MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 20 / ВСЕМУ ГОЛОВА. ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ ХЛЕБ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ВРЕДНЫМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным

12:07 20.10.2017 - Вечерняя Москва, Елена Кузнецова

Белый хлеб попал в немилость прежде всего из-за наличия в составе глютена - особого белка (клейковины). Примерно у одного человека из трехсот встречается непереносимость глютена (целиакия), этот белок малополезен и здоровому организму. По некоторым заявлениям врачей, глютен способен приводить к серьезным заболеваниям, таким как артрит, гипертония, кишечная непроходимость и воспаление двенадцатиперстной кишки.

Еще один минус белого хлеба - он обладает высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому набору веса. С точки зрения состава хлеб вообще можно назвать "высокоуглеводной пустышкой" - в муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных витаминов и минералов. Высший сорт - это не характеристика качества продукта, а способ его обработки, причем обработки агрессивной, когда зерно обрабатывается с помощью отбеливающих химикатов.

Помимо этого, в хлеб добавляют консерванты, всевозможные улучшители вкуса и дрожжи низкого качества, которые продолжают бродить в организме, после того как вы съели булку.

Помните, белый хлеб - это не обязательный, а дополнительный продукт, он не содержит в себе важных микроэлементов, это скорее некий заменитель пищи, который заполняет организм пустыми калориями.

МУКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ

В неурожайные годы и во время голода население часто было вынуждено заменять пшеничную муку помолом из других продуктов.

Так, суррогатами хлеба в разное время служили растения ( например, лебеда), отруби, картофель, просо, гречиха и горох, желуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, солома, кора деревьев и многое другое. Эти суррогаты или примешивались к ржаной муке, или готовили хлеб из одного суррогатного материала (или смеси разных суррогатов).

ЕСЛИ ОН ЕСТЬ - ЕГО НАДО СЪЕСТЬ

Пшеничный. Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Лучше всего, если хлеб изготовили из шлифованного цельного зерна - такой продукт быстро усвоится. Другой вариант - хлеб из пшеничной муки, к которой добавляются ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой, или отруби. Белый хлеб содержит мало питательных веществ и много крахмала, который превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Белая выпечка легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением.

Ржаной. Хлеб из ржаной муки не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный. Он содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ.

К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки или тот, который был создан из цельного зерна.

Гречневый. Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму гречиха и пшеница. Химический состав хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Его можно встретить в рационе вегетарианцев, а также тех, кто ведет активный образ жизни.

Отрубной. Отруби обладают очищающим эффектом на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это просто незаменимое свойство при ритме современной жизни.

Из проросшего зерна без муки. Для изготовления такого хлеба зерна пшеницы сначала доводят до стадии прорастания. Затем с помощью оборудования превращают в однородную зерновую массу и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. При этом в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Этот продукт способен предотвращать проникновение вредных веществ в кровеносную систему человека, понижать уровень холестерина.

ЧИАБАТТА В ОТВЕТ БАГЕТУ

У каждого народа свои хлебобулочные изделия, вкус которых неповторим.

1) Чиабатта. Этот вид хлеба изобретен относительно недавно, в 1982 году, как ответ на монополизацию итальянского рынка французскими багетами.

2) Французский багет. По одной из основных версий, багет был придуман для воинов армии Наполеона в начале девятнадцатого века.

3) Пумперникель. Этот традиционный хлеб Германии из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи пекут еще с 1570 года.

4) Матнакаш. Толстый брат лаваша - армянский национальный хлеб матнакаш появился в советское время.

5) Пита. Первые упоминания об этом круглом пресном хлебе можно найти в Ветхом Завете. От питы произошли грузинский лаваш, индийские чапати, иракские лафы и другие.

В ТЕМУ

Бутерброд сэндвич получил свое название в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича.

Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать свои руки. Кстати, в честь этого вельможи были названы Южные Сандвичевы острова и крупнейший остров архипелага Монтегю.

Наведите курсор на изображение

ФАКТ

Урожай зерна в этом году в России превысил 130 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель составил 114,8 млн тонн.

Таким образом, сбор зерна уже превысил прогноз Минсельхоза РФ. По стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,7 млн га.

/ Пятница, 20 октября 2017 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Бессонница

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ