MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / КАНАЛУ ИМЕНИ МОСКВЫ 75 ЛЕТ: КОРАБЛИ И КУПАЛЬЩИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Каналу имени Москвы 75 лет: корабли и купальщики

10:53 15.07.2012 - Вечерняя Москва

Канал сегодня снабжает водой всю Москву. Корреспонденты ВМ побывали на тушинских гидросооружениях и заново поразились размаху постройки.

Наполнение канала Москва-Волга (ныне - имени Москвы) происходило во время весеннего паводка 1937 года. Жители Москвы на первых порах плохо представляли, что делать со свалившимся на них счастьем - рукотворными озерами. Размеры их оказались немаленькие. Ближнее, в черте города, Химкинское водохранилище имеет площадь 3,5 квадратных километра. Площади следующих, в сторону области, Клязьминского - 15,2, Пяловского - 4,9, Пестовского - 11,4, Икшинского - 4,9 км?. А связанный с ними Акуловский отстойник, который обеспечивает Москву водой, имеет водное зеркало 19,0 км?. Но потом приспособились.

- 75 лет назад москвичи провели первые спортивные соревнования на парусных судах, - рассказал корреспонденту ВМ Владимир Потресов, один из многочисленных летописцев легендарного канала. - Парусные соревнования байдарочников были первыми, которые прошли на Клязьминском водохранилище канала Москва - Волга. Они состоялись в весенне-летний сезон 1937 года во время традиционного туристского слета. Для этого были разработаны Правила соревнований. В них указывалось, что гонки могут разыгрываться в классах утвержденной классификации, а именно: байдарки, гребно-парусные шлюпки, военно-морские шлюпки, речные и морские швертботы компромиссы (парусные яхты с металлическим, обычно чугунным балластом, укрепленным под днищем над незначительным по высоте килем), килевые яхты и шхерные крейсера.

Первые одиннадцать швертботов, прибывшие в Москву из Ленинграда по Мариинской системе и каналу Волга - Москва, появились на подмосковных водохранилищах лишь в августе того же года. Они были закуплены водной секцией отдела физкультуры ВЦСПС, клубом им. Баранова, Домом ученых и спортобществом Азот.

Веселью на новой водной артерии предшествовали печальные страницы ее строительства. Оно продолжалось 4 года и 8 месяцев. В нем участвовали около 200 тысяч человек, в основном заключенных ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет).

Сегодня по воде в Москву прибывают преимущественно строительные материалы (камень, песок, гравий), нефть, хлеб, соль. Значительная часть грузов идет по каналу им. Москвы. Принимают их три порта столицы - Северный (Химкинский), Западный (Фили) и Южный (на юго-востоке Москвы). Южный, в отличие от Северного и Западного, внутригородской порт. В Западном порту выгружаются преимущественно строительные материалы, в Южном - зерно.

С приходом весны и открытием навигации на канале им. Москвы возобновляются речные прогулки в зоны отдыха, любимые москвичами. Горожане могут совершить неспешную речную прогулку на теплоходах, полюбоваться достопримечательностями и живописными берегами канала и водохранилищ. "Бухта Радости" - зона отдыха расположена на северном берегу Клязьминского водохранилища, в 27 километров от Северного речного вокзала. "Хвойный бор" - зона отдыха расположена на северном берегу Пестовского водохранилища, в 36 километров от Северного речного вокзала.

Пристанище для теплоходов, Северный речной вокзал напоминает величественный корабль начала ХХ века. Облаченный в гранит и мрамор он выглядит изящным и легким благодаря галереям, аркадам, открытым террасам и верандам. Широкая гранитная лестница спускается к воде, а 85 метровый шпиль венчает звезда, украшенная уральскими самоцветами.

По задумке автора предполагалось, что с началом навигации шпиль со звездой будут поднимать, а затем, по окончанию судоходного сезона, опускать. На практике звезду опускали всего пару раз. Последний раз рабочие не досчитались нескольких самоцветов, которыми инкрустирована звезда. На первом месте в списке подозреваемых оказались... вороны, которые, очевидно соблазнившись блеском камней, расхитили народное добро на забаву своему потомству.

Корреспонденты ВМ побывали на тушинских гидросооружениях и заново поразились размаху постройки

Приехав сюда, на пересечение Химкинского водохранилища с Каналом имени Москвы, мы невольно испытали чувство зависти к местным жителям. Здесь совсем другой город, портовый, водный. Влитые в асфальт якоря у входа в гастроном, зеленые зоны отдыха прямо у берега. Жаль, что отдыхать умеют не все.

Среди умиротворенных рыбаков, терпеливо ждущих клева и продолжающих закидывать снасти, нам попадается милая девушка. Она сидит у самого края бетонной набережной и увлеченно читает томик Есенина.

- Очень интересно, значит, у Канала сегодня юбилей? 75 лет? Смех! А завтра юбилей у меня, мне исполняется 30, - говорит Марина Краснова, работающая в отделе кадров одного из столичных банков. - Мне очень нравится сюда приходить, тут простор, красавцы-корабли, которые проходят через шлюз. Только недавно огромный четырехпалубный теплоход прошел.

Внезапно фотокор хватает меня за руку. Впереди на ограждении стоят двое. В трусах. Нетрезвые.

- Зацени, Рома! - истошно орет тот, который повыше, и толкает друга в спину. Тот с визгом летит в воду. За ним грациозной ласточкой ныряет товарищ. Оставшийся на берегу Роман нырять не стал. Он трезвее своих товарищей. Не страдающие избытком ума купальщики с хохотом плещутся в воде прямо перед многотонными воротами шлюза, не понимая, какая опасность им грозит. Стоит заработать насосным механизмам или подойти кораблю, и трагедии не избежать. К счастью, появляется полиция. При помощи охраны шлюза купальщиков выгоняют из воды, напоследок один из них, мокрый и жалкий, грозится охраннику:

- Я тебя запомнил, еще встретимся!

Охранник смеется. Стражи порядка рассказывают, что "дураков хватает". Мы видим это своими глазами. На межшлюзовом участке между седьмыми и восьмыми воротами десятки нетрезвых отдыхающих прыгают в воду, не понимая, что они ежеминутно рискуют своей жизнью.

- Мы не против, когда люди купаются в канале, но только в строго отведенных для этого местах, - рассказывает Вечерке начальник Управления водных путей и флота Канала имени Москвы Сергей Ледницкий. - Качество воды позволяет, комиссии СЭС регулярно проверяют нашу воду и остаются довольны. Вода очень чистая, такой она и должна быть, ведь наш канал покрывает 60-70 процентов потребности столицы в питьевой воде. Это главная функция. Вторая - судоходство. Благодаря системе многоуровневых шлюзов через город открыт сквозной водный путь.

- История создания канала никак не сказывается на его работе?

- Можете мне поверить: никакой мистики нет, привидения не бродят. Тем более что, по-моему, трагизм и рассказы о миллионах погибших при строительстве все же сильно преувеличены. На мой взгляд, гастарбайтеры, которые трудятся сейчас на многочисленных стройках в России, находятся в ненамного лучшем положении, чем строители 30-х годов прошлого века.

СПРАВКА "ВМ"

Наполнение Канала Москва-Волга происходило во время весеннего паводка 1937 года. Сегодня по Каналу в столицу прибывают преимущественно строительные материалы (камень, песок, гравий), нефть, хлеб, соль. У водной артерии есть и печальные страницы. В строительстве, длившемся четыре года и восемь месяцев, участвовали без малого 200 тысяч заключенных.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ