MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 23 / ЗАВЕРШЕНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ПОПЫТКЕ ПОДРЫВА "САПСАНА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Завершено предварительное следствие по попытке подрыва "Сапсана"

04:06 23.07.2012 - В Москве

ФСБ России завершила предварительное расследование уголовного дела о попытке подрыва пассажирского поезда Сапсан в Московской области летом 2011 года, в суде дело может оказаться уже через месяц, сообщает в понедельник газета Коммерсант.

Как рассказали Ъ участники расследования, на днях предварительное следствие по делу было завершено, и обвиняемые вместе со своими защитниками начали знакомиться с собранными материалами.

"На изучение десяти томов потребуется около месяца, таким образом, примерно в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в Мосгорсуд", - сообщает Коммерсант.

По данным издания, рассматривать его будет судья единолично или тройка профессиональных судей, поскольку в окончательной редакции фигурантам дела предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов, а участие присяжных в таких процессах не предусмотрено.

Издание напоминает, что группу, в которую входили обвиняемые, создал, по версии следствия, коммерсант из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В ФСБ, по данным газеты, полагают, что лето 2009 года он провел в лагере дагестанских боевиков, где прошел диверсионную подготовку. Обучал Хамужева, по данным ФСБ, амир так называемого южнодагестанского сектора террористической организации Имарат Кавказ Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир), а после "лесных курсов" лидер имарата Доку Умаров якобы отправил его в Москву с заданием совершить теракт на крупном транспортном объекте.

В одной из столичных мечетей Хамужев познакомился с московскими чеченцами Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также жителем Мордовии Фяритом Невлютовым, которым предложил подорвать пассажирский Сапсан на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Приятели и одногодки Хамужева якобы согласились, поскольку, как считает следствие, решили таким образом отомстить федералам за контртеррористические операции в их республике, пишет газета.

В июне прошлого года подельники, как считает следствие, купили 10 килограммов аммиачной селитры, а предполагаемый организатор теракта приобрел электродетонатор и автосигнализацию Starline, с помощью которых бомбу планировали сделать дистанционно управляемой.

Подельники на Ford Mondeo Невлютова съездили в район железнодорожной станции Фирсановка, где подобрали удобное место для минирования путей, нарисовали схему местности и скачали из интернета расписание движения Сапсана по Октябрьской железной дороге, отмечает Ъ.

Последний этап подготовки железнодорожного теракта, как выяснилось, проходил под негласным контролем ФСБ. В начале июля задержали сначала Хамужева, а затем и всех его подручных.

Как пишет газета, обвиняемые молодые люди сразу же покаялись и на протяжении всего срока следствия пытались заключить досудебные сделки.

"Однако встречное предложение следствия - за смягчение наказания признать себя идейными боевиками и членами запрещенной террористической организации Имарат Кавказ - их не устроило", - отмечает газета.

По данным Ъ, адвокаты обвиняемых убеждены, что молодые люди решили просто поиграть в "борцов с режимом", но на реальный подрыв поезда ни за что бы не решились. Об этом, по мнению защитников, свидетельствует и их поведение на последнем этапе подготовки: организатор Хамужев попытался сбежать от основной группы, а остальные тут же бросились избавляться от взрывчатки и оружия.

"Защита надеется, что благодаря признаниям обвиняемые получат снисхождение суда", - сообщает Ъ.

/ Понедельник, 23 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ