MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 23 / СТОЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ НЕ СМОГУТ УДАЛЯТЬ "НЕУДОБНЫЕ" ДОКУМЕНТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные чиновники не смогут удалять "неудобные" документы

10:20 23.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Департамент информационных технологий Москвы опубликовал проект требований к официальным сайтам столичного правительства. Если он будет утвержден в мэрии, то уже к концу года чиновники не смогут публиковать на госпорталах документы "задним числом" и свободно редактировать уже опубликованный контент. Как сообщила Известиям представитель IT-департамента Елена Новикова, если они все же попробуют это сделать, дату и время редактирования страницы увидят все пользователи портала.

- Кроме того, мы хотим ввести обязательную возможность подписки на обновления госсайтов, в том числе, на документы, - пояснила Новикова. - Таким образом, можно будет проследить, когда они появились. Даже если документ будет удален, сообщение о его публикации все равно сохранится у тех, кто подписан на рассылку.

По словам экспертов, переход на цифровые документы, которые можно видоизменять, провоцирует чиновников на множество злоупотреблений. Ведомства нередко самовольно меняют на госпорталах даты публикации документов, особенно проектов, которые не вовремя выкладываются на общественное обсуждение. Документы, реально опубликованные, к примеру, в июне, могут быть датированы маем или даже январем.

Некоторые скандальные проекты, появившись на госпорталах, очень быстро удаляются. А чиновники потом утверждают, что их не было вообще. От СМИ, сославшихся на такие документы, требуют опровержений. Как сообщали Известия , осенью прошлого года широкий общественный резонанс вызвал законопроект департамента жилищной политики Москвы о выделении земельных участков для многодетных семей. В нем было предложено при получении земли автоматически снимать москвичей с очереди на жилье. После того, как этот проект вызвал бурный протест экспертов, департамент жилищной политики убрал его с сайта и отказался от авторства.

По словам Новиковой, всего в столице более 4 тыс. официальных сайтов - от общегородского до районного уровня. Сейчас московские ведомства переходят на новые типовые порталы. До конца года их получат 90 органов власти. В 2012 году на это планируется потратить 40 млн рублей.

Президент компании "Интернет и право" Антон Серго отметил, что с технической точки зрения разработчики госсайтов могут предусмотреть публичное информирование пользователей об изменениях контента. "Однако на том же техническом уровне чиновники смогут договориться, как обойти эту ловушку, - отметил Серго.

К слову, общие требования к сайтам федеральных органов власти были приняты Минэкономразвития еще в 2010 году. В них также говорится об обязанности "предоставлять пользователям возможность определить дату и время размещения информации, а также дату и время последнего изменения информации на официальном сайте". В Кодексе об административных правонарушениях даже предусмотрен штраф за нарушение этих требований. Правда, он крайне невелик - 5 тыс. рублей, поэтому не мешает чиновникам играть с датами и цифрами.

Проект требований к московским порталам также подразумевают, что все они обязаны будут иметь мобильную версию, а также версию для слабовидящих. Официальные порталы будут размещаться только в домене mos.ru с дублированием в москва.рф. Сайты должны быть доступны во всех браузерах, для их просмотра не придется загружать дополнительное программное обеспечение. Контент с госпортала пользователи смогут использовать совершенно свободно. "На сайте, созданном за счет средств государственного бюджета, не должно быть явного указания на то, что размещенные материалы защищены авторским правом", - говорится в документе. По словам представителя IT-департамента, сегодня даже официальный портал мэрии - mos.ru нередко требует гиперссылок на собственные новости, фото и видео.

Автор проекта по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин отметил, что Москва - первый регион, разработавший документ с такими подробными требованиями к госсайтам. "Однако в нем не отражено самого главного - принудительной архивации всех ресурсов", - сказал он.

По словам Бегтина, сегодня столица активно создает новые порталы, старые прекращают действовать и вместе с ними уничтожаются массивы информации, накопленной за годы. "Мы ее теряем навсегда, - подчеркнул эксперт. - В развитых же странах есть практика создания онлайн-архивов".

Что касается сокрытия и удаления неудобных документов, то, по словам Бегтина, эта проблема существует и на Западе. Там она решается введением этических кодексов для чиновников. "К примеру, если документ вынесен на публичное обсуждение, госслужащие обязаны принять все разумные меры, чтобы наибольшее число граждан его увидело. Если документ не получил комментариев от общественности - это предмет для внутреннего расследования", - сказал Бегтин. В таком случае чиновники будут сами заинтересованы не скрывать свои проекты.

/ Понедельник, 23 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 173
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ