MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 17 / ДЕЛО МИРЗАЕВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дело Мирзаева

18:07 17.07.2012 - Вести, Павел Мельников, Шушан Минасян   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Рассмотрение по существу дела Расула Мирзаева назначено на 25 июля. Такое решение принял во вторник Замоскворецкий суд в ходе предварительных слушаний. Адвокаты спортсмена ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру, но им было отказано. Кроме того, была отклонена и просьба Мирзаева - сделать процесс закрытым.

Расул Мирзаев на сегодняшнем предварительном слушании потребовал, чтобы все последующие процессы проходили в закрытом режиме. Он и его адвокат не хотят видеть средства массовой информации на заседаниях, просили, чтобы дальше все шло без огласки и повышенного внимания к делу.

"Это требование, которое высказал мой подзащитный, поскольку его смущает наличие телекамер, большое количество журналистов. Он очень много хотел бы сказать и потерпевшим, и пояснить суду, но при большом количестве он теряется", - сказал Алексей Гребенской, адвокат Расула Мирзаева.

Мать погибшего Ивана Агафонова наоборот требует, чтобы все процессы по этому делу были открытыми и гласными.

"Другая сторона выдвинула предложение, чтобы заседание суда было в закрытом режиме. Мы возражаем против этого, потому что нам скрывать нечего, мы хотим, чтобы было справедливое решение", - говорит Татьяна Агафонова, мать Ивана Агафонова.

Суд в этом вопросе поддержал сторону обвинения - все последующие заседания по делу Расула Мирзаева будут открытыми. А к рассмотрению дела по существу приступят уже в конце этого месяца.

"Назначить открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Мирзаева Расула, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в общем порядке судебного разбирательства на 25 июля 2012 года", - зачитал документ Андрей Федин, судья Замоскворецкого суда города Москвы.

Почти год продолжались следственные действия по этому делу. Сначала Мирзаеву было предъявлено обвинение по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть", но затем дело было переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Тогда материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули обратно в прокуратуру. Столичные следователи вновь предъявили Расулу Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью.

"Защита полагает, что следственно-процессуальные действия были проведены незаконно, поскольку существовал 10-дневный срок на обжалование февральского решения суда, возвращения дела прокурору", - продолжает Алексей Гребенской.

Статья о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет, в то время как по статье "убийство по неосторожности", по которой ранее квалифицировались действия Расула Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.

Из материалов уголовного дела, направленных в суд, следует, что 15 августа около ночного клуба Гараж в Москве произошел конфликт между Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым.

На кадрах с камеры видеонаблюдения - они тоже приобщены к делу - видно, как Мирзаев бьет Ивана Агафонова. Молодой человек падает на землю. Через несколько дней, проведенных в больнице, Иван скончался, не приходя в сознание. Сегодня обвиняемый попросил прощения у родителей Ивана, но прощать Мирзаева Агафоновы отказались.

"Я никогда это не прощу. Потерять самое дорогое и простить? - переживает Александр Агафонов, отец Ивана Агафонова.

Были проведены несколько экспертиз и все они установили, что, скончался Иван Агафонов от удара головой об асфальт. Для обеих сторон это основной аргумент: обвинение утверждает, что именно в следствии удара Иван упал и ударился головой. Защита Мирзаева утверждает, что между ударом и смертью нет прямой связи.

Сегодняшнее заседание суда поставило точку в этих спорах - расследование уголовного дела по существу начнется уже через неделю. Судить Мирзаева будут по статье 111 уголовного кодекса - "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть".

Кроме этого судья продлил срок содержания под стражей Расула Мирзаева на все время процесса, то есть до вынесения приговора.

/ вторник, 17 июля 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 1250
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дело Мирзаева дошло до суда

17 июля в Замоскворецком суде Москвы начался судебный процесс по делу спортсмена Расула Мерзаева. Чемпион мира по самбо обвиняется в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова, произошедшем год назад в Москве. Спортсмену грозит до 15 лет тюрьмы. По версии следствия, в результате ссоры Мирзаев ударил студента, тот упал и получил травму головы, после чего потерял сознание. Через несколько дней он скончался в больнице. Адвокаты утверждают, что Иван Агафонов оскорбил девушку самбиста, который, вступившись за нее не бил, а толкнул юношу.

Адвокат Мирзаева Оксана Михалкина сообщила о том, что суду подавалось ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поскольку, по ее мнению, обвинительное заключение составили с ошибками. В удовлетворении прошения было отказано. Суд также отказал в другом ходатайстве адвокатов Мирзаева, в котором они настаивали на закрытом рассмотрении дела. На следующем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего приступит к допросу свидетелей. Первыми будут допрошены потерпевшие. Рассмотрение дела по существу судья Андрей Федин назначил на 25 июля.

Михалкина также сообщила, что родители Ивана Агафонова не приняли извинений от Расула Мирзаева. Во время предварительных слушаний самбист сказал, что не ожидал таких последствий. На это родные Агафонова ответили, что уже поздно просить прощения.



Суд 25 июля рассмотрит по существу дело спортсмена Мирзаева в открытом режиме

Замоскворецкий суд Москвы назначил на 25 июля рассмотрение по существу дела в отношении 26-летнего спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Такое решение принял сегодня судья Андрей Федин.

Судья отказался удовлетворить ходатайство Мирзаева о рассмотрении дела в закрытом режиме и об исключении ряда доказательств.

 ..... 

"Рассмотрение дела по существу назначить на 25 июля в 13:00 мск", - огласил решение судья Федин. Он также отметил, что основания защиты для проведения процесса в закрытом режиме не относятся к исключительным причинам, установленным законом. "Суд обращает особое внимание, что резонансность процесса не является основанием для проведения его в закрытом режиме", - указал судья в постановлении.

Защита, кроме того, просила исключить из дела результаты экспертизы, проведенной в НИИ им. Бурденко, установившей причинно-следственную связь между ударом спортсмена и смертью молодого человека, а также признавшей, что Мирзаев применил в отношении Агафонова боевые навыки. По мнению защиты, данная экспертиза не могла быть проведена во время кассационного обжалования другого постановления. Однако судья Федин не нашел оснований для исключения экспертизы из дела.

Вместе с тем, Федин удовлетворил ходатайство прокурора о продлении Мирзаеву срока ареста до конца судебного разбирательства. Таким образом, подсудимый останется под стражей до приговора.

В ходе заседания Мирзаев принес маме и отцу Ивана Агафонова извинения, сказав, что "он искренне сожалеет о случившемся", что не хотел убивать их сына и не рассчитывал, на такие трагические последствия. Однако, родители умершего студента не приняли его извинений.

"Мама Ивана сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына и сейчас уже поздно просить прощения", - рассказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют 8 томов.

По версии следствия, 15 августа 2011 года, около 4 утра, после посещения ночного клуба Гараж "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, являясь мастером спорта по самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова". В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался.

По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стал удар об асфальт при падении.


Суд отказался вернуть в прокуратуру дело Расула Мирзаева, после удара которого умер студент

Замоскворецкий суд Москвы отказался сегодня вернуть в прокуратуру уголовное дело 26-летнего спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

"Судья Андрей Федин отказал в удовлетворении ходатайства защиты Мирзаева о возвращении дела в прокуратуру", - сообщила она.

Таким образом, предварительные слушания по делу Мирзаева в суде продолжились.

Как ранее сообщила Михалкина, основным аргументом в ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру защита Мирзаева называла тот факт, что переквалификация ему обвинения на более тяжкое происходила в момент обжалования адвокатами решения о возвращении дела в суд. "Это, по мнению защиты подсудимого, незаконно", - сказала Михалкина, отметив, что закон не содержит запрета проводить следственные действия в период кассационного обжалования. Поэтому потерпевшие, по словам их адвоката, расценили это ходатайство как умышленное затягивание процесса.

 ..... 4 ст. ..... 

Между тем, Мирзаев просит рассмотреть его дело в закрытом режиме. Соответствующее ходатайство было подано его адвокатами в Замоскворецком суде Москвы.

"Мирзаев заявил, что отказывается от права на публичное расследование в связи с тем, что он не хочет чтобы все знали, что происходит в зале суда", - рассказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ