MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 22 / ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: ТАКИХ АКТЕРОВ, КАК БОГДАН СТУПКА, В ИСТОРИИ НАШЕГО КИНО И ТЕАТРА ПРОСТО ЕДИНИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Павел Чухрай: Таких актеров, как Богдан Ступка, в истории нашего кино и театра просто единицы

12:42 22.07.2012 - Вечерняя Москва

Коллеги скорбят и вспоминают знаменитого актера, скончавшегося на 71-м году жизни. Соболезнования его родным и близким также выразил президент России Владимир Путин.

Видео пользователя spivakovskayali

В воскресенье, 22 июля, в Киеве на 71-м году жизни после продолжительной болезни умер Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка.

Cмерть актера наступила около 6 часов утра (7.00 по московскому времени). Советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что похороны Богдана Ступки состоятся во вторник 24 июля. Церемония прощания пройдет на сцене театра имени Ивана Франко. По поручению Виктора Януковича создан специальный комитет, который займется организацией похорон.

Свои соболезнования в связи с кончиной Богдана Ступки выразил Президент России Владимир Путин. (подробнее)

Стало известно, что Богдана Ступку похоронят на киевском Байковом кладбище. (подробнее)

А коллеги актера поделились с ВМ воспоминаниями о нем:

Владимир Бортко, режиссер:

- Он был не только украинским актером, но и русским. И действительно великим артистом. Это всегда больно, когда умирает человек, а еще больнее, когда этот человек актер, значит с ним уходят его несыгранные роли. Но много образов, которые он воплотил на экране, в том числе и Тарас Бульба, останутся с нами навсегда, они будут жить и радовать нас.

С Богданом Сильвестровичем я вместе работал, а это даже больше, чем дружба. Это, когда ты с человеком каждый день, живешь одними эмоциями, добиваешься определенного результата. С ним было хорошо работать. Я помню, как он подбадривал молодых актеров. Он был мудрый актер и человек невероятной стойкости. Искренне скорблю вместе с родными Богдана Ступки.

Валерий Золотухин, актер:

- Я очень любил Богдана Сильвестровича Ступку. Он настоящий мастер европейского масштаба. Общение с ним для меня было большой радостью и счастьем. Знаете, я узнал всего час назад, что Богдана не стало. Очень тяжело это осознавать. Мы с ним одногодки. Он всего на полтора месяца меня моложе. (Пауза.) Простите, но я не могу говорить. Слишком больно.

Павел Чухрай, кинорежиссер:

- Для всех нас, кто любил Богдана Ступку как актера, как друга, для тех, кто с ним имел честь работать - это огромная потеря. Ведь таких актеров, как он в истории нашего кино и театра просто единицы. Большое счастье было с ним работать - это был человек очень увлеченный, талантливый, совершенно не думающий о себе во время работы. Все это вызывало огромное уважение. Россия и Украина потеряли великого актера. Для нас, его друзей - это действительно большая еще и личная драма.

На съемочной площадке с ним было очень просто, потому что Ступка был невероятно требовательным к себе. Я и сам довольно взыскателен, но с ним мы всегда находили общий язык, нам было легко работать. Он всегда очень помогал молодым актерам - своим опытом, знаниями. А вне съемочной площадки нам было невероятно интересно общаться.

К сожалению, я сейчас очень далеко - во Франции, но мне бы очень хотелось быть вместе со всеми на Украине, в Киеве. К сожалению, не получится...

Виктор Мережко, киносценарист и режиссер

- Когда говорят, что ушел выдающийся артист, то подчас эти слова произносят только в час утраты. Но в данном случае ушел выдающийся украинский, русский, международный артист. Личность. Могучий исполин, человек, который сумел покорить зрителей не только Украины, но и России. Человек, абсолютно беззаветно служивший театру, кино, друзьям, воспитавший сына, внуков. Внук Дмитрий сейчас прекрасно снимается в кино.

Понять и смириться с этим сложно. Сегодня утром узнал эту новость из Интернета и вздрогнул: я знал, что Богдан болел и давно болел. Знал, какова его болезнь, но не допускал мысли о самом плохом.

Его внук Дмитрий будет сниматься в августе в моей картине Хуторянин. У него большая роль.

В такой силе, в такой мощи, в расцвете творческой индивидуальности - и вдруг уход: это непостижимо и не можешь смириться: зачем господь забрал к себе его так рано и внезапно? Я читал сообщение и не верил. Открыл фотоальбом: у меня много дома фотографий актера: Богдан снимался у меня в фильме "Сонька Золотая Ручка", потом он сыграл также в фильме по моему сценарию "Кремлевские тайны XVI века", где у него была большая роль. Я его хорошо знал, мы встречались в Киеве и в Москве. Никак не могу смириться и понять, что Богдана больше нет.

Факты биографии Богдана Ступки

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в с. Куликов Жовковского района Львовской области. Он был выдающимся актером, лауреатом Шевченковской премии и Героем Украины.

В 1948 году семья Ступки переехала во Львов, где юноша, не поступив в политехнический институт, пошел работать учеником слесаря. Но вскоре перешел в астрономическую лабораторию и стал фотографом и лаборантом-вычислителем на переменных звездах.

В конце 1950-х вел концерты в составе джаз-ансамбля Медикус и поступил в студию при Львовском академическом театре. В труппу этого театра актер попал после учебы и служил до 1978 года.

Армейские будни солдата Ступки

В 1960-х Богдан отслужил в армии: вахту талантливый новобранец нес в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа, где выступал в роли чтеца и конферансье.

Однолюб

В 1957 году Богдан Сильвестрович женился - единственный раз в жизни: его избранницей стала актриса Ларисе Корниенко, выпускница Бакинского хореографического училища.

Звезда Киева и всей Украины

В 1978 году Богдан Ступка зачислен в труппу прославленного киевского драматического театра им. Ивана Франко. А через шесть лет актер получил второе образование, окончив факультет театроведения Киевского театрального института.

Министр культуры

Министерство культуры и искусств Богдан Ступка возглавил в правительстве Виктора Ющенко в 1999 году, но уже через два года ушел с поста и стал художественным руководителем Национального театра им. И. Франко.

В последние годы Богдан Сильвестрович вел актерский курс в Киевском университете кино и театра им. Карпенко-Карого, в 2009-м стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

В прошлом году звезда украинского кино и театра отпраздновал 70-летие.

Одна из последних ролей актера в кино - отец семейства в криминальной драме Олега Погодина "Дом": за роль Григория Шаманова Ступка был удостоен премии Золотой орел.

Лето 2010 - июль 2012

Летом 2010-го Богдан Ступка потерял сознание на съемках телесериала "Однажды в Ростове". В январе прошлого года актеру сделали в Германии операцию на сердце, а в октябре он снова лег в больницу.

В ночь с 21 на 22 июля у Ступки случился инфаркт, после чего актер впал в кому, а к утру скончался от сердечной недостаточности.

Самые известные фильмы, в которых снялся Богдан Ступка

"Белая птица с черной отметиной"

"Солдаты свободы"

"Красные колокола"

"Дети солнца"

"Николай Вавилов"

"Серые волки"

"Восток-Запад"

"Китайский сервиз"

"Водитель для Веры"

"Убойная сила-6"

"Сонька Золотая Ручка"

"Заяц над бездной"

"Тарас Бульба"

Награды и звания

Богдан Ступка - народный артист Украины, герой Украины, действительный член Академии искусств Украины, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, лауреат государственной премии Украины им. Т. Шевченко, премии им. К.С. Станиславского, премий Хрустальная Турандот, Ника, Золотой орел, Золотой Овен, Триумф, премии им. Сиди Таль, кавалер ордена Почета, ордена князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, ордена Дружбы, полный кавалер орденов Украины За заслуги, кавалер ордена "Заслуги перед Республикой Польша", член Европейской киноакадемии, академик Российской академии кинематографических искусств Ника.

Отец Богдана Ступки - певец хора Оперного театра.

Сын Остап и внук Дмитрий - артисты театра им. Франко

/ Воскресенье, 22 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 150
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ