MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 20 / СУД НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК ЖУРНАЛИСТА "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УБЕЖИЩА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд не удовлетворил иск журналиста "Новой газеты" о предоставлении убежища

13:31 20.10.2017 - Москва 24, Фото: ТАСС/Артем Геодакян   смотреть полную версию 

Басманный суд не удовлетворил иск журналиста Новой газеты Худоберди Нурматова к МВД за отказ предоставить ему убежище. Решение было принято в пятницу, 20 октября.

Представитель ответчика заявил, что по делу журналиста проводились проверки с 2015 года. В результате миграционная служба не выявила оснований для предоставления убежища. Со стороны истца отмечают, если Нурматова выдворят на родину в Узбекистан, там его ждут пытки, в том числе из-за его нетрадиционной ориентации, сообщает Агентство Москва.

Ранее Московской городской суд приостановил депортацию Нурматова, работающего под псевдонимом Али Феруза до рассмотрения жалобы в ЕСПЧ. В время разберательсва журналист находился в центре временного содержания в Москве.

В августе Басманный суд постановил экстрадировать Нурматова за нарушение миграционного законодательства. В суде журналист пытался покончить с собой.

Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 года - вообще без какого-либо документа, удостоверяющего личность. Он утверждает, что потерял просроченный паспорт и не восстановил его за пять лет. Кроме того, он работал в Новой газете без разрешения на трудовую деятельность. В редакции считают, что задержание Нурматова связано с интересами спецслужб Узбекистана, обвиняющие его в антиправительственной деятельности и экстремизме.

/ Пятница, 20 октября 2017 года /

темы:  Приезжие  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 377
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Иск журналиста "Новой газеты" к МВД оставлен без удовлетворения

Басманный суд Москвы в пятницу отклонил иск журналиста Новой газеты Худоберди Нурматова, более известного как Али Феруз, к Главному управлению по вопросам миграции МВД России за отказ предоставить ему временное убежище.

"В удовлетворении искового требования отказать в полном обьеме", - огласила постановление судья Галина Графова. Представитель журналиста заявила, что в случае выдворения на родину Ферузу грозят пытки.

"В Узбекистане ему грозят пытки в том числе и из-за того, что у него нетрадиционная ориентация. В связи с этим, скорее всего, на него там будет возбуждено уголовное дело или оно уже возбуждено", - подчеркнула представитель истца, сообщает агентство Москва.

Ранее Мосгорсуд приостановил решение об экстрадиции Нурматова на основании решения ЕСПЧ.

Напомним, что российский суд постановил выдворить Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Защита журналиста планировала обжаловать решение в Мосгорсуде.

По данным СМИ, Худоберди Нурматов нелегально находился в России с 2011 года, а с 2012 года он находился на территории страны без каких-либо документов, удостоверяющих личность. Мужчина якобы потерял просроченный паспорт Узбекистана и не смог его восстановить. С 2015 года Нурматов работает в Новой газете.



Суд не удовлетворил иск журналиста "Новой газеты" А.Феруза к МВД за отказ предоставить ему убежище

 ..... 

Представитель истца заявила, что если А.Феруза выдворить на родину, ему грозят пытки. ..... Узбекистан - это страна, в которой пытки - нормальное дело", - подчеркнула представитель истца.

В ходе судебного заседания сторона ответчика отметила, что решение о предоставлении А.Ферузу убежища было принято после длительных проверок. "В отношении истца с 2015 г. проводилась проверка о предоставлении ему убежища. Миграционная служба не нашла оснований для предоставления ему такого статуса. Что касается его матери, которая является гражданкой России, с ней проведена беседа, и она заявила, что А.Феруз ей не помогает. Наше решение было принято в ходе длительных проверок и с изучением множества международных документов", - заявил представитель ответчика.

Ранее Мосгорсуд приостановил решение об экстрадиции Х.Нурматова на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он уведомил российские власти о запрете перемещения А.Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на высылку. Об этом решении министерство юстиции РФ оперативно проинформировало российские компетентные государственные органы.

Ранее сообщалось, что Басманный суд признал Х.Нурматова виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания") и постановил выдворить его за пределы страны.

В мае 2017 г. МВД РФ отказало журналисту во временном убежище в России. Х.Нурматов пытается обжаловать это решение в различных инстанциях.

Полиция неоднократно задерживала Х.Нурматова в Москве. Так, в марте 2017 г. после проверки документов журналиста отвезли в ОВД Пресненский. Полиция обвинила его в нарушении миграционных правил.

Новая газета связывает задержания своего автора с интересом к нему со стороны спецслужб Узбекистана, которые обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме.












горячие темы 
Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ