MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / ЗА МОСКОВСКИМИ ДВОРНИКАМИ ПРОСЛЕДЯТ ПРИ ПОМОЩИ КАМЕР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За московскими дворниками проследят при помощи камер

14:39 16.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичные власти разрабатывают поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать подрядчиков по данным камер видеонаблюдения. Коммунальщики и ремонтники будут получать такие же "письма счастья" с фотографиями, как и автомобилисты. Камеры станут следить за ямами на дорогах, несвоевременным вывозом мусора, сломанными качелями на детских площадках, некачественным капремонтом в подъездах.

Как сообщил Известиям источник в мэрии, инициаторами нововведения стали департамент информационных технологий Москвы, Мосжилинспекция и Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). По словам источника, чтобы оштрафовать безответственного подрядчика, сегодня инспекторы должны лично появиться на месте нарушения, зафиксировать его и составить протокол. Зачастую чиновники не успевают проверить все объекты, особенно с появлением многочисленных сайтов для жалоб в мэрию. Только через портал dorogi.mos.ru москвичи в месяц оставляют более 1 тыс. обращений, требующих немедленной проверки и выезда инспектора.

- С 1 апреля в городе работает новая высокоточная система видеонаблюдения, - пояснил собеседник Известий. - Сейчас мы подключаем к ней чиновников, в том числе департамент ЖКХ и подведомственные организации. Но какой смысл пользоваться камерами, если они не смогут по их данным штрафовать нарушителей?

Проект поправок в городской административный кодекс сейчас находится на согласовании в правительстве. В Мосгордуму его планируют внести осенью. Если законопроект будет принят, чиновники начнут проверять ход ремонтных работ на городских объектах в дистанционном режиме и штрафовать подрядчиков без выезда инспектора на место нарушения. Жалобы интернет-пользователей также будут проверяться в режиме реального времени с помощью камер.

По данным мэрии, с начала 2012 года общая сумма взысканий за нарушения в уборке и содержании города составила 814 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, как сообщали Известия , власти признали, что штрафы не очень помогают улучшить качество работ - даже после денежных наказаний подрядчики не стараются исправить нарушения, заделывать ямы на дорогах приходится снова и снова.

Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев отметил, что проверки с помощью камер видеонаблюдения могут снизить коррупционные риски - чиновникам уже не удастся закрыть глаза на нарушения и принять работы плохого качества. С другой стороны, первичный осмотр все равно должен сделать инспектор.

- Федеральное законодательство требует прибыть на место и составить акт, при этом должны присутствовать исполнители работ, которые смогут дать свои пояснения, - пояснил эксперт. - Ремонт дорог - не выезд на встречку, здесь все не так очевидно.

Юрист добавил, что камеры можно использовать при дальнейшем мониторинге ситуации. Например, если подрядчик не выполнил предписание и яма на дороге осталась, повторно его можно оштрафовать и в автоматическом режиме.

Сами строители отнеслись к идее властей весьма скептически. Гендиректор Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Александр Малов убежден, что камера в спорных случаях не заменит человека.

- Нигде в мире такого нет, - сказал он. - Как, например, с помощью камеры можно проверить качество используемых материалов или разобраться с неувязкой в проекте?

Напомним, в этом году мэрия потратит дополнительные 1,1 млрд рублей на новую систему видеонаблюдения, которую сейчас внедряют по сервисной модели: государство платит только за картинку, а закупка и установка оборудования осуществляется за счет операторов.

До конца 2012 года около 100 тыс. камер появится в подъездах, еще 20 тыс. - во дворах, около 2 тыс. - на дорогах, 1,5 тыс. - в местах массового скопления людей. Видеонаблюдение уже работает на 56 стройках, до конца года их будет 250. Кроме того, под надзор камер попадут и строительные работы в подземке. Теоретически по данным с камер власти смогут дистанционно штрафовать и строителей. Однако в мэрии говорят, что пока речь идет только о ремонте дорог и ЖКХ.

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ