MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 19 / ТИМОФЕЕВ: ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ В "НОВОЙ" МОСКВЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В "СТАРОЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тимофеев: обманутых дольщиков в "новой" Москве больше, чем в "старой"

12:40 19.07.2012 - РИА Новости

После того, как 1 июля 2012 года Москва фактически стала больше в два раза, город не только получил новые территории для развития, но и получил в наследство проблемы от прежних властей. Уже сейчас на новых землях столицы строится порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья.

О том, сколько проблемных жилых строек есть в новой Москве, где они находятся, и как власти столицы намерены помогать пострадавшим соинвесторам долевого строительства на присоединенных территориях, в интервью РИА Новости рассказывает председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

- Константин Петрович, с 1 июля к Москве присоединили территории на юго-западе города. Расскажите, как там обстоят дела с долевым строительством?

- Кроме того, что Москва получила большой объем земли, мы еще получили и огромное количество дольщиков. По предварительным данным, предоставленным администрациями присоединенных районов, в новой Москве заключено 84 инвестиционных контракта на строительство 7 миллионов квадратных метров недвижимости. Самые крупные контракты заключены в Ленинском районе - 16 инвестконтрактов на строительство 5,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в Щербинке - 15 контрактов на 535 тысяч квадратных метров, в Наро-Фоминске - 12 контрактов на 491 тысячу квадратных метров, в Подольске - 4 контракта на 300 тысяч квадратных метров, в Троицке - 10 контрактов на 87 тысяч квадратных метров.

При этом если говорить только о многоквартирном жилье, то на присоединяемых территориях строится 144 жилых дома площадью порядка 2,5 миллиона квадратных метров. Назвать точные цифры пока сложно, так как администрации некоторых районов не предоставили нам данных по разбивке строящейся недвижимости на жилую и нежилую.

Из 144 строящихся жилых домов 14 - проблемные. На сегодняшний день по этим домам в реестр пострадавших соинвесторов включено 2,798 тысячи человек. Однако мы ожидаем, что число обманутых дольщиков дойдет до 3,1 тысячи человек - среди соинвесторов, купивших квартиры в проблемных жилых домах, имеются юридические лица, которые могут передавать права на купленные квартиры физическим лицам. Этот процесс уже, к сожалению, начался.

- Можете ли вы перечислить проблемные объекты в новой Москве?

- Да, речь идет о 14 жилых домах, расположенных по семи адресам. Шесть домов в Щербинке - на улице Овражная, корпуса 3-8, на улице Мостотреста, владение 7, и в микрорайоне Барыши; три дома - в Троицке, на улице Текстильщиков (объект Е-39 и объект Е-42); пять - в Наро-Фоминском районе, в поселке Кокошкино, на улице Труда, владение 3, и в поселке Марушкино. Их площадь более 300 тысяч квадратных метров.

- А какой объект вызывает у вас больше всего беспокойства?

- Наша самая большая головная боль - это Щербинка. Там только по одному проблемному адресу на улице Овражной 1,426 тысячи дольщиков. Это даже больше, чем по наиболее сложному проблемному объекту долевого строительства в границах старой Москвы - 11-му микрорайону Южного Тушино.

- Насколько я помню, там у соинвесторов были претензии даже к одному из крупнейших застройщиков нашей страны - СУ-155...

- Инвестором строительства жилых домов на Овражной выступала компания ЗАО Стройметресурс. Компания СУ-155, выступая как подрядчик по этому строительству, вложила в строительство большие средства, но инвестор с СУ-155 не рассчитался. По сути, компания СУ-155 тоже в числе обманутых... Уголовное дело в отношении руководителя ЗАО Стройметресурс по объекту на Овражной уже заведено, но результатов пока никаких нет. Руководитель ЗАО Стройметресурс в розыске с 2007 года, и до настоящего времени его найти не могут. Однозначно нужно доводить уголовное дело до суда, разбираться, где все-таки деньги соинвесторов. Виновные лица должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

- Правильно ли я понимаю, что дольщиков в новой Москве больше, чем в "старой"?

- По старым границам столицы в нашем реестре сейчас числится 2,517 тысячи человек, причем из них основная масса приходится на пострадавших соинвесторов компании ЗАО Энергостройкомплект-М на северо-западе Москвы. Однако проблема этих дольщиков постепенно решается. В конце 2011 года завершено строительство 3-го и 6-го корпусов в 11-м микрорайоне Южного Тушино, дома на улице Генерала Глаголева, владение 17-19, где получили возможность оформить права собственности на квартиры 329 семей, пострадавших от деятельности ЗАО Энергостройкомплект-М. Для остальных граждан ведется активное строительство домов на Вяземской улице, владение 10-12. В ближайшее время будет начато строительство жилого дома на улице Народного Ополчения, владение 33. По последним двум адресам есть несколько технических вопросов, которые, я надеюсь, будут решены в ближайший месяц.

Количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на присоединенных к Москве территориях, как я уже сказал ранее, составляет 2,798 тысячи человек.

- И сколько в итоге осталось дольщиков Энергостройкомплекта-М, чьи проблемы нужно решить?

- По этому застройщику на момент закрытия реестра пострадавших граждан было зарегистрировано 2,028 тысячи человек (объекты 11 микрорайона Южного Тушино, по улице Народного Ополчения, владение 33, улице Генерала Глаголева, владения 17-19, улице Дмитриевского, дом 9), по которым городским властям необходимо принять решение о возможности предоставления альтернативных квартир. Как оказалось, даже после официального закрытия указанного реестра заявления на включение в реестр от пострадавших граждан продолжают поступать. Мы их тщательно проверяем. Вместе с тем непонятно, почему человек ждал три года, не заявлял о себе, а когда услышал, что правительство Москвы помогает соинвесторам и предоставляет им жилье, счел себя обманутым дольщиком? Каждое новое заявление мы проверяем вместе с департаментом региональной безопасности Москвы и прокуратурой. С учетом того, что из указанного реестра часть граждан уже получили квартиры, то на сегодняшний день необходимо принять решение по 1,679 тысячи граждан, пострадавших от недобросовестных действий ЗАО Энергостройкомплект-М.

- Власти предложили дольщикам Южного Тушино квартиры в Некрасовке. Сколько человек согласилось на жилье на Люберецких полях?

- По 300 гражданам выпущены распоряжения правительства Москвы на предоставление квартир на Люберецких полях, их них 269 человек получили ключи. Есть и еще граждане, желающие получить квартиры в Некрасовке, но заявления на получение квартиры они не подают, так как площади предлагаемых квартир в Некрасовке не соответствуют площади, оплаченной ими по договору в Южном Тушино. Если у них в договоре было 42 квадратных метра, а на Люберецких полях предлагают 40 квадратных метров, то дольщикам уже не хочется терять 2 квадратных метра, и они ждут, когда на Вяземской будут построены похожие дома. Кстати, город разрешил людям выкупать незначительное превышение по площади в Некрасовке практически по себестоимости - по 51 тысяче рублей за квадратный метр. Если же человек хочет получить вместо положенной ему однокомнатной квартиры двухкомнатную, то такая возможность тоже есть, но доплата за дополнительные метры будет уже по рыночной стоимости.

За период 2011-2012 годов городские власти в ходе своей работы, помимо граждан, получивших право собственности в 3-м и 6-м корпусах 11-го микрорайона Южного Тушино, а также в доме на улице Генерала Глаголева, владение 17-19, обеспечили жильем 370 семей обманутых дольщиков Москвы.

- Если в старых границах Москвы почти 2,8 тысячи обманутых дольщиков, из которых где-то две тысячи приходится на соинвесторов Энергостройкомплекта-М, то остальные обманутые дольщики с каких объектов?

- Наибольшее количество обманутых дольщиков в границах старой Москвы после пострадавших от действий ЗАО Энергостройкомплект-М, это обманутые дольщики компании ООО "МАГ'Г". Их количество составляет 281 человек. Они вкладывали средства в покупку квартир по адресам: Кировоградская улица, владение 22б, и Ленинградский проспект, дом 66. Далее идут обманутые дольщики, пострадавшие при строительстве жилых домов по адресам: улица Генерала Белобородова, владения 20-26 (70 человек), улица Фабрициуса, дом 22 (42 человека), улица Полярная, владение 34, строение 3 (40 человек), улица Кастанаевская, владение 68 (37 человек), улица Академика Пилюгина, дом 18 (19 человек). Есть отдельные случаи, когда люди стали жертвами мошенничества. На контроле в Москомстройинвесте также находятся объекты жилищных долгостроев, срок завершения строительства которых неоднократно срывался застройщиками по различным причинам. При этом двойных продаж на объектах долгостроя не выявлено. Городские власти предпринимают необходимые усилия по завершению строительства объектов жилищного долгостроя в кратчайшие сроки.

- А почему по Южному Тушино город был готов сам построить жилье для дольщиков, а по другим объектам нет?

- Там был заключен инвестконтракт, и первоначально в проекте присутствовал Главмосстрой. К тому же речь шла об очень больших объемах строительства - порядка 6 тысяч квартир, около 350 тысяч квадратных метров жилья. Единовременно ни одному застройщику физически невозможно дать столько, ни одна компания не потянула бы.

О том, что происходит со скандальным проектом Кутузовская миля и какие проблемы Московской области достались в наследство Москве, читайте в полной версии интервью на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости.

/ Четверг, 19 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 364
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ