MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 18 / ПРОСЬБА ШОЙГУ ВЕРНУТЬ ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬ МО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КОНФЛИКТУ - СР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Просьба Шойгу вернуть часть земель МО может привести к конфликту - СР

14:55 18.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Намерение губернатора Подмосковья Сергея Шойгу вернуть часть территорий , отошедших с 1 июля к Москве, может привести к конфликту со столичным мэром Сергеем Собяниным, считает председатель совета московского регионального отделения Справедливой России Александр Агеев.

Ведомости в среду сообщили, что Шойгу обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением скорректировать соглашения об изменении границ между Москвой и областью. Речь идет об отдельных территориях Одинцовского (около 3,538 тысячи гектаров) и Красногорского (площадью 695 гектаров) районов, так называемых анклавах, свободных от населенных пунктов.

Лидер столичных эсеров уверен, что необходимость корректировки новых границ является лишним подтверждением непродуманности и поспешности решения об увеличении территории Москвы за счет Подмосковья.

"Мы предупреждали о том, что проект Большая Москва не снимет остроты старых проблем и приведет к появлению множества новых. Все это не только затратно для бюджетов, но и крайне болезненно для граждан, чьи интересы были ущемлены в результате беспрецедентного решения о расширении границ столицы", - сообщил Агеев журналистам в среду.

По его мнению, областные и городские власти только сейчас осознали масштабы проблем, свалившихся на них благодаря проекту Большая Москва.

"Да и, судя по всему, они оказались не способны договориться между собой и урегулировать возникшие споры. Косвенным тому подтверждением является обращение Сергея Шойгу напрямую к Владимиру Путину. Если это действительно так, то конфликт интересов между губернатором Московской области Сергеем Шойгу и мэром Москвы Сергеем Собяниным вполне может привести к обострению их отношений", - подчеркнул Агеев.

Он напомнил, что все это уже проходили во времена их предшественников Бориса Громова и Юрия Лужкова. "Окончания "холодной войны" между двумя политиками с нетерпением ждали все. Сейчас из-за проекта Большая Москва история может повториться", - предупредил эсер.

При этом, не исключил он, больше других страдать от кабинетных интриг будут простые граждане.

С 1 июля Москва расширилась почти на 150 тысяч гектаров. Помимо огромной территории на юге столица получила три анклава на западе (рекреационный центр Успенское на 2,92 тысячи гектаров), территорию будущего финансового центра Рублево-Архангельское (695 гектаров) и земли в Сколкове (618 гектаров).

/ среда, 18 июля 2012 года /

теги:  Лужков

ПРОСМОТРОВ: 1440
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Идея вернуть Подмосковью часть земель не посеет семена раздора - Шойгу

Предложение вернуть Подмосковью часть земель, вошедших 1 июля в состав Москвы, не "посеет семена раздора" между властями двух субъектов РФ, заявил в четверг РИА Новости губернатор Московской области Сергей Шойгу.

С 1 июля Москва расширилась почти на 150 тысяч гектаров, к столице перешло 21 муниципальное образование, они ранее входили в состав Подмосковья. Вскоре после этого Шойгу направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос возвращения в состав Подмосковья части земель Красногорского и Одинцовского районов.

Председатель совета московского регионального отделения Справедливой России Александр Агеев заявил в среду, что эта инициатива может привести к конфликту Шойгу со столичным мэром Сергеем Собяниным.

"У нас давние дружеские отношения с Собяниным, мы с ним в постоянном режиме обсуждаем те или иные совместные проблемы. Любителям посеять семена раздора скажу, что для всех нас и для меня Москва - это наша столица, и все вопросы решаются с пониманием этого", - заявил Шойгу.

Он также выразил удивление тому, что его предложение вызвало такую реакцию у СМИ и экспертов.

"Не совсем понятно, почему один из многих вопросов взаимодействия, которые мы регулярно обсуждаем с мэром Москвы, стал таким сенсационным?! Это только один из вопросов, и касается он комплекса проблем, связанных с анклавами на территории Московской области. И решение этих проблем ищется совместно с руководством Москвы для максимального удобства жителей области и столицы. Причем вопросы федерального уровня, по которым уже приняты решения, как, например, Сколково, не имеются ввиду", - заключил губернатор.

В среду в пресс-службе председателя правительства Подмосковья РИА Новости заявили, что письмо было отправлено еще две недели назад, так как "правительство Подмосковья считает необходимым вернуть эти анклавы в состав области". В результате расширения столицы многие участки земли, принадлежащие одному собственнику, оказались на территории разных субъектов РФ. Их границы разрезают даже населенные пункты, пояснили в пресс-службе.

Там также заявили, что "выгоды и резоны деления этих анклавов непонятны, целесообразность пока не доказана. В этом письме была изложена эта обеспокоенность". За две недели, прошедших после отправки письма, реакции от федеральных властей не поступило, заключили в подмосковном правительстве.

Ранее Шойгу направил в правительство РФ предложение списать часть госдолга области в счет тех потерь, которые понесет регион из-за того, что лишится крупных налогоплательщиков после расширения Москвы. Он уточнил, что область может терять ежегодно более 30 миллиардов рублей налогов. Только от перехода из области в Москву одного Межрегионгаза из бюджета области "выбивается 20 миллиардов рублей", сказал он.

Госдолг Подмосковья в настоящее время составляет около 80 миллиардов рублей, заявил ранее глава правительства Подмосковья Андрей Шаров.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города увеличились за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.



Шойгу просит вернуть Подмосковью часть земель, отошедших 1 июля Москве

Губернатор Московской области Сергей Шойгу направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос возвращения в состав Подмосковья части земель Красногорского и Одинцовского районов, которые 1 июля отошли Москве в рамках расширения ее границ, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе председателя правительства Подмосковья.

 ..... 

"Письмо было отправлено еще две недели назад. Правительство Подмосковья считает необходимым вернуть эти анклавы в состав области. Понятно, зачем расширялась Москва - чтобы туда переехали исполнительные органы власти. Но в связи с передачей этих анклавов (в Красногорском и Одинцовском районах) не проработаны вопросы разделения эксплуатационной ответственности", - заявил источник в пресс-службе.

 ..... Хотели бы просто вернуться к этому вопросу, именно по Красногорскому и Одинцовскому районам", - отметил источник.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ