MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В МОСКВЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПРОЕЗД И БУЛОНСКАЯ УЛИЦА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве могут появиться Кладбищенский проезд и Булонская улица

Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

Улицы разные, а названия как под копирку. Теперь ситуация изменится. Все 47 так называемых Проектируемых проездов (как правило, они расположены в промзонах), как ожидается, уже в следующем году получат официальные названия.

Экспертный центр Probok.net объявил среди москвичей конкурс на имена для проездов. А предложенные варианты передал мэрии. Та с вариантами согласилась. Правда, предварительно.

Так, например, проезд 5396 от Братеевского моста до МКАД, скорее всего, станет Люблинским, проезд 5302 - Братеевским, а проезд 2236 - Дубнинским.

Есть и более любопытные названия. Так, один из проездов в Печатниках планируют назвать Булонской улицей - неподалеку находятся сборочные цеха компании Renault. А ведь в Париже, как известно, есть парк под названием Булонский лес.

Проезд рядом с Машкинским кладбищем хотят сделать Кладбищенским. Проезд на Ходынке назвать улицей Авиаконструктора Сикорского. В столице также могут появиться Пойменная набережная и Некрасовское шоссе.

- По каждому названию пройдут общественные слушания, местные жители должны быть не против новой улицы, - рассказали КП в столичной мэрии. - Затем названия примут специальным распоряжением столичного правительства.

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 596
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице могут появиться Кладбищенский проезд и Булонская улица

Столичные власти предварительно одобрили предложенные москвичами названия 47 Проектируемых проездов. Об этом говорится в письме руководителя комитета общественных связей Александра Чистякова экспертному центру Probok.net, инициатору переименования. Будущие названия улиц переданы на рассмотрение в префектуры, а те должны внести их в городскую комиссию по переименованиям. Если комиссия примет эти предложения, то уже в этом году в столице может появиться Кладбищенский проезд, Пойменная набережная, Некрасовское шоссе и даже Булонская улица.

Как сообщил Известиям руководитель центра Probok.net Александр Шумский, имена для проектируемых проездов предлагали интернет-пользователи, сбор идей проходил в блоге Probok.net.

- Но мы - не последняя инстанция, - пояснил он. - Префектуры еще должны провести слушания, посоветоваться с жителями. Мы рассчитываем, что итоговые названия удовлетворят всех.

По словам Шумского, некоторые названия для безымянных улиц бесспорны. Речь идет, в частности, о проездах, которые являются продолжениями уже существующих улиц. Так, например, проектируемый проезд № 5396 от Братеевского моста до МКАД - это продолжение Люблинской улицы, № 5302 - Братеевской, а № 2236 в Бескудниково - по сути, начало Дубнинской улицы.

Но есть и совершенно новые названия. К примеру, проезд № 3610 в Печатниках хотят назвать Булонской улицей. В обосновании говорится о том, что он расположен "рядом с автозаводом компании Renault, главная штаб-квартира которого находится в Булони - пригороде Парижа". Проезд № 727 в Куркино хотят назвать Кладбищенским, так как "рядом Химкинское и Машкинское кладбища". Проезду № 4062 предлагается дать имя Пойменная набережная "по местонахождению в Нагатинской пойме", а № 5207 в Западном Дегунино хотят назвать проездом Коровинской ТЭЦ в честь одноименной теплоэлектроцентрали.

Из всех 47 названий лишь одно - мемориальное. Проезд № 5509 на Ходынском поле хотят назвать улицей Авиаконструктора Сикорского, так как она "находится в районе, где многие улицы названы именами авиаконструкторов - Сухого, Микояна и др.".

Источник, близкий к городской комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, сообщил Известиям, что предложения интернет-пользователей, в основном, уже поддержаны. Но городское законодательство требует, чтобы в комиссию пришло ходатайство от префектур с комплектом документов.

- Если окружные власти вовремя отреагируют, до конца года названия появятся, - пояснил источник.

Сегодня многие улицы в Москве годами остаются безымянными. Магазины, банки, жилые дома на них имеют некрасивые и сложные адреса. По словам представителя комиссии, Проектируемые проезды медленно получают имена не потому, что у городских властей "не доходят до них руки", из-за того, что многие улицы еще не достроены.

- Фрагмент уже есть, а большая часть - еще в генплане, - сказал собеседник Известий.

Cекретарь топонимической комиссии Русского географического общества Руфь Агеева отметила, что название каждой улицы нужно выбирать индивидуально.

- Булонская, к примеру, не самый удачный вариант, - подчеркнула она. - Компания Renault сегодня там, завтра нет. А название останется. То же самое получилось со станцией метро Войковской, получившей имя по названию фабрики имени Войкова. Фабрики давно нет, а москвичи мечтают переименовать станцию.

По словам Агеевой, самые удачные названия - топографические, например по интересному названию близлежащего леса, реки или родника. Эксперт раскритиковала будущий Кладбищенский проезд, предположив, что это название не понравится жителям.

- Если рядом находятся Химкинское и Машкинское кладбища, то проезд можно было бы назвать Химкинским или Машкинским, - сказала Агеева.

Специалист добавила, что решения о названиях улиц в Москве очень часто проходят со скандалами, а комиссия по переименованиям только за последний год сменила трех руководителей. Осенью 2011 года ее возглавила Людмила Швецова, вскоре ушедшая в Госдуму. Ее место заняла Ольга Голодец, недавно перешедшая в правительство РФ, теперь главой комиссии стал заммэра Леонид Печатников.

При этом, по словам Агеевой, в самых скандальных вопросах власти предпочитают принимать решение сами, без учета мнения комиссии и жителей города.

- Так, улица Ахмада Кадырова появилась в Москве по приказу Лужкова без нашего ведома, - напомнила она. - В 2008 году Большую Коммунистическую на Таганке переименовали в улицу Солженцына. Мы не против Александра Исаевича, но по закону назвать улицу в чью-либо честь можно только по прошествии 10 лет с его смерти.

С приходом к власти мэра Собянина самый большой скандал развернулся вокруг строящейся станции метро, которую переименовали из Братеева в Алма-Атинскую. Против этого выступили 8 тыс. жителей и многие члены комиссии. Но, невзирая на это, Людмила Швецова подготовила бумаги на переименование станции, которые подписал Собянин. В конце июня 2012 года Мосгордума приняла закон, согласно которому решение о названиях улиц принимают окружные власти по согласованию с городской комиссией. По словам Агеевой, теперь главное, чтобы префектуры выбирали названия не самовольно, а вместе с жителями.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ