стороны мы не нашли весомых аргументов для перемещения всего правительственного центра из Москвы. Я уже не говорю о чисто сакральных моментах, о которых здесь не место рассуждать, потому что ездить в столицу под названием Коммунарка, где к тому же еще захоронение десятков тысяч жертв сталинских репрессий - это не такая простая история на самом деле и для столицы, и для страны в целом",- рассказал архитектор.

По его мнению, Москва могла бы располагать несколькими десятками хороших зданий, которые сейчас принадлежат Московской области (в частности, здание правительства Московской области), которые в принципе должны были переехать.

Он напомнил о том, что на предыдущих семинарах команда предлагала раскрыть потенциал промзон, а также ряда территорий, принадлежащих РЖД.

 ..... А. ..... M.A. ..... 


Эксперты считают размещение ведомств в одном месте "прошлым веком"

 ..... Участник конкурса на концепцию московской агломерации, команда архитектора Антуана Грюмбаха считает, что концепция размещения федеральных ведомств в одном месте устарела, предлагая вместо этого разбросать министерства по станциям новой ветки метрополитена.

 ..... А. ..... M.A. ..... 

"Создание нового Кремля и концентрация административных зданий на одной территории - это образ 19-го века. Нельзя строить как раньше. Стены нужно разрушать, как разрушили берлинскую стену", - сказал в понедельник в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации один из участников команды, архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

В ходе доклада представителя проектного коллектива, команда высказала идею строительства новой ветки метрополитена продолжительностью 60 километров, на которой должно быть 12 станций, 7 из которых должны быть новыми.

По словам представителя проектного коллектива Борины Эндрю, министерства и ведомства должны быть расположены вдоль этой ветки метро.

Так, по ее словам, на участке в 250 гектаров в районе Комсомольской площади, рядом с Ленинградским, Ярославским и Казанским вокзалом предлагается разместить министерство транспорта, почты и Минрегионразвития.

На станции Киевская, через которую пройдет ветка метро, Эндрю предлагает разместить министерство экономики, энергетики и таможни - по ее словам, здесь очевидна связь Москва-Сити.

На следующей станции метро Университет Эндрю предлагает разместить министерство образования и науки.

На станции Калужская команда предлагает разместить логистический хаб, поскольку с этой станции легко распределять груз по городу.

Следующая станция, которую архитекторы назвали "Нью Москоу Гейт", должна стать новыми воротами в Москве, здесь команда предлагает разместить министерство юстиции и прокуратуру.

Также команда думает о размещении ведомств на участках в районе Троицка, Коммунарки, Тушино и Курьяново.

По словам Эндрю, в Троицке можно было бы разместить министерство природных ресурсов, а в Коммунарке - министерство здравоохранения.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ