MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 17 / ДЕБАРКАДЕРЫ, ИЗГНАННЫЕ ЛУЖКОВЫМ, ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дебаркадеры, изгнанные Лужковым, вернулись в Москву

00:01 17.07.2012 - Известия, Александра Гавычева

Новые дебаркадеры начали появляться на Москве-реке после нескольких лет затишья, возникшего из-за желания бывшего мэра Юрия Лужкова полностью очистить от них столичную воду. До конца года должны построить три сооружения, а в 2013 году - еще 15. Всего до 2015-го планируется возвести 200 дебаркадеров с гостиницами и ресторанами.

Об этом Известиям рассказали в Москомстройинвесте. Сейчас схема размещения водных объектов, подготовленная НИиПИ Генплана Москвы, проходит согласования. В ближайшее время ее должны утвердить, и размещение дебаркадеров будет происходить по новым правилам.

- Акваторию разобьют на зоны, - пояснил представитель ведомства. - При этом будут учитывать культурно-исторические ограничения, природоохранные и технические вопросы, например, возможность прокладки необходимых коммуникаций.

Всего за шесть лет власти планируют установить 200 объектов на воде. В некоторых планируют разместить гостиницы - это поможет разместить туристов на чемпионате мира по футболу 2018 года. Порядка 30 таких объектов должно появиться в центре.

Первый дебаркадер 2012 года уже возводится на Космодамианской набережной. Строение, судя по объявлению агентства недвижимости, готовят к продаже под ресторан, развлекательный клуб или офис. Общая площадь- 950 кв. м. Цена - 30 млн рублей.

Еще одна компания предлагает арендовать участок Москвы-реки площадью 2,5 тыс. кв. м для строительства дебаркадера - под офис, паркинг, отель, гостиницу, развлекательный центр или торговый объект. На выбор покупателю предлагаются все набережные города. Цена за все время аренды - от $600 до $900 тыс. (часть участков отдается до 2019 года, другие - до 2027-го).

Президент Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский подтвердил, что с 2009-го по 2011 год дебаркадеры в городе не появлялись вообще. Однако ситуация начала меняться. До конца текущего года на Москве-реке могут установить три новых плавучих объекта.

- Сейчас над ними работают на заводах, - пояснил Новгородский. - Это будут сооружения нового образца, с современной архитектурой и системой коммуникаций. Все объекты должны появиться в Южном порту и могут быть готовы уже в ноябре.

В следующем году город выделит еще 15 мест для дебаркадеров (эту информацию подтвердили в Москомстройинвесте).

- Мы семь лет работали и с заводами, и с правительством Москвы, чтобы появились объекты с такой инфраструктурой, - пояснил Новгородский. - У нас никогда не было таких объектов.

Говоря о новой схеме их размещения (ассоциация принимала участие в ее подготовке), Новгородский сообщил, что она предполагает, в первую очередь, инвентаризацию всех установленных водных объектов. При этом он подчеркнул, что существующие дебаркадеры (их около 100) работают легально. Ведь их хозяевам удалось в свое время выиграть войну с городом.

- Юрий Михайлович [Лужков] вел с ними борьбу в 2006-2008 годах, - заявил Новгородский. - Однако, проиграв все суды, он получил постановление Федеральной антимонопольной службы и отменил все запрещения. Но после этого уже не строили дебаркадеров, а дождались, когда новое правительство обратит внимание на проблему.

Новой схемы ждут и обладатели 112 лицензий на водопользование, не построившие дебаркадеров. Бизнесмены получили документы в 2004-2005 годах и не потеряли своих прав. Сейчас, по словам Новгородского, они готовы работать по новым правилам - в установленных местах, с соблюдением всех природоохранных и архитектурных норм.

Аналитик УК Финам Менеджмент Максим Калягин уверен, что дебаркадеры смогут заинтересовать инвесторов. Эти объекты можно приспособить под множество функций - от общепита до выставки. А ставка аренды здесь будет как минимум на треть ниже, чем на земле.

/ вторник, 17 июля 2012 года /

теги:  Лужков  Дебаркадеры  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 281
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ