MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / АДЬЕ, МАДАМ КОНСЬЕРЖ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Адье, мадам консьерж!

Комсомольская Правда

Институт консьержей, введенный в столице около 10 лет назад, дал трещину - московские товарищества собственников жилья (ТСЖ) начали увольнять тетечек, дежуривших в подъездах.

- Сразу несколько председателей ТСЖ сообщили мне, что увольняют дежурных из подъездов, потому что с 1 июля город не выделил на них денег, - рассказал Комсомолке руководитель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев. - Общие собрания жильцов традиционно проходят осенью, но вопрос, платить из своего кармана или нет, уже сейчас решается радикально.

Кстати, в свое время консьержи в наших подъездах появились по инициативе столичной милиции. В начале 2000-х в столице начался бум квартирных краж, милиция не справлялась. Люди были вынуждены самостоятельно караулить свои дома. Тогда руководство московскго ГУВД и обратилось к Лужкову с предложением, чтобы в подъездах появились консьержи. Мэрия стала оплачивать две трети ставки дежурных, а одну треть добавляли сами жильцы. Это всех устраивало - вахтеры следили за порядком круглосуточно.

- Воровства тогда резко стало меньше, народ успокоился. Теперь людям обещают взамен консьержей видеонаблюдение. Но пока оно есть не везде, а многие его уже провели за свой счет. Например, в ЖК Союз-3, что на Люблинской улице в Марьине, на это потратили в складчину 111 тысяч рублей плюс ежемесячно платят за видеодомофон по 56 рублей с квартиры. Согласитесь, не каждый московский дом может себе позволить такие расходы, - говорит Валентин Григорьев.

- Я работаю консьержем в доме № 73 по улице Гурьянова больше 7 лет, - рассказывает пенсионерка Ирина Селькина. - Проблемы с оплатой начались еще под Новый год, когда зарплату мы стали получать не в ЧОПе, куда мэрия перечисляла деньги раньше, а в управе района Печатники. У нас и так-то зарплата 9 тысяч рублей была, а тут еще и эти деньги с задержками стали получать. Еще весной две мои коллеги уволились. Теперь дежурю я одна с 9 часов утра до 6 вечера. Жильцы на доплату собирают мне по 210 рублей с квартиры, с 1 августа должны уже по 500 рублей. Пенсионеры сразу устранились... Людям не нравится, что ночью и в выходные их подъезд без присмотра. Но я же не могу одна работать сутками!

Председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов считает, что переложить зарплату консьержей на плечи жильцов все-таки можно, но сначала нужно передать жилые дома от Департамента госимущества в собственность ТСЖ.

- Когда жильцы смогут сообща зарабатывать - например, на оборудованных во дворах платных паркингах, на сдаче стен дома под рекламу, а подвалов - под офисы, - тогда и все расходы смогут нести сами...

Впрочем, многие горожане не видят в прекращении финансирования консьержек из городской казны большой проблемы. Например, собственники элиток по понятным причинам готовы платить за дежурных по подъезду, даже если в доме имеется и система видеонаблюдения. А в многоэтажках с большим количеством квартир на подъезд (даже если вывести за скобки экономящих на всем пенсионеров) жители без особых склок сбрасываются по 200 - 300 рэ в месяц. Главное, чтобы порядок был!

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Лужков  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ