MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 17 / СУДМЕДЭКСПЕРТ СЕРГЕЙ НИКИТИН: ОПРЕДЕЛИТЬ ОСТАНКИ НИКОЛАЯ II ПОМОГ "ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Судмедэксперт Сергей Никитин: определить останки Николая II помог "японский городовой"

19:08 17.07.2012 - Вечерняя Москва

17 июля - 94 года со дня расстрела последнего царя и его семьи

В ночь на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II вместе с женой, детьми и четырьмя приближенными был расстрелян в Екатеринбурге. Убийцы сделали все, чтобы обнаружить и опознать останки было невозможно. Тела были изуродованы и захоронены в двух разных местах. Над опознанием останков трудились эксперты из нескольких стран. Среди них - эксперт высшей квалификационной категории Сергей Никитин, главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы.

Узнают царя по лбу, а царевну - по носу

В июле 1991 г. на Старой Коптяковской дороге в 16 километрах от Екатеринбурга были обнаружены около 700 разрозненных костных останков. Из них было восстановлено 9 скелетов. Не хватало тел цесаревича Алексея и великой княжны Марии (они были обнаружены только в июле 2007 г. неподалеку от места первого захоронения).

- Уже 23 августа 1991г. я начал работу по идентификации останков царской семьи, - вспоминает Сергей Никитин. - Останки императора (череп No. 4) опознал 25 августа по характерным для Николая II лобным буграм. Через несколько дней я опознал его дочерей Ольгу (череп No. 3) - также по характерному лбу, и Татьяну (череп No. 5) - по вздернутому подносовому шипу. Долгое время оставался вопрос, кому из царских дочерей принадлежит череп № 6 - Анастасии или Марии. Лишь год спустя мы произвели сравнительное исследование черепов и прижизненных фотографий методом фотоналожения и пришли к выводу - перед нами останки Анастасии.

Японский городовой помог идентифицировать Николая II

Весной 1891 г. в японском городе Оцу Николай Александрович, тогда еще наследник престола, пережил покушение: полицейский Цуда Сандзо три раза ударил его саблей по правой стороне головы (Сергей Никитин считает, после этого случая в русский язык и вошло бранное выражение "японский городовой".). У Николая на всю жизнь остался шрам на голове (под волосами его не было видно).

В 2006 г. Сергей Никитин разглядел на "черепе №4" небольшое сквозное повреждение - как раз в том месте, куда, судя по документам, дотянулся саблей японский полицейский… А в 2008 г. Сергею Алексеевичу удалось осмотреть шляпу, в которой был цесаревич в момент покушения, она была прорублена саблей. В том же месте, в каком был поврежден "череп № 4". Таким образом, было обнаружено еще одно доказательство в идентификации останков Николая II!

Череп расскажет и про нос, и про усики

Сергей Никитин также реконструировал по найденным черепам внешность их владельцев. Он уже много лет создает скульптурные портреты знаменитых людей ( Вечерка уже писала о его работе ). Благодаря ему мы смогли получить представление о том, как выглядели летописец Нестор, бабушка Ивана Грозного Софья Палеолог, его мать Елена Глинская и другие исторические личности.

Основы единственной в мире школы антропологической реконструкции заложил советский ученый Михаил Герасимов (1907-1970). Препарировав и просветив рентгеном множество человеческих голов, он установил анатомическую зависимость между строением черепа и мягких тканей лица. Например, ширина рта равна расстоянию между вторыми малыми коренными зубами, высота губ - высоте коронок первых резцов. А ученица Герасимова Галина Лебединская открыла, как определить размер и форму носа.

- Это ось симметрии, - Сергей Алексеевич поворачивает череп в профиль и прикладывает вертикально поставленную палочку к треугольной дыре, соединяя верхнюю и нижнюю границы носового отверстия. - Фиксируем очертание, образовавшееся между нею и краем носового отверстия, и делаем зеркальную проекцию…

А Сергей Никитин, ученик Герасимова и Лебединской, установил, как определить форму глаз. Под краешек лобной кости заводится специальное металлическое кольцо и ищется положение, в котором оно прочно упирается в кость. Границы кольца - это границы глаза, значит, он был именно такой степени выпуклости. Еще одно открытие Сергея Алексеевича - волосы начинаются там, где сильнее всего изгиб лобной кости.

Скульптурный портрет в самых общих чертах готов. Остается много непроработанных деталей, например уши. Но облик человека определяют все-таки не они. Кстати, череп может подсказать и любопытные детали внешности. У великой княгини Софьи Палеолог на внутренней стороне лобной кости было разрастание ткани в виде бугров - значит, в организме был избыток мужских гормонов. Это позволило Никитину с уверенностью предположить, что у княгини были и небольшие усики.

/ вторник, 17 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Школа  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ