MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ИТОГИ ПРОВЕРОК КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ МОСКВЫ: ТАРИФЫ ЖКХ В СТОЛИЦЕ ПЕРЕСМОТРЯТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Итоги проверок Контрольно-счетной палаты Москвы: Тарифы ЖКХ в столице пересмотрят

Комсомольская Правда

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы по традиции составила отчет о том, как именно расходовались бюджетные миллиарды в прошлом году. Напомним, во время проверок в 2010 году выяснилось, что при прежнем руководстве города в казне была масса лазеек, в которые утекали деньги. Теперь дыр стало меньше, но нечистые на руку чиновники ревизорам все еще попадаются.

Комсомолка публикует некоторые цифры и выводы аудиторов.

НАРУШЕНИЙ МЕНЬШЕ, НО...

За прошлый год во время проверок Контрольно-счетная палата отыскала нарушений и недостатков в бюджете на общую сумму более 49 миллиардов рублей. За 2010 год сумма составляла более 220 миллиардов рублей. Такую большую разницу аудиторы объясняют не только тем, что госслужащие стали меньше мошенничать. Но и тем, что в 2010 году столичная палата вместе со Счетной палатой России проверяла весь транспортный комплекс города и нашла там массу махинаций на госзаказе.

На этот раз настолько крупными проблемами аудиторы не занимались. Но копнули глубже другую золотую жилу для аферистов - жилищно-коммунальное хозяйство. А именно энергетику города.

ОБОРУДОВАНИЕ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Оказалось, риск пустить бюджетные деньги налево одинаково высок как в транспортном, так и в энергетическом комплексе города. Например, во время проверки инвестиционных программ выяснилось, что некоторые построенные электростанции простаивали без дела или же на них поставлялась устаревшая техника. В мэрии Комсомолке рассказали об одном из таких случаев в Зеленограде. Здесь на станцию закупили оборудование с истекшим сроком эксплуатации и уже поработавшее в разных местах. Причем даже на подводной лодке! Вдобавок эта техника устарела и по экологическим параметрам. Как ни модернизируй, работать она не сможет. В итоге электростанция простаивает, а денежки из бюджета тю-тю. Причем затраты на строительство станций энергетики закладывали в том числе и в тарифы для жильцов.

Аудиторы пришли к выводу, что городская инвестиционная программа по энергетике нуждается в серьезном пересмотре. Правительство Москвы уже этим занялось.

ПЕРЕД СНОСОМ ДОМ РЕШИЛИ... ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

По-прежнему больше всего жалоб в Счетную палату от москвичей на капитальный ремонт жилых домов. Например, из-за того, что чиновники не составили единого списка адресов ремонтируемых многоэтажек, в некоторых домах работы тянулись по несколько лет. Жильцы годами вынуждены были терпеть грязь, шум, запах краски и прочие неудобства. Хотя по нормам капремонт в зависимости от сложности должен длиться от шести месяцев до года.

А в префектуре Северо-Восточного округа в прошлом году вообще собрались делать капремонт в ветхих и аварийных пятиэтажках, намеченных на снос! Ретивых чиновников удалось вовремя остановить. Ущерб бюджету едва не составил более 2,5 миллиона рублей.

"ЧИНОВНИКИ ЗНАЮТ, ЧТО РЕВИЗОР ВСЕ РАВНО ПРИДЕТ"

После замечаний жильцов и ревизии энергетического комплекса власти намерены навести порядок не только в ремонте зданий, но и в коммунальных тарифах.

За комментариями мы обратились к председателю Контрольно-счетной палаты Москвы Виктору Двуреченских.

- Поток жалоб на тарифы ЖКХ не уменьшается. Поэтому сейчас началась масштабная проверка совместно со Счетной палатой России по обоснованности цен и тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она закончится только в марте следующего года. У столичных и федеральных властей большое желание разобраться, насколько экономически обоснованы тарифы ЖКХ. Формирование тарифа - очень сложный вопрос. Тарифной политикой в советское время занимались целые институты по несколько лет, чтобы обосновать ту или иную цену на услугу. Никаких палат не хватит, чтобы эти цифры рассчитать заново. Между тем из года в год тарифы индексируются. А то, что сети дырявые и тепло вылетает на улицу, мало кого волнует из коммунальщиков, ведь за все это платят жильцы. Да еще и субсидии из бюджета на это же тратятся. Со всем этим надо разбираться и проверить работу нашей региональной энергетической комиссии, а также городских организаций вроде МОЭК, МОЭСК, ОЭК. В итоге проверка должна привести к экономически обоснованным тарифам. Ведь сейчас выгодно их завышать, вписывать в тариф дополнительные расходы, в том числе необоснованные инвестиционные затраты.
- В какой сфере коррупционные риски снизились?

- В деятельности районных муниципалитетов, например. Здесь финансовая дисциплина улучшилась за счет изменения законов и более четкого контроля за расходами бюджетных денег. Местные чиновники теперь сильнее зажаты правилами и законами. Они могут исподтишка сдать в аренду площади и класть деньги в карман. Это трудно обнаружить. Но такие факты не носят массового характера. Чиновники знают, что ревизор к ним все равно придет.

То, что в прошлом году в список домов на капремонт попали аварийные дома под снос, мы считаем недостатком планирования. Здесь, скорее всего, не было коррупционного умысла. Мы обратили внимание на это в одном округе. После такие же дома вычеркнули из списка капремонта не только в этом округе, но и в остальных, где подобное тоже случилось.

- Много ли сейчас желающих погреть руки на госзаказе?

- По госзаказу в Москве создана система, при которой отслеживается не только размещение контракта, но и его исполнение. Но от человеческого фактора никуда не денешься. По-прежнему случаются сговоры тех, кто принимает участие в тендерах. Особенно в строительстве и капитальном ремонте, где самые большие деньги крутятся. Мы можем закрыть информацию о торгах и тем самым ограничить круг лиц, которые знают, какие компании подали заявки. Это позволяет уменьшить вероятность сговора.

- А на чиновников в бюджете большие затраты?

- Чиновников в Москве около 25 тысяч. За последние три года расходы на органы госвласти не увеличились. Более того, не было даже индексации заработной платы. Повышения как такового не было, но были приняты меры с приходом Собянина. Новый мэр не повышал оклады, а изменил систему оплаты. Например, департамент сэкономил выделенные ему бюджетные деньги, значит, часть их можно отложить в фонд оплаты труда. Если сокращает сотрудников, то их оклады остаются в фонде оплаты труда. Наша палата недавно сократила штат на десять человек, а фонд оплаты труда остался. Эти деньги мы можем использовать для выплаты премий. То есть финансирование органов госвласти не выросло. Город просто провел оптимизацию расходов на чиновничий аппарат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2011 году Контрольно-счетной палатой Москвы было проведено:

223 контрольных мероприятия (проверки, обследования, экспертизы, мониторинги)

проверки прошли в 419 городских департаментах и организациях

по итогам направлены 593 рекомендации и информационных письма

привлечено к ответственности 23 должностных лица

возбуждено 3 уголовных дела

в прокуратуру и другие правоохранительные органы отправлено 40 материалов по итогам проверок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Коммунальные услуги надо контролировать не на бумаге, а на деле"

- Сегодня практически нет контроля за тем, как коммунальные предприятия используют выделенные им бюджетные деньги, в том числе и полученную от жильцов квартплату, - говорит заместитель директора направления Городское хозяйство Института экономики города Владилен Прокофьев. - Проверяются только бумажные доклады ресурсоснабжающих организаций. Но они еще в советские времена научились неплохо рисовать отчеты. Если теперь власти начнут контролировать не только то, что написано, но и то, что реально сделано, это даст ощутимые результаты. Вряд ли после ревизии Счетной палаты уменьшатся тарифы на услуги, но качество самих услуг может повыситься. Ведь меньше будут воровать, больше выполнять работу по факту, а не на словах. Эти изменения жильцы могут почувствовать не раньше чем к концу следующего года.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

С жалобами на недостатки и нарушения, связанные с бюджетными деньгами, можно обратиться в Контрольно-счетную палату Москвы по электронной почте: arbat@ksp.mos.ru (с указанием темы письма "Прямая линия").

Запись на прием производится по телефонам: (495) 690-88-05, 690-87-42, в будни с 8.00 до 17.00.

Полный список новых тарифов ЖКХ

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Полиция  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ