MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 22 / ВОРОВСТВО ПОД ВИДОМ ГУМАННОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Воровство под видом гуманности

11:19 22.07.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

В Москве раскрыта крупная афера с деньгами, выделенными на отлов и стерилизацию бездомных животных. Под подозрением оказались фирмы, отвечающие за содержание в приютах бродячих собак и кошек. Но забота была лишь на бумаге. Как установили следователи, на дворнягах удавалось неплохо заработать. По предварительным оценкам, бюджет потерял более девяти миллионов рублей.

Никто бы никогда не узнал, какой кошмар творится за глухим забором с налепленной бумажкой "частный приют" в районе Царицыно, если бы в программу Вести-Москва с просьбой о помощи не обратились волонтеры из самого приюта, пытающиеся спасти жизни тысяч собак.

"Собак и душили, они и пропадали, им даже перерезали горло", - говорит Татьяна Кузнецова, волонтер приюта для бездомных животных.

"Корм в грязных ведрах стоит вперемешку с крысиными экскрементами - этим питаются собаки. Ни разу за все три года я не видела, чтобы собак в приюте Царицыно прививали", - рассказывает Наталья Олбека, волонтер приюта для бездомных животных.

По словам волонтеров, в приюте, участвующем в госпрограмме гуманного регулирования численности бездомных животных, царят антисанитария, скученность, болезни и падеж. Все это скрывается руководством.

- Посмотреть собачек можно?
- Нет.
- Почему?
- Без разрешения начальства зайти нельзя.
- Как же, а часы посещения. Написано, что можно брать собачек. То есть это все вранье?
- Как вранье?
- Так вранье.

Управляет этим и еще несколькими приютами в разных районах Москвы организация Эко. Та самая, что попала в поле зрения ГУВД Москвы в связи с раскрытой на днях схемой многолетнего хищения бюджетных средств. Кто бы мог подумать, что на несчастных бездомных дворняг можно списывать такие огромные деньги!

"Некоторые фирмы предоставляли фиктивные отчеты в государственные органы об использовании бюджетных средств. Ущерб, нанесенный деятельностью данных фирм, составляет более девяти миллионов рублей", - сообщил Александр Чистяков, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве.

Тот самый попавший под подозрение приют под управлением организации Эко в Некрасовке. По городской программе сюда должны поступать бродячие собаки, отловленные по заказу муниципальных служб. Но! Лишь после того, как их стерилизуют, обработают от паразитов, вылечат и чипируют в другой фирме - ветцентре Лига.

"У каждой собаки есть чип, при приемке сканером он считывается и заводится карточка на каждую собаку", - объяснила Вера Петросьян, президент благотворительного фонда по спасению животных Академия экологии.

"Каждая собака у нас уже чипированная ни по одному разу. Самое страшное, что чипы эти вытаскиваются теми же гастарбайтерами и делаются новые чипы. Собак пересаживают и считают, как вновь прибывшими", - пояснила Татьяна Кузнецова, волонтер приюта для бездомных животных.

Это серьезное обвинение еще надо доказать. Но и по данным следствия, уже легшим в основу уголовного дела по статье мошенничество, тысячи собак отлавливали, стерилизовали, прививали и кормили лишь на бумаге. Именно эти приписки и липовые ведомости, полагают сыщики, щедро оплачивались из городской казны.

"Чушь! За этим стоит желание некоторых структур, у которых есть конкретный интерес к этому участку в Некрасовке", - продолжает Вера Петросьян.

Руководитель некоммерческой организации, чей годовой бюджет всего-то несколько сотен миллионов рублей, лукавит - проколы у них были и не раз. В марте Эко было оштрафовано на двести с лишним тысяч за то, что у 26-ти отловленных собак по таинственной причине не срабатывали чипы.

А год назад наши коллеги из программы Специальный корреспондент взяли в Некрасовском приюте якобы стерилизованную собаку, у которой удаленные детородные органы не иначе как чудесным образом отросли вновь.

Между тем стоимость лишь одной операции стерилизации - пять тысяч. Вот и считайте. Так что же оплачивали муниципальные власти, кроме бумажек, и догадывались ли они об афере, или их запросто водили за нос?

"Работы производились и принимались по акту выполненных работ соответствующими специалистами по фауне и ветврачами самой организации Лига, - пояснил Сергей Воробьев, заместитель руководителя ГКУ "Дирекция ЖКХ и благоустройства ЮВАО" города Москвы.

И так, по данным столичной полиции, в 2010-м, 2011-м и 2012-м годах. По словам бывшего руководителя отдела фауны Департамента ЖКХ Москвы, ежегодно на отлов и стерилизацию собак бюджет тратит гигантскую сумму - около 800 миллионов рублей.

"То есть за три года - около двух с половиной миллиардов рублей. Эту сумму невозможно освоить реальными собаками, потому что такого количества собак в городе нет", - считает Татьяна Павлова, бывший начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.

По данным Академического института Северцева, количество бездомных собак в Москве не может превышать 25 тысяч. Значит, на каждого даже не пойманного и давно сдохшего пса уже списано минимум по 100 тысяч рублей. Хватило бы на хрустальную конуру и золотую миску. Где собака зарыта вместе с этими деньгами, твердо намерены выяснить следователи.

/ Воскресенье, 22 июля 2012 года /

теги:  Полиция  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 573
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ