MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / ЭЛЕКТРИКИ ОБЯЗАНЫ ПОДВЕСТИ ДАЧНИКУ ОТДЕЛЬНУЮ ЛИНИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Электрики обязаны подвести дачнику отдельную линию

00:35 16.07.2012 - Вечерняя Москва

Год от года растет число дач, а значит, растет и энергопотребление. Во многих дачных объединениях новичков пытаются ограничить в потреблении электроэнергии или предпринимаются попытки предложить им увеличить мощность уже существующих трансформаторов.

На самые острые вопросы, возникающие у садоводов в связи с использованием электроэнергии, отвечает Олег Носков, советник генерального директора "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК).

Олег Анатольевич, как выглядит сегодня энергетическое хозяйство старого образца? Больше 90 процентов СНТ, созданных еще в советское время, присоединены к электросетям среднего уровня напряжения, а это 6 или 10 киловольт. У них есть собственные трансформаторные подстанции и линии, подсоединенные к сетям компании. Энергетическое имущество СНТ, как юридического лица, начинается не от трансформатора (как думают некоторые садоводы), а от точки присоединения к линии электропередачи ОАО МОЭСК.

Можно ли определять мощность, необходимую для каждого садового домика, разделив мощность существующего трансформатора на количество дачных участков?

Ни в коем случае! Это неграмотный подход к определению максимальной мощности, необходимой каждому домику, и технической возможности трансформатора. Если разделить (условно) мощность трансформатора в 160 киловольт-ампер на 160 садовых домиков, то по 1 киловатту на садовый домик не получится! А получится около 8 киловатт максимальной мощности на каждый садовый домик с учетом коэффициентов спроса и одновременности. Такой трансформатор способен обеспечить своей мощностью (реально) около 100 садовых домиков максимальной мощностью до 15 киловатт каждый.

Что надо сделать до принятия решения о замене существующего трансформатора на более мощный?

Сначала надо определить, какова мощность каждого садового домика на участке в товариществе. Желательно - не больше 15 киловатт на каждый домик.

Если у дачника нет документов на энергохозяйство, можно обратиться в любую организацию, которая занимается проектированием электроустановок, и специалисты по строительным нормам и правилам быстро освежат данные. Дальше все данные по участкам собирают воедино и определяют общую мощность энергопотребления юридического лица - СНТ. Потом вы смотрите на мощность своего трансформатора и, за вычетом подсчитанной нагрузки, определяете, каков у него запас (желательно из расчета 15 киловатт на каждого или меньше, если решит общее собрание).

Допустим, наша общая мощность превышает ту, которую имеет наш трансформатор, и надо покупать новый. Как поступать в этой ситуации?

Вам необходимо обратиться в ту сетевую организацию, к которой вы присоединены, для заключения договора на оказание услуг по технологическому присоединению. Законодательством предусмотрена плата за технологическое присоединение для таких юридических лиц (СНТ) из расчета суммы в размере 550 рублей, умноженной на количество членов (абонентов), но эта льгота применяется при определенных условиях. При этом вы должны знать: если у вас каждый абонент будет иметь садовый домик мощностью больше 15 киловатт, то за технологическое присоединение новой мощности вам, возможно, придется оплачивать услуги сетевой компании по ставке платы. По сетям среднего уровня напряжения при условии работ со стороны сетевой организации она равняется (с учетом НДС) 12 тысячам 168 рублям за каждый киловатт.

А подешевле киловатта у вас нет?

Можно оплатить этот киловатт и за 1059 рублей без учета НДС.

Это происходит в том случае, когда сетевой организации не требуется осуществлять какие-либо работы по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих сетей до устройства СНТ при замене трансформатора на более мощный: к примеру, делать новые точки присоединения.

Случается, что руководство СНТ не разрешает новым членам присоединяться к существующей сети и предлагает устанавливать свой отдельный трансформатор.

Насколько правомерен отказ?

Это неправомерно и безграмотно. Когда председатели СНТ говорят, что у них не хватает мощности, они должны предоставить расчеты. Любой отказ руководства или общего собрания - нарушение законодательства. Заявитель имеет право обжаловать это в суде… А если кто-то из членов товарищества захочет отколоться от коллектива и платить за электричество самостоятельно? Федеральное законодательство разрешает дачнику-собственнику так поступить. Мы обязаны будем подвести ему отдельную линию.

А если гражданину все-таки не хватит 15 нормативных киловатт, что ему делать? Норматив в 15 киловатт - расчетный. Обычная нагрузка на электросеть дачного участка не превышает 3-4 киловатт.

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ