MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 18 / В МОСКОВСКИХ ДОМАХ УВОЛЬНЯЮТ КОНСЬЕРЖЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В московских домах увольняют консьержек

11:21 18.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Товарищества собственников жилья по всей Москве начали увольнять консьержей. Это связано с тем, что с 1 июля московские власти перестали выделять субсидии на оплату их труда, полностью переложив это бремя на жильцов. Как сообщил Известиям председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев, общие собрания жильцов по этому вопросу будут проводиться в сентябре, а сейчас многие дома остались без консьержей.

По словам Григорьева, далеко не все москвичи готовы платить дежурным из своего кармана, особенно с учетом июльского повышения тарифов по ЖКХ. А 1 сентября горожан ждет еще один плановый скачок тарифов. По экспертным подсчетам, чтобы компенсировать консьержам отсутствие субсидий от мэрии, жильцам стандартной девятиэтажки придется отдавать как минимум по 300 рублей в месяц с квартиры.

Отказ от дежурных по подъезду может спровоцировать волну квартирных краж в городе, опасается Григорьев.

Власти, в свою очередь, отмечают, что городской бюджет не может финансировать и систему видеонаблюдения в домах , и труд консьержей. Только в этом году мэрия выделила на камеры 1,1 млрд рублей.

Напомним, субсидии на оплату труда консьержей московское правительство начало выделять в 1999 году. Тогда на каждого дежурного полагалось по 1 тыс. рублей. К 2009 году эта сумма увеличилась до 18 тыс. Однако эти деньги консьержи получали не напрямую, а через частные охранные предприятия, которые их трудоустраивали. В итоге, сидящим в каморках пенсионерам доставалось максимум 5 тыс. рублей, остальное уходило "на нужды ЧОПа". При этом большую часть зарплаты для дежурных собирали с жильцов квартир. Ситуация изменилась только в 2012 году. Как сообщали Известия , с 1 января средства на оплату консьержей стали напрямую поступать управляющим компаниям. Зарплата дежурного составила 11,1 тыс. рублей в месяц (за восьмичасовой рабочий день). Москвичи, желающие получать услугу круглосуточно, могли доплачивать дежурным из своего кармана. Однако, как выяснилось, новую систему ввели всего на полгода. С 1 июля 2012 года мэрия больше не выделяет денег на консьержей.

- По жилищному законодательству собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о финансировании охраны подъездов за счет собственных средств, - сообщили Известиям в пресс-службе департамента ЖКХ.

В ведомстве добавили, что если жильцы не захотят тратить деньги на консьержей, их безопасность будет обеспечивать система видеонаблюдения. В столице не менее 150 тыс. подъездов - пока камеры установлены только в 43 тыс. из них. Более 100 тыс. подъездов власти обещают оборудовать видеонаблюдением к концу года, при этом от финансирования консьержей мэрия отказалась уже сейчас.

Сопредседатель общественного движения Жилищная солидарность Вячеслав Гуменюк отметил, что желание властей сократить расходы бюджета понятно, но на безопасности экономить нельзя.

- ТСЖ и раньше приходилось тратиться на консьержей - на оборудование помещений для них, на тревожные кнопки. Теперь же консьержек потянут только дома с очень обеспеченными жильцами. По словам Гуменюка, власти даже не провели разъяснительную кампанию с жильцами по поводу отмены субсидий. И многие москвичи еще одно повышение тарифов воспримут в штыки.

Председатель ТСЖ "Воротынская, 2" Петр Войс отметил, что видеонаблюдение в подъездах необходимо, но оно никогда не заменит консьержей.

- Они контролируют уборку внутренних помещений, следят за благоустройством прилегающей территории, - сказал он. По словам Войса, камеры могут лишь помочь в расследовании кражи, а дежурные по подъезду - предотвратить ее, не пуская в дом чужих. При этом консьержи могут следить и за работой систем видеонаблюдения, если картинка будет выводиться на их телевизоры. Подобный эксперимент сейчас проводится в Крылатском.

С другой стороны, в департаменте ЖКХ отметили, что во многих домах не пользуются услугами консьержей, а вместо этого нанимают ЧОПы.

/ среда, 18 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 281
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ