MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 20 / В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ВНОВЬ ЗВУЧИТ ОРГАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Большом театре вновь звучит орган

17:30 20.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В стенах Большом театре впервые за последние десятилетия зазвучал орган. На Исторической сцене, наконец, завершилась сборка огромного инструмента. Она продолжалась почти год. Послушать звучание органа пришла комиссия Большого театра. И наш корреспондент Николай Старобахин.

На Исторической сцене Большого вновь звучит орган. Инструмент, весом в 8 тонн, привезли в Москву еще прошлым летом. Но сборка завершилась только что. И вот неофициальная премьера - первые звуки в театральных декорациях. И сразу, если не скандал, то конфуз. Комиссии Большого театра звучание не нравится. Мощи инструменту не хватает, звук теряет устойчивость.

- Они явно не тянут. Они 5 секунд не выдерживают, не то, что он говорит - 10-ти.

В зале заметно напряжение. Руководители Большого совещаются с экспертами. Инструмент, очевидно, придется переделывать. Вопрос только, как.

Василий Синайский, главный дирижер, музыкальный руководитель Большого театра:
- К сожалению, там механика недостаточно мощная, мотор и прочее-прочее. Там много технических вещей, о которых лучше расскажут органисты, но я могу сказать, что звучание еще абсолютно не то, которое должно быть. Все, что у нас будет появляться в репертуаре, часто оснащено органом, и орган должен быть такого же высокого класса, как наши певцы, оркестр и прочее.

Строители органа - представители немецкой фирмы - с претензиями не согласны. В конце концов, орган рассчитан на оперный репертуар, и вписывать его пришлось в существующее, не самое большое пространство. Cложно сделать лучше.

Штефан Штюрцер, руководитель фирмы-изготовителя органа:
- Орган был заказан как инструмент для театра, а не для концертного зала. Он располагается за декорациями, на ограниченном пространстве и при этом все равно хорошо слышен с любого места зала.

31 регистр и почти 2000 металлических труб. Для органа это не так уж и много. Константин одним из первых опробовал новый инструмент. Музыкант убежден, инструмент в общем хороший. Много звучащих тембров, красок и оттенков звучания. А отдельные недостатки можно исправить.

Константин Волостнов, органист, победитель международных конкурсов:
- Он здорово очень проникает в зал. Несмотря на то, что стоят декорации, он здорово проникает. Потому что использована технология труб особенная - такой у нас еще в России не было. Это позволяет самому тихому регистру достичь ваших ушей.

На доделку органа, видимо, уйдет еще несколько месяцев. Но в Большом рассчитывают, что к концу осени инструмент уже заиграет не только для специальной комиссии. И в оперных партиях снова будет звучать не электронный, как в последние годы, а настоящий механический орган.

Николай Старобахин, Шуан Нури. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 20 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ