MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / ОЧАГ ЗАРАЖЕНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Очаг заражения

12:19 16.07.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В деревне Картмазово собирают средства на очистку реки Сетуньки. Люди, живущие рядом с отравленным водоемом, в который слили тонны фенола и формальдегида, решили самостоятельно бороться с экологическим бедствием. Власти начали ликвидацию последствий, но пока все усилия брошены на источник загрязнения. Картмазово, где помощи пока не дождались, выживает в условиях химической атаки.

Экскаватор неспешно врывается в землю на много метров вниз пропитанную фенолом. Несколько рабочих без всякой химзащиты лопатами помогают тяжелой технике копать траншею. Все в округе, кажется, пропитано ядовитыми веществами. Стойкий запах режет глаза, вызывает тошноту. Но те, кто здесь работают, пока терпят. А местные жители уже не выдерживают.

Из пруда, в который около месяца назад слили фенол , вывезено больше тысячи тонн воды. Возведены две дамбы. Сейчас для речки Сетуньки строится канал, по которому ее уведут от зараженных мест. А потом почву будут обрабатывать специальным канадским реагентом - он расщепит оставшиеся в земле химикаты. То есть, вроде бы, идет активная работа по рекультивации. Но жители деревни Картмазово, через которую протекает Сетунька, по-прежнему подвергаются химической атаке.

"Ночью резко проснулась, открыла окно. Удушливый запах, ядовитый. Такой же, как был три недели назад", - вспоминает Тамара Чернышова, жительница деревни Картмазово.

Подойти к реке невозможно. Звукооператор программы чуть не упал в обморок через десять минут после начала съемок. Продолжить работу он смог только в специальной защитной маске. Власти объясняют - зараженная земля пока никуда не вывезена. И грунтовые воды, проходя через нее, продолжают поступать в Сетуньку. Впрочем, по документам в Картмазово воздух едва ли не такой же чистый, как в Альпах.

"В Картмазово превышение допустимых показателей по фенолу не обнаружено, то есть это главный результат, который удалось получить. Заниматься последствиями, не исключив причины, бессмысленно и бесполезно. Мы не будем рассеивать сейчас силы. Мы завершим работы, связанные с источником заражения", - объяснил Дмитрий Набокин, заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов.

Это значит, что к очистке Сетуньки приступят еще не скоро. Тем более, что чиновники искренне уверены - никакой опасности для здоровья жителей нет. Пострадавших от необъявленной химической войны не зарегистрировано.

"У нас нет официальных данных из больниц, что жители нашей деревни обращались именно с такими симптомами", - пояснил Сергей Смолий, глава городского поселения Московский.

"Я не могу выйти на улицу без противогаза, потому что у меня сожжена вся слизистая. Носом я уже не чувствую воздух", - жалуется Валентина Василенко, жительница деревни Картмазово.

В хозяйстве фермера Шахова, где шла незаконная утилизация химикатов, работают следователи. Заведено уголовное дело.

Алюминиевые бочки, из которых выливали фенол, по-прежнему находятся в ангаре. Дверь опечатана. Но не правоохранительными органами, а неким кооперативом Внедрение. До решения суда токсичные емкости, которые травят все вокруг, продолжают оставаться частной собственностью. И местные власти вывезти их отсюда не имеют права.

Жители Картмазово уже не верят местным властям и официальным документам. Люди планируют начать сбор денег, чтобы самостоятельно купить реагент и нанять специалистов для очистки русла Сетуньки.

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

темы:  Преступность  Медицина  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 319
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ