MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / ФНС НЕ ИМЕЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К ЭКС-МЕНЕДЖЕРУ ЮКОСА СПИРИЧЕВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Час Земли
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 скоро 




Rambler's Top100




ФНС не имеет материальных претензий к экс-менеджеру ЮКОСа Спиричеву

15:58 16.07.2012 - В Москве

ФНС России не имеет материальных претензий к владельцу подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексею Спиричеву, обвиняемому в уклонении от уплаты налогов, сообщил в понедельник РАПСИ представитель ведомства Денис Сапогин.

По его словам, налоговая служба признана потерпевшей стороной по делу, которое рассматривается в заочном режиме в Замоскворецком суде Москвы.

Представитель потерпевшей стороны в ходе заседания суда в понедельник заявил, что "никаких претензий ФНС к ЮКОСу и его аффилированным структурам нет. Вся задолженность ЮКОСа была погашена в ходе процедуры банкротства компании". Сапогин уточнил, что налоговая служба не заявляла гражданский иск в рамках уголовного дела и пока не намерена этого делать. В то же время он подчеркнул, что ФНС поддерживает позицию обвинения о том, что Спиричев причастен к неуплате налогов.

Дело Спиричева

Спиричев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Ему грозит до десяти лет заключения.

Следствие полагает, что с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа, компаний. В результате этого указанные организации незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией.

Таким образом, ООО Мускрон не уплатило в бюджет города Трехгорного (Челябинская область) свыше 5,4 миллиарда рублей, а ООО Бизнес-Ойл уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного (Свердловская область) более 3,7 миллиарда рублей, полагают обвинители.

Кроме того, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что Бизнес-Ойл якобы переплатило налоги в бюджет Лесного, сообщала ранее Генпрокуратура. При этом он знал, что никакой переплаты не было. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 миллионов рублей на расчетный счет ООО Бизнес-Ойл в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от следствия и суда. В связи с этим в марте 2004 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Ранее Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать Спиричева, находящегося на тот момент в Праге, однако чешский суд отклонил запрос о его выдаче.

Спиричев фигурировал в первом деле Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Тогда экс-глава ЮКОСа был признан виновным, в частности в уклонении от уплаты налогов через подконтрольные ему фирмы в составе организованной группы.

Спиричев и ЮКОС

Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил РАПСИ, что дело Спиричева - одно из ряда выделенных из первого дела в отношении его подзащитного. Тогда Ходорковский и Лебедев были осуждены за уклонение от уплаты налогов.

Адвокат рассказал, что в том обвинении фигурировало, что Ходорковский создал организованную группу, в которую входили люди, проходящие теперь по другим, отдельным делам. Большинство менеджеров ЮКОСа не стали дожидаться участи Ходорковского и уехали на Запад. Надзорные органы России посылали запросы об экстрадиции скрывшихся обвиняемых, однако из всех стран были получены отказы, добавил защитник.

Теперь, по данным адвоката, правоохранительные органы последовательно передают в суд дела в отношении тех, кого просили экстрадировать, "поскольку если они этого не сделают, то выходит, что запросы посылались впустую".

Дело ЮКОСа

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

темы:  Преступность  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Новость дня

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ