MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 20 / ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВОДОСЧЕТЧИКОВ: КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - ПОКОЙНИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Диспансеризация водосчетчиков: каждый третий - покойник

16:36 20.07.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент ВМ обратился за советом к Георгию Болдину, исполнительному директору группы компаний Росводоканал, с просьбой пролить свет на происходящее на столичном рынке установки и эксплуатации водосчетчиков.

Разнузданная травля москвичей компаниями по установке бытовых приборов учета холодной и горячей воды набирает обороты. Что ни день, в почтовом ящике угроза: "поверь водосчетчик, а то!..". При этом у горожан не знают, как собственникам ИПУ себя вести, от него не поступает. В результате владельцы этих полезных механизмов разделились на две очень неравные группы: пофигистов и активистов. Пофигисты (их подавляющее большинство) не выполняет требование закона о поверке водосчетчиков. Активисты (их единицы) выполняют эту мучительную процедуру, действуя, как бог на душу положит. Первым, отчасти, помогают наиболее разумные и дальновидные руководители ГКУ ИС районов. То есть, не стращают горожан с неповеренными водосчетчиками и не начисляют им воду по нормативу. Ждут, когда они дозреют и сознательно осуществят эту процедуру. Вторым посильно помогает Вечерка, давая советы, как правильно провести поверку приборов, не попав в лапы к коммунальным мошенникам. У нас нет времени, да и права, сдавать город безродным ООО, которые ломятся в двери москвичей с навязанными услугами. Поэтому корреспондент ВМ обратился за советом к Георгию Болдину, исполнительному директору группы компаний Росводоканал, с просьбой пролить свет на происходящее на столичном рынке установки и эксплуатации водосчетчиков.

- Георгий Владимирович, многие москвичи уверены, что в их кранах самая чистая вода в мире, ее можно пить (и многие пьют) неочищенной и потому индивидуальные приборы ее учета могут без всяких поверок спокойно работать до 12 лет - своей технической кончины. Так надо их поверять или нет?!

- Надо. Не только потому, что этого требует федеральный закон № 102 -фз от 26.06.2008 года "Об обеспечении единства измерений". Водосчетчики, как и люди, - тонкие механизмы и должны проходить своеобразную диспансеризацию. Человеку она положена раз в год, а этим приборам каждые 4 года при учете горячей воды и каждые 6 лет - холодной. Эксплуатируя эти приборы по всей стране, мы пришли к выводу, что для каждого третьего механизма поверка заканчивается полной выбраковкой. Говоря по-человечески, смертью. Таково у нас в стране качество воды и состояние водопроводов.

Надо признать, что москвичам повезло - правительство города, МГУП Мосводоканал вкладывают немалые деньги в водопроводную сеть столицы. Она, по сравнению с другими крупными городами в значительно лучшем состоянии. И качество воды - тоже высокое. Но и московским водосчетчикам нужна поверка. Не только ради качества воды. В столице, как и в других городах, достаточное количество умельцев, которые придумывают различные способы воздействия на ИПУ воды для того, чтобы снизить свою плату за этот ресурс. Мы, как поставщики ресурса, имеем полное право контролировать работу счетчика. Хромающие приборы учета вредят и добросовестным потребителям, так как ресурсоснабжающие организации имеют законную возможность недоплату за воду перераспределить на всех жильцов дома. В результате за мошенников платят их соседи. Поэтому поверка водосчетчиков необходима.

- Уфф! Разобрались-таки. Следующий вопрос - как москвичу правильно и без больших финансовых потерь провести эту пресловутую поверку водосчетчиков?

-Есть три способа поверить ИПУ (выбор - личное дело каждого). Первый - провести классическую поверку. То есть: пригласить технического специалиста, который снимет счетчики и установит временную перемычку для потребления воды; составить акт и передать его в ГКУ ИС района, чтобы вам на время поверки воду считали по вашим прежним средним показаниям; найти сертифицированную организацию и сдать прибор на поверку; подождать 2 недели, пока его поверят; принести домой и вызвать того же мастера для установки и опломбирования приборов; внести новые данные в их технические паспорта; передать все документы в инженерную службу района. При этом придется заплатить за работу мастера и поверку прибора. И не факт, что ИПУ, по результатам проверки, окажется работоспособным.

Второй способ - самостоятельно купить на рынке или в магазине водосчетчики. Сегодня в продаже имеются десятки моделей этих механизмов. Все они сертифицированы. Производят их около десяти российских предприятий. Так что выбор есть. Надо лишь найти хорошего мастера, который произведет демонтаж старых и установку новых приборов. Можно попросить об этом самого мастера, который купит вам надежные приборы. В конце процедуры сдать данные о них в ГКУ ИС района. Если в районе действует надежная компания по установке этих приборов, то пригласить ее, заключить договор на техническое обслуживание и последующую поверку. Не надо пользоваться услугами организаций, которые стучатся к вам в дверь или кладут свою рекламу в ваши почтовые ящики. Хозяин приборов - вы и вам решать, как с ними поступать.

Третий способ тот, которым пользуются занятые люди: когда подойдет срок поверки просто поставить новый прибор учета. Купить у завода новенькие ИПУ и попросить специализированную организацию установить их. Поверьте, это обойдется дешевле по затратам и экономичнее по времени. Новый водосчетчик в регионах страны стоит от 200 рублей за штуку. В Москве он, наверное, подороже - рублей 500-600, но тоже доступен даже пенсионерам.

- Есть еще одна проблема - москвичам часто устанавливают просроченные ИПУ. Как быть в такой ситуации?

- За установкой или заменой ИПУ должен следить, конечно же, собственник квартиры или ответственный специалист. В паспорте каждого водосчетчика указана дата изготовления прибора. С этой даты отсчитывается межповерочный период: 6 лет для холодной воды и 4 года для горячей. По закону нельзя устанавливать прибор учета, если он пролежал на складе более половины межповерочного срока. В этом случае его можно установить только после поверки. Если же вы установили счетчик, который был выпущен, например, 1,5 года назад, то вам придется осуществлять его поверку уже через 4,5 или 2,5 года соответственно. Лучше приобретать ИПУ, изготовленный не более полугода назад. Например, у завода-производителя. Там, как правило, приборы не залеживаются.

- Как поступать собственнику, в доме которого старые водопроводные трубы: ставить водосчетчики или нет?

- Надо менять такие трубы. В Оренбурге, к примеру, запущена программа Дворики. В ней участвуют работники водоканала, тепловики и управляющие компании. Трубы меняют все владельцы сразу. Поэтому там детская площадка, развороченная коммунальщиками - большая редкость. В других городах таких программ нет и дворы все перекопа - ноги поломать можно.

- Как вы поступаете в неплательщиками в провинции?

- Норма потребления воды из водоразборной колонки составляет 30 литров в сутки на человека, то есть 1 кубометр в месяц. Он стоит 15 рублей. Долг за год едва дотягивает до 200 рублей. В суд подаем, если плата не осуществляется в течение 6 месяцев. При этом величина судебных издержек составляет около 1500 рублей. Но мы идем на такие траты в воспитательных целях. Чем больше нам не платят, тем больше у нас юристов, тем дороже вода.

- Работаете ли вы с дачниками? Как выстраиваете с ними отношения в случае непоступления платежей?

- Работаем, и очень просто: нет оплаты, нет и воды.

- Сколько стоит литр водопроводной воды?

- Ваша цена навскидку…

- Один рубль…

- Если бы литр водопроводной воды стоил 1 рубль, то 1 кубометр стоил бы 2 тысячи рублей. Расходуя семьей в месяц 10 кубометров, вы платили бы за нее 20 тысяч рублей. Ванна воды стоила бы 500 рублей. Мойка посуды из-под крана - 100-150 рублей. Принять один раз душ - столько же. Литровая бутылка воды, в лучшем случае, стоит 1 копейку. Это - тариф. За эти деньги она взята где-то далеко от вашего дома, очищена, обеззаражена и доставлена вам на 16 этаж. Рентабельности в этой копейке - 5-7 процентов.

- Москвичам впаривают водосчетчики французского производства, это хорошо?

- Французскому водосчетчику требуется французское качество воды. Ограничителем применения импортных приборов учета воды является государственный реестр средств измерения. Это - каталог средств измерения, допущенных для применения в России. Он насчитывает около 200 приборов учета. Для домового учета используют только отечественные приборы. Срок их службы, в основном, зависит от качества питьевой воды.

/ Пятница, 20 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ