MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 20 / БЕЗ ПРАВА НА ОТДЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без права на отдых

12:34 20.07.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

Подмосковным детям дешевле отдохнуть на Кубе, чем у себя в регионе - признал глава областного правительства Андрей Шаров. За границу школьники могут отправиться уже зимой. Между тем, в Подмосковье немало пустующих зон отдыха. Например, в Воскресенском районе, в лагере Химик, могли бы проводить каникулы несколько сотен подростков. Почему туда не продают путевки?

Тихий час в Воскресенском лагере отдыха Химик затянулся. Дорожки поросли травой, на площадке пустые качели. Корпуса с новенькими стеклопакетами, огнетушителями и действующей пожарной сигнализацией готовы хоть сейчас принять детей. Но на 57-й год существования самый крупный детский оздоровительный лагерь Воскресенского района остался без детей.

"Матрасы, табуретки со всех корпусов, постельное белье в стирку, здесь покрывала, одеяла, все посчитано", - говорит кладовщица.

На коммерческую мель лагерь посадили бывшие собственники. Воскресенский Химкомбинат отказался от своего учреждения летнего отдыха и перестал заключать с областными собесами договоры. Персонал лагеря пытался сам набрать требуемое количество детей, но не вышло.

О причинах такого отношения к своему лагерю оставшиеся сотрудники Химика предпочитают рассказывать здесь, на окраине его территории. Где с одной стороны уже практически вплотную к забору подошла коттеджная застройка деревни Маришкино, а с другой стороны - Москва-река! Десять гектаров ее поймы, принадлежащей Химику, еще пока не застроены, потому что лагерь еще пока существует.

Местным властям, утверждают сотрудники, удобно если лагерь не переживет сложные времена. Почему - понятно, если взглянуть через забор на другой окраине Химика. Когда-то здесь был такой же лагерь ёлочка, сейчас на территории - новый дом.

"Здесь так же работал лагерь ёлочка. И нас ждет такая же участь", - говорит местный житель.

"Обращались и недавно к Калинникову - нашему главе района. Который посчитал, что лагерь нам не нужен. Он так и сказал, что не видит целесообразности в этом лагере", - сказала Татьяна Маткова, заместитель директора лагеря отдыха Химик по хозяйственной части.

Когда-то в Химике отдыхали дети со всей Московской области. По двести малышей привозили из Мурманска и других северных городов. Лагерь обеспечивал весь район социальными путевками. Сейчас малыши из многодетных семей бегают во дворах Воскресенска.

"Старшие мои дети ездили в лагерь отдыхать. По две смены мы каждый год отдыхали. А сейчас путевок в Химик нет, потому что он закрыт! Рядом есть Дубравушка, но туда недостать путевки", - пояснила Елена Акимова.

Дубравушка - это еще один детский, но только коммерческий лагерь. Он расположен недалеко от Химика. В этом году путевки в Дубравушку более чем востребованы.

- Я уже семь раз был в Химике. И мне очень понравилось.
- А сейчас Химик закрыт, тебе хотелось бы сейчас в Химик или в Дубравушке лучше?
- Да! Честно - мне хотелось бы в Химик, территория больше и веселее.

В местной администрации о Химике стараются не говорить. Лагерь не имеет хозяина, значит, пребывает в ведении Росимущества. Переговоры о смене собственника идут с 2008-го года.

"Вторично мы обратились в этом году, отправили документы. Те документы устарели - вторично отправили документы. Документы сейчас находятся на рассмотрении", - объяснил Юрий Харин, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Воскресенского муниципального района.

Но в Химике об этом никому не известно, возможно, районные власти просто не удосужились предупредить оставшийся персонал, завхоза, кладовщика и четырех охранников, которые по-прежнему держат на плаву тонущий корабль и в качестве спасения утопающего рассматривают поход на прием к губернатору Московской области.

/ Пятница, 20 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ