MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 20 / ОТЦУ РУССКОГО ФУТУРИЗМА - 130 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отцу русского футуризма - 130 лет

21:46 20.07.2012 - Вечерняя Москва

21 июля исполнилось бы 130 лет Давиду Бурлюку - поэту и художнику, "отцу русского футуризма", учителю Маяковского.

Вечерка попросила рассказать о Давиде Бурлюке поэта Константина Кедрова, который дважды присутствовал на встрече с "отцом русского футуризма", во время его приездов в Москву в эпоху хрущевской оттепели.

- Константин Александрович, я знаю, что первый раз вы увидели Бурлюка, когда он приехал в Москву в 1956 году. Как это произошло?

- Сестра моей бабушки Варвара Федоровна Зарудная-Челищева преподавала литературу в Кремлевской школе Светлане Аллилуевой, дочке Сталина, и внучке Хрущева. У нее были связи. И так случилось, что ей дали приглашение на встречу с Бурлюком. И хотя я был в ту пору 14-летним мальчиком, тетушка взяла меня на эту встречу. Приезд эмигранта Бурлюка в СССР из Америки воспринимался как возвращение с того света. Я про Бурлюка кое-что знал, потому что очень любил поэзию Маяковского. Я знал такой эпизод. Маяковский идет с Бурлюком по Москве и Маяковский читает: "Багровый и белый отброшен и скомкан…". Бурлюк спрашивает: "Кто это?", Маяковский назвал чье-то имя. Бурлюк говорит: "Врете. Вы - автор. И вы - гениальный поэт". Вот что я знал к тому времени о Бурлюке. И я был поражен, когда его увидел. Мне он показался неимоверно старым. Лысый и обычно одетый человек. Моя тетушка подошла к нему в перерыве и дала ему мое стихотворение:

Скачут водяные паяцы.

Скачут по тротуару.

Дождик теплыми пальцами

Гладит аллеи старые.

И он это прочел. Но тут на него накинулись мордатые охранники, меня оттеснили. Но все равно это впечатление было грандиозным.

- А когда вы увидели его во второй раз?

- Это уже был 1965 год. И вот опять в Москву из Америки приехал Бурлюк. На встречу с ним проникнуть мне помог Илья Эренбург. Я помню, как Бурлюк говорил: "Как же так! У вас во всех учебниках написано, что футуризм - это буржуазное направление. А, мы, футуристы, ненавидим буржуазию. Да здравствует социализм! Я убежденный коммунист и социалист". И вот тут я в Бурлюке увидел бунтующего человека. Я с ним перекинулся парой слов. Он сказал, что ему очень понравились мои строки:

"Я вышел к себе через навстречу от и ушел под, воздвигая над". Нашу встречу я воспринимаю как сказку. Эпоха Маяковского вдруг ожила для меня. В этот приезд Бурлюк мне уже не казался старым.

- Мне очень нравится живопись Бурлюка. А вам?

- Да, Бурлюк - роскошный художник. Его картины поражают первозданностью, чистотой. Мне нравится в них сочетание примитивизма с высоким мастерством. Это настоящая живопись - глубокая, свежая, яркая по эмоциям. И я понимаю трагедию Бурлюка. Он покровитель футуристов. Он их создал. Он назначал жалование Маяковскому и Крученых. Его слава художника стерлась. Америка его не разглядела. От России он был отрезан. Бурлюк - гений, громадная фигура. Надо об этом помнить.

Первое стихотворение Давида Бурлюка

Ты богиня средь храма прекрасная, Пред Тобою склоняются ниц. Я же нищий - толпа безучастная не заметит Меня с колесниц.

Ты - богиня, и в пурпур, и в золото Облачен твой таинственный стан, Из гранита изваянный молотом, Там, где синий курит фимиам.

Я же нищий - у входа отрепьями, Чуть прикрыв обнаженную грудь, Овеваемый мрачными ветрами, Я пойду в свой неведомый путь.

1897 г.

Одно из самых известных стихотворений Давида Бурлюка

Каждый молод молод молодВ животе чертовский голодБудем кушать камни травыСладость горечь и отравыБудем лопать пустотуГлубину и высотуВсе что встретим на путиМожет в пищу нам идти.

/ Пятница, 20 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 738
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ