MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 18 / ПЕРЕРАБОТЧИКИ МУСОРА ПРОСЯТ ЗАПРЕТИТЬ СВАЛКИ В ПОДМОСКОВЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Переработчики мусора просят запретить свалки в Подмосковье

00:01 18.07.2012 - Известия, Анна Семенова

Инициативная группа российских предприятий по переработке мусора намерена обратиться к правительствам РФ, Московской области и Москвы. Бизнесмены требуют запретить создание новых полигонов по утилизации отходов в столичном регионе. Вместо этого предлагается строить заводы по переработке мусора и модернизировать уже имеющиеся предприятия по сжиганию отходов.

По данным экс-депутата областной думы и члена общественного движения Зеленые Олега Приймака, к 2014 году все полигоны в Подмосковье полностью выработают свой ресурс.

- Без строительства новых площадок сейчас обойтись невозможно: 70% всего мусора - это так называемые хвосты - отходы, не востребованные на рынке переработки, - сказал эксперт. - Их надо где-то хранить и сортировать. Но в России нет ни одного нормального завода по сортировке мусора, только несколько станций с КПД не более 5% (для сравнения, на европейских сортировочных заводах этот показатель держится на уровне 30-40%).

По мнению Приймака, весь мусор должен проходить через сортировочные заводы, затем поступать на сжигание или переработку. Термическая обработка стоит 3 тыс. рублей за 1 т мусора - население платит 600 рублей, остальное ложится на бюджет. Но к 2015 году все столичные мусоросжигательные заводы по распоряжению мэра Сергея Собянина должны быть закрыты, строить новые можно лишь вне "новой Москвы". Переработка отходов стоит намного дороже - порядка 30 тыс. рублей за 1 т.

- Инвестор не решится вкладывать такие деньги, пока нет четкой государственной политики в мусорной области", - констатировал Приймак.

После расширения столицы нагрузки на подмосковные полигоны должны существенно возрасти, прогнозируют эксперты. В рамках редевелопмента промзон, например, необходимо вывезти или очистить 7,7 тыс. га, только один ЗИЛ, который приведут в порядок первым, занимает 200 га земли, загрязненной нефтепродуктами. Серьезная прибавка ждет свалки и в связи с модернизацией Малого кольца Московской железной дороги. В частности, РЖД планирует заменить большую часть деревянных шпал, обработанных креозотом, на бетонные.

- Хранение 1,5 млн переработанных в щепу шпал, которым необходимо не менее трех лет на разложение, стоит 17,8 млн рублей и требует больших площадей, - сообщил гендиректор мусороперерабатывающей компании Волгомодерус Равиль Валиев.

Замдиректора направления Городское хозяйство Института экономики города Владилен Прокофьев считает, что переработка мусора только частично решит проблему, а полигоны создавать придется в любом случае. Чтобы наладить цивилизованную систему утилизации отходов в столичном регионе, понадобятся 20-30 лет и несколько государственно-частных контрактов, утверждает он.

Но руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев убежден, что расширение старых полигонов и создание новых - не выход.

- Принято решение о расширении Солнечногорского полигона, куда вывозят половину московского мусора, на площадь под 1 млн т, но только одна столица в год производит 3,5 млн т отходов, - сообщил эксперт.

Киселев уверен, что при наличии политической воли у столицы и области все полигоны удастся закрыть за 5-7 лет. А уже через 20 лет рекультивированные земли станут пригодными для нового строительства.

- Например, там можно сделать места для хранения прессованных отходов - только в таком виде должен храниться мусор, который нельзя переработать, - сказал эксперт. Также, по его словам, Москва может в полной мере использовать существующие мощности. В частности, органические отходы легко перерабатываются на станциях, принадлежащих Мосводоканалу. Это уменьшит долю отходов на 40%, добавил Киселев.

/ среда, 18 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 263
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ