MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 19 / ФИГУРАНТЫ ДЕЛА О БЕСПОРЯДКАХ ХОТЕЛИ ОТДАТЬ ДАНЬ ПАМЯТИ СВИРИДОВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фигуранты дела о беспорядках хотели отдать дань памяти Свиридову

16:54 19.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Обвиняемые по второму уголовному делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года в суде утверждают, что у них не было агрессивных намерений - в центре Москвы в тот день они все оказались, потому что хотели принять участие в акции памяти убитого болельщика Егора Свиридова.

В четверг Тверской суд Москвы провел допрос всех четырех фигурантов данного дела.

Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Кирпичников

"Нет, наверное, не стоило", - ответил Кирпичников на вопрос адвоката, был ли смысл в тот день вообще ехать на Манежную площадь. Ранее он рассказывал, что после похорон и поминок Свиридова он поехал на Кронштадтский бульвар, где произошло убийство, чтобы почтить память своего знакомого.

"Убили знакомого человека, сам лично его знал. Не скажу, что очень близко, но меня это тоже задело", - сказал Кирпичников.

Ранее он отказался признать себя виновным во вменяемых ему призывах к беспорядкам, однако частично признал вину в хулиганстве и угрозах применения насилия к представителям власти. Вместе с тем Кирпичников отрицает обвинение по вменяемой ему статье 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы).

"Конечно, в каких-то моментах неправильно поступил. Наверное, не стоило пытаться прорываться, кричать что-то", - заявил в ходе допроса Кирпичников.

Он сообщил суду, что вместе с друзьями, приехав с Кронштадского бульвара на Манежную площадь, под влиянием толпы все "скандировали лозунги, гимн пели, ничего противоправного".

Кирпичников также по просьбе суда рассказал про свои татуировки, уточнив, что сделал их в заключении после приговора по первому делу и собирался свести, поскольку они "не отражают жизненную позицию". В частности, один из рисунков представляет собой аббревиатуру, "смысл которой, что все милиционеры - нехорошие люди".

Васин

Васин также рассказал судье Светлане Ухналевой, что 11 декабря 2010 года лишь собирался положить цветы на Кронштадском бульваре. Тем не менее, и он оказался на Манежной площади с толпой, которая двинулась с севера Москвы в центр.

Васин сообщил, что на месте он видел и слышал много выстрелов - петарды, файера, из обычного оружия. В том числе и у него самого был пистолет, который он носил с целью самообороны. Обвиняемый пояснил, что он как инвалид второй группы по заболеванию диабетом опасается, что физические увечья, которые он может получить, причинят ему больше вреда, чем здоровому человеку, поэтому он предпочитает быть вооруженным.

В тот день он использовал пистолет, лишь несколько раз выстрелив в воздух "с целью создания шумового эффекта", подержал его некоторое время в руках, вынимая заклинивший патрон, потом убрал.

В ходе акции он оказался в первом ряду перед ОМОНом и хотел показать, что настроен мирно, поднял руки, оголился пистолет, и полицейский его забрал. Потерпевшие же свидетельствуют, что оружие у Васина пришлось выбивать. Друзья Васина, которые сначала отбили его у правоохранителей, предлагали ему уехать с площади, но он решил, что нет смысла, раз у полиции осталось его оружие, и пошел сдаваться. В ОВД на него был составлен протокол, затем его отпустили, но оружие не вернули и акта об изъятии не составлялось.

Ранее Васин уже был осужден за то, что прострелил из пневматического ружья обидчику щеку.

Бильченко

Защита самого младшего из обвиняемых Бильченко (во время беспорядков ему было 16 лет) в начале заседания просила исключить из доказательств протокол опознания обвиняемого, о нарушениях в ходе которого адвокат ранее неоднократно сообщала. Суд в этом отказал, отметив, что даст оценку доказательству при постановлении приговора.

В своих показаниях Бильченко рассказал, что был участником траурных мероприятий - в планах знакомых и сочувствующих семье Свиридова было растянуть баннер на площади с некой надписью, точный текст он не помнит, и поэтому он приехал на Манежную и не собирался какое-то время ее покидать.

Он также признавался, что поддерживал выкрикиваемые лозунги и жег файеры, а также что кидал елочные игрушки, но не ограждения и палки.

Васин и Бильченко, находящиеся под подпиской о невыезде, частично признаются в хулиганстве, но категорически отрицают, что угрожали насилием бойцам ОМОНа, прибывшим в тот день на площадь для обеспечения порядка. Возбуждение вражды и ненависти, а также призывы к массовым беспорядкам Васин также не признает.

Двойняков

Последний допрошенный обвиняемый Двойняков категорически отрицал в ходе допроса информацию о том, что был в значительном подпитии перед поездкой на Манежную площадь. Он утверждает, что вообще не является любителем злоупотреблять алкоголем. Это же подтвердила его гражданская жена Елена Рыбакова и друг Александр Лазарев, также допрошенные в четверг.

По словам свидетелей и самого обвиняемого, Двойняков - неагрессивный человек и, приехав 11 декабря на Манежную площадь, присоединился к людям, поднявшим металлическое ограждение потому, что думал, что этой металлической конструкцией они пытаются оградиться от ОМОНа, который действовал очень жестко. Ему самому сильно досталось от удара по голове, которая затем болела несколько дней, но ко врачам он не обрался.

Объясняя мотив своей поездки в одиночестве в центр Москвы, Двойняков отметил, что интересуется футболом. "Хотя Свиридова не знал лично, но решил поддержать болельщиков Спартака, - рассказал Двойняков, сам являющийся болельщиком клуба ЦСКА.

У Двойнякова есть ребенок, который родился в день его задержания - 29 августа 2010 года, и он ни разу его не видел.

"Раскаиваюсь. Понимаю, что вред себе и семье принес, больше никому", - сказал Двойняков.

Он заявлял о том, что не признает себя виновным по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), но согласен с тем, что его действия можно квалифицировать как угрозы применения насилия к полицейским.

Беспорядки и первый приговор

События на Манежной площади вызвали большой общественный резонанс. Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

В рамках уголовного дела проведено четыре обыска по месту жительства обвиняемых, в ходе которых, по словам Маркина, изъяты материалы, которые могут быть отнесены к разряду экстремистских.

Это уголовное дело выделено из дела по обвинению Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина, осужденных в октябре 2011 года.

/ Четверг, 19 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 291
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Прения по второму делу о беспорядках на Манежной начнутся 25 июля

Тверской суд Москвы, как ожидается, 25 июля проведет прения сторон по второму делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, сообщили РАПСИ в суде.

В четверг судья Светлана Ухналева заслушала показания четверых обвиняемых, отложив слушания на будущую среду, 25 июля. По ее словам, в этот день завершится судебное следствие, и суд перейдет к прениям сторон, в ходе которых гособвинитель назовет справедливое, по его мнению, наказание.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ