MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 20 / ПОДМОСКОВНЫЕ ВЛАСТИ ПОСЕЛЯТ ДЕТЕЙ-БЕСПРИЗОРНИКОВ В БОЛЬНИЦАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковные власти поселят детей-беспризорников в больницах

13:08 20.07.2012 - Известия, Анна Семенова

В ряде муниципальных образований Московской области прорабатывают возможность содержать беспризорных детей, которых часто используют для попрошайничества, - в первую очередь детей мигрантов - в специально отведенных палатах в больницах. Об этом Известиям сообщил источник в областном правительстве.

По его словам, проблема заключается в том, что статья, предусматривающая наказание за попрошайничество, не распространяется на малолетних. Однако проживают маленькие попрошайки часто в неприемлемых условиях. Таких детей сотрудники полиции изымают и помещают в медучреждения, часто тем самым спасая им жизнь.

- Строительство спеццентров для беспризорников могут себе позволить далеко не все города и районы Подмосковья. Один из выходов - создать при больницах отдельную палату для безнадзорных и изъятых у родителей детей.

Заведующая отделом профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних областного министерства социальной защиты Ольга Пустынникова рассказала, что в регионе насчитывается 6,1 тыс. семей с почти 11 тыс. детей, находящихся под патронажем социальных служб на дому.

- Еще 2,9 тыс. несовершеннолетних за последние полгода прошли через наши приюты и отделения дневного пребывания. 40% детей - иногородние, в основном из Владимирской, Рязанской и Тульской областей, - пояснила Пустынникова. По ее словам, типичная ситуация выглядит так: мама приехала на заработки, а ребенок днем предоставлен сам себе, не учится и фактически живет на улице.

Пустынникова подчеркнула, что в регионе нет нехватки мест в приютах для безнадзорных детей.

- В стационарных учреждениях 1,7 тыс. мест, в отделениях дневного пребывания - 853 места, и всегда 1-2 остаются свободными, - сказала она.

Однако в ряде районов центры временного пребывания расположены неравномерно - и детям приходится испытывать стресс, переезжая на значительные расстояния. В связи с этим рассматриваются альтернативные варианты размещения безнадзорных и изъятых у родителей детей. Возможно, маленьких беспризорников будут содержать в больничных палатах.

- Поступило предложение создать отделение для детей, оставшихся без присмотра, при Центральной городской больнице, - рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации Долгопрудного Ирина Калашникова. - В первую очередь это относится к грудным и маленьким детям, которых используют для попрошайничества. Привлечь к ответственности их нельзя, но и оставлять в семье - значит подвергнуть их жизнь риску.

Второй вариант размещения безнадзорных детей - при приюте для сирот, добавила Калашникова. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Эксперты негативно относятся к любым казенным центрам временного устройства детей. Так, по мнению вице-президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, в 1990-е годы "социальные койки" в больницах были распространены, потому что в приютах просто катастрофически не хватало мест.

- Теперь детей, по тем или иным причинам находящихся вне семьи, имеет смысл помещать в больницы только в экстренных случаях, например, если им требуется осмотр врача, - заявил эксперт.

Спивак отметил, что намного более эффективным было бы экстренное размещение ребенка в замещающую семью на какое-то время.

- После этого социальные службы провели бы работу с родителями и вернули им ребенка или, если это невозможно, направили его на усыновление в другую семью. В России такой механизм на практике отсутствует, - констатировал он.

Исполнительный директор общественной организации Право ребенка Борис Альтшулер согласился, что семейные мини-интернаты до 5-7 человек оптимально подходят для временного пребывания несовершеннолетних.

- Домашних детей и детей с улицы категорически нельзя оставлять вместе без присмотра большими группами: последствия могут быть фатальными, - выразил опасение эксперт.

По его словам, государству выгоднее делать ставку именно на семейные формы воспитания.

- Судя по бюджетам приютов, на каждого ребенка выделяется от 50 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц, тогда как содержание ребенка в семье будет в пять раз дешевле, - отмечает он.

Эксперт также негативно отнесся к идее устраивать здоровых детей в больницы.

- В центрах временной изоляции несовершеннолетних нарушителей они постоянно находятся под надзором, посещают школу, их досуг организован. В больницах просто не будет возможности создать те же условия, - заявил Альтшулер.

/ Пятница, 20 июля 2012 года /

теги:  Приезжие  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ