MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 18 / ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ВЕСЕЛЫЙ КОНТРАБАНДИСТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Евгений Евтушенко: Чувствую себя как веселый контрабандист

00:10 18.07.2012 - Вечерняя Москва

В среду, 18 июля, поэту Евгению Евтушенко исполнилось 79 лет.

Сейчас он живет в США и преподает русскую литературу в университете г. Талса, штат Оклахома. Недавно Евгений Александрович перенес тяжелую операцию, но сейчас идет на поправку. Корреспондент Вечерки дозвонилась имениннику в Америку.

- Чувствую себя уже неплохо. Только что закончил стихотворение - всю ночь не спал.

- Когда в Москву собираетесь?

- Пока сказать не могу. Вот врачи махнут флажочком - я и поеду. Спасибо, что позвонили. Я очень много получил звонков и писем из Москвы и всех регионов нашей страны. Люди ждут меня. Кстати, у меня в этом году рекорд по количеству вышедших книг: в столице вышли уже три. Одна из них - книжка стихов 2011-2012 годов "Счастья и расплаты", издана еще книга в серии Великие поэты, только не заподозрите меня, что я сам придумал это название. Был ошеломлен, что я там единственный из живых поэтов. Поэтому себя чувствую, как веселый контрабандист на территории мертвых. Но это не имеет значения, главное, что книга вышла: заслуживаю я этого или нет. Это ведь и ответственность огромная - когда тебя включают в серию, где есть Шекспир и Пушкин. Там есть и Избранное Беллы Ахатовны и Избранное Андрея. Были бы они жили, может, мы бы встречались, выступали вместе… И еще должны скоро выйти девятый том собрания сочинений и "История Бабьего Яра" - о том, как писалось это стихотворение. Мы договорились с Политехом: читателям надо обращать внимание на газеты - как только я дам знать, что буду в состоянии выступать, в Политехе мы все и отметим (поэт традиционно отмечает день рождения в Политехническом музее. - Примеч. ред.). Дату должны назвать врачи, их надо уважать - они меня очень выручили. Я сейчас уже могу работать.

И еще хорошее известие: у меня полностью готов первый том Антологии - это 900 страниц с замечательным оформлением - она начинается от фольклора и заканчивается Александром Сергеевичем. А к второму тому только оформление не готово. Я хочу новостью с вами поделиться: хотелось бы мне сделать премьеру в мае будущего года сразу двух томов - третий том не знаю, успею ли сделать, потому что главным образом должен закончить роман. И после этого в одном из очень больших московских залов - в КДС или в Олимпийском - хочу сделать вечер, где буду читать не только свои стихи, а стихи нашей классики. Она начинается со "Слова о полку Игореве", я перевел специально для первого тома. Это новый перевод. Может быть, ко мне кто-то присоединится - пара-троечка, может быть, Миша Задорнов - он хороший друг, всегда готов помочь, хотя мы жанрами занимаемся абсолютно разными, но любим друг друга. И он прекрасно читает стихи. Миша очень интересен и как филолог.

Так что как только получу отмашку от врачей, сразу прилечу в Москву. Но, правда, ненадолго. Потому что преподаю здесь и у меня много студентов. Я в этом году буду преподавать больше прозы. Хочу, чтобы американские студенты лучше знали русскую литературу. Наши, к сожалению, очень плохо знают лагерную литературу. Она интересна не потому, что лагерная, она просто дает факты и всем нам пример жизни человеческой, поведения некоторых людей, писателей в очень тяжелых, казалось бы, безнадежных условиях. И вот я буду преподавать курс книги матери моего покойного друга Василия Аксенова - Евгений Гинзбург. И американцам это тоже нужно. К сожалению, молодежь сейчас плоховато знает историю литературы и историю как таковую. Поэтому хотелось бы ездить с лекциями. Если говорить о перспективах этой поездки, думаю, проехаться надо от Калининграда до Сахалина. Как вам это нравится? Неплохо для 80 лет?

- Почему вышла путаница с вашим днем и местом рождения?

- Это все война напутала. Я родился на станции Зима, потом оказался в Москве. Затем - в эвакуации. В 1944 году уже разрешали возвращаться в Москву эвакуированным, и я должен был вернуться. А когда возвращались, то в документах должен быть определенный возраст. Я должен был сойти за ребенка - нужна была запись, поэтому меня сделали на год моложе. Поэтому такая неразбериха.

Я вообще люблю день рождения, люблю февраль и майские праздники. Кстати, даже здесь их праздную. Американцы даже не знают о том, что это праздник их. Он перешел в Европу.

…Так что у меня есть возможность два раза праздновать свой юбилей. Так жизнь сложилась…

Недопрочтенность

От страха мыслить, просто лени,

недопрочтя веков дневник,

мы совершаем преступленье

недопрочтенностию книг.

Недопрочтенность чьих-то судеб

в не трогающем нас былом

нас беспощадно после судит,

и наказанье - поделом.

Полупрощенные главы,

где чьи-то слезы, чья-то кровь,

отмстят бесславьем вместо славы,

и кровь и слезы будут вновь.

Что, впрочем, блеск сокровищ

книжных,

когда сотрут лицо с лица

недопрочтенность самых ближних

с недопрочтенностью Творца.

К себе самим жестокосерды,

в душе все лучшее губя,

мы - легкомысленные жертвы,

недопрочтенности себя.

Лариса Васильева: Для меня Евтушенко - поэт, который открыл мое время

Поэт и мемуарист Лариса Васильева, автор книги Кремлевские жены, знакома с Евгением Евтушенко более тридцати лет. Именно Лариса Николаевна открывала московскую выставку фоторабот поэта.

- Я ему желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья, - сказала корреспонденту Вечерки поэт и писатель Лариса Васильева. - Я ему желаю, чтобы здорова была вся его семья. Чтобы здоровы были его стихи, как они всегда бывали. Чтобы он чувствовал себя всегда молодо и весело и продолжал радовать своих поклонников замечательными сочинениями. С годами, когда все теснее становится круг оставшихся от XX века, особенно остро ощущаешь, что там где-то есть Евгений Александрович. Только самое хорошее и светлое я могу сказать ему в день рождения.

Мы выступали вместе и совершенно точно знаю: место Евтушенко в русской поэзии никто занять не может, потому еще, что он был первым в наших поколениях, кто "прорвал плотину" и заговорил так, как до него не говорили. Время само покажет, какое место этот поэт займет в истории нашей литературы. Оно такое безжалостное и такое быстропроходящее и так оно слизывает память. Мне бы хотелось, чтобы это имя знали всегда. Пока я жива, я буду думать и вспоминать о нем. Была у нас такая игра: человек отправляется на лодке через бурное озеро. Ему нужно перевезти кого-то из троих - кого-то оставить на берегу, а кого-то утопить. Мы довольно часто играли в эту игру, и я не разу не утопила Евтушенко. Думаю, он еще покажет себя в совершенно неожиданных моментах. Я помню, как открывала выставку его фотографий, которые были замечательными. Ходила по выставке и поражалась и была у меня в голове одна единственная фраза: он во всем талантлив. Это у него никогда не отнимешь.

И мне всегда нравилось, что он красивый, высокий и при этом поэт. Высоченный ходил, был похож на латыша или литовца. Он очень любил женщин всегда. И продолжает, по-моему, это делать. В чем я ему всегда желаю успеха. Потому что роман, даже нереализованный, всегда рождает стихи.

Для меня Евтушенко - поэт, который открыл мое время. Можно его любить или не любить, но это особенный человек: он возбуждает людей. Раздражает, всегда пробуждает у людей чувства острые - или положительные, или отрицательные, но это тоже характер.

Он может собрать колоссальные залы, можно вспомнить его выступление в Англии в Альберт-холле, когда в огромном заполненном зале он читал свои стихи для людей, не говорящих по-русски. С каким успехом он это делал, удивительно читал - пронзительно! У него есть совершенно фантастические рифмы. Я немало могу вспомнить, что меня потрясло. И много в нем было такого всегда и есть, что восхищает, раздражает и действует на нервы. А это же хорошо!

/ среда, 18 июля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ