MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 19 / "АВТОДОР" ПРИСТУПИЛ К ВЫРУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ В ХИМКИНСКОЙ ДУБРАВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Автодор" приступил к вырубке деревьев в Химкинской дубраве

18:06 19.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Госкомпания "Российские автомобильные дороги" в четверг, 19 июля приступила к вырубке части деревьев в Химкинской дубраве под трассу Москва - Санкт-Петербург, сообщили агентству Прайм в пресс-службу компании.

"Общая площадь расчищаемой территории - менее трех гектаров. Вырублено будет не более 8% дубравы. Ни самой дубраве, ни Химкинскому лесу подобные меры не представляют никакой угрозы", - пояснил пресс-секретарь Автодора со ссылкой на исследование Института лесоведения.

Ранее, в конце июня, заведующий лабораторией лесной геоботаники Института лесоведения РАН Александр Маслов сообщал, что данный объем - 8% дубравы - составляет около тысячи деревьев и будет вырублен под строительство трассы.

Институт лесоведения провел оценку состояния дубравы, которая подтвердила, что на планируемой под вырубку территории лесного массива нет краснокнижных растений, однако Маслов сообщал, что дубрава представляет значительную ценность.

По расчетам института лесоведения, участок дубравы, подпадающий под вырубку, затрагивает лишь небольшой угол дубравы, совершенно не затрагивая центральную часть с основным количеством старовозрастных дубов.

По его мнению, влияние будущей дороги будет ограничено на территории оставшегося участка дубравы на расстоянии не более 50 метров от автотрассы. При этом он отметил, что это оценочное суждение, так как вопрос учеными не исследовался.

Институт лесоведения Российской академии наук начал обследование Химкинской дубравы в июле 2011 года по заказу ООО "Северо-Западная концессионная компания" (СЗКК), которая отвечает за проект строительства головного участка высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес с 15-го по 58-й километр. Одним из акционеров СЗКК является французская компания Vinci, концендентом строительства выступает государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор").

Проект строительства автотрассы через Химкинский лес, который был утвержден изначально, вызвал протесты экологов и общественности. В результате в августе 2010 года президент поручил правительству РФ приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга М-10-С составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

/ Четверг, 19 июля 2012 года /

теги:  Экология  Автодор

ПРОСМОТРОВ: 407
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Зеленые" считают незаконной рубку дубов в Химкинском лесу

Зеленые утверждают, что вырубка деревьев в дубраве Химкинского леса незаконна, поскольку была начата до проведения компенсационных мероприятий, в свою очередь представители госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") говорят о том, что работы ведутся строго в рамках утвержденного проекта.

Автодор в четверг, 19 июля приступил к вырубке части деревьев в Химкинской дубраве под трассу Москва - Санкт-Петербург.

"При мне было вырублено три здоровых дуба. Работы ведутся уже пару дней, вырублены сотни деревьев. При этом представитель компании, которая ведет работы, отказался предъявить мне документы, подтверждающие, что компенсационные мероприятия были проведены (высажены новые деревья, взамен вырубленных, и произведена пересадка средневозрастных дубов с места вырубки). Работы, которые ведутся, незаконны, так как решение правительства РФ по Химкинскому лесу предусматривало проведение компенсаций до начала вырубки", - сообщил РИА Новости представитель Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Алексей Книжников.

В свою очередь пресс-секретарь компании Автодор Екатерина Варенова пояснила, что работы ведутся в соответствии с законом, вырубка составит не более 8% от всех деревьев в дубраве, и порядок выполнения работ был подтвержден экспертизой НИИ лесоводства.

 ..... 

Ранее также сообщалось, что правительство РФ и власти Москвы выделят 2 миллиарда рублей на разведение и воспроизводство лесов, вырубленных при строительстве скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу (на участке 15-58 километр).

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ