MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 19 / РЕБРЕНДИНГ "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ребрендинг "нехорошей квартиры"

00:05 19.07.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Знаменитая квартира 50 в доме 302-бис по Садовой улице, где жил Воланд и его свита из романа Булгакова "Мастер и Маргарита", в скором времени изменит свой облик. Правда, складывается все не так просто, как того хотелось бы организаторам.

"Организатор конкурса нашел возможным перенести крайний срок подачи заявок на три дня - до 23.00 23 июля", - такое заявление сделал департамент культуры Москвы на своей странице в Facebook. Причина - с момента объявления конкурса в конце июня подана лишь одна заявка. Имена ее авторов держатся в секрете. Об этом МН сообщила Алина Богаткова, заведующая административной частью Московского института социально-культурных программ (организатор конкурса). Однако МН разыскали еще нескольких авторов концепций развития музея.

История Музея Булгакова

В 2007 году в квартире №50 на Большой Садовой, 10, правительство Москвы учредило первый в России мемориальный Музей Булгакова. Писатель с женой поселился здесь осенью 1921 года. В комнате огромной коммуналки он написал свои первые московские произведения: Псалом, Самогонное озеро, "№13 дом Эльпит-Раб-коммуна" Зойкина квартира, роман "Мастер и Маргарита". Музей создан на основе подаренных Москве коллекций племянниц Булгакова, а также Валентины Дименко.

Что будет

Одними из главных претендентов на победу считаются руководители Музея Михаила Булгакова (государственного) и Булгаковского дома (частного). Оба музея находятся на ул. Большая Садовая, дом 10.

Валентина Дименко, и.о. директора Музея Булгакова, сдаст свой проект в ближайшие дни. Дименко планирует использовать для экспозиции не только квартиру, а еще и чердак, и двор дома, но деталей не раскрывает.

Директор Булгаковского дома Николай Голубев предложит радикальный вариант: объединить оба музея. "Музей-квартира рассказывает о самом Булгакове, в нем демонстрируются личные вещи писателя, а наша площадка посвящена литературным персонажам, открыты театр и кафе", - пояснил Голубев. При объединении откроется библиотека с книгами, которые читал Михаил Афанасьевич, только теперь их представят в электронном виде.

Также Голубев хочет установить скульптурную композицию, которую 15 лет назад по заказу столичных властей выполнил Александр Рукавишников. Булгаков на сломанной скамейке, Иешуа, Левий Матвей, Понтий Пилат и собака Банга, Мастер и Маргарита, автомобиль с грачом-водителем и гигантский примус - все это пылится во дворике мастерской Рукавишникова. Голубев намерен создать экскурсионный маршрут, установив скульптуры от Большой Садовой до Патриарших прудов. На это, по его подсчетам, понадобится около 1 млн долл. Кстати, Коровин и кот Бегемот из этой коллекции уже украшают двор Булгаковского дома.

Изменить облик музея готовы и выпускники Московского государственного строительного университета (группа MGSU groUP). Молодые креативные участники, как они себя называют, делают ставку на современные технологии, которые позволят "на небольшой площадке выйти за рамки пространства и времени, не покидая "нехорошей квартиры". Для того чтобы погрузить людей в мир Булгакова, в музее могут быть использованы 3D-технологии.

Надо ли все менять

Тарас Поляков, музейный проектировщик, ведущий научный сотрудник Российского института культурологии, предлагал свою концепцию развития музея 20 лет назад, но новаторская идея осталась под сукном. Важно объединить частный и государственный, считает Поляков, обе площадки станут одним живым музеем, частями единого сюжета с конфликтами и страстями. Это должен быть музей-театр, чтобы посетители видели и сюжеты книг Булгакова, и сами были их участниками.

Надо смело менять устройство музея, уверена булгаковед, член жюри конкурса Татьяна Будицкая. "В 80-х годах сюда шли люди с гитарами, пели песни, на стенах писали отрывки из "Мастера и Маргариты" и рисовали котов, - сказала она. - Но эти поклонники уже выросли. А современным нужен другой музей". Будицкая считает, что просто ручка, которой писал Булгаков, или стул, на котором он сидел, вряд ли привлекутвнимание. А бывшие жильцы - Воланд и свита - не помешают ребрендингу. Не стоит бояться мистики, с ней надо играть, а не бежать от нее, считает она.

Членам жюри предстоит выбрать четырех финалистов. Все они получат по 200 тыс. руб. на второй этап - разработку концепции с художественным оформлением. "Деньги от спонсоров получены, ждем концепций", - подытожила Богаткова. Как говорил кот Бегемот, "положение серьезное, но отнюдь не безнадежное"

/ Четверг, 19 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ