MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ РУШИТСЯ ЖИЛОЙ ДОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Большой Ордынке рушится жилой дом

14:30 16.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

До жителей дома в самом центре Москвы, на улице Большая Ордынка, блага цивилизации пока не добрались. Зданию уже больше 100 лет и за все это время в нем ни разу не было капитального ремонта. Жители неоднократно обращались в управу района с просьбой признать здание аварийным. Однако, расселять людей местные чиновники не спешат. Людмила Михалева с подробностями.

Трубы проржавели, половицы проваливаются, штукатурка осыпается. Дом вибрирует от каждой проезжающей по улице машины. А прогнившие, в трещинах стены, совсем не держат тепло.

Тамара Тюрина, жительница дома:
- У меня астма уже 20 лет. Я задыхаюсь. Сырость. Белье все мокрое, что одеваешь, что в постель ложишься. Я хожу, вот, за сезон я изнашиваю по двое валенок. Без валенок здесь нельзя находиться.

Эти трущобы находятся не где-нибудь на окраине столицы. Улица Большая Ордынка в 5 минутах ходьбы от Кремля. Старинная часть Москвы. Центр притяжения иностранцев. Здесь полно ресторанов, бутиков и музеев.

- Все падает, рушится. Это, вот, упало в 2005-м году при мне ночью. Проснулась в четыре утра и пылью накрыло меня.

Многоквартирный дом - один из старейших на улице. Два года назад ему исполнилось 100 лет. Расселить его обитателей должны были еще в 1993-м. Тогда дом признали аварийным. Но страна поменялась. И новая власть обязательства старой "сдала в архив". Забота о доме нынешней управляющей компании сводится лишь к установке новых подпорок под проседающими перекрытиями.

- В марте месяце мы обращались в разные инстанции - это управа, это префектура, Мосжилинспекция. Они дали нам ответы о том, что наш дом нигде не стоит - ни на снос, ни на реконструкцию.

Статус дома до сих пор не определен: то ли он ветхий, то ли аварийный. Хотя инспекции здесь были ни один раз. Почему разрушающееся на глазах помещение, в котором живут старики и дети, до сих пор не включено ни в один распорядительный документ - не смогли нам объяснить и в управе столичного района Замоскворечье.

Надежда Ловягина, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства управы района Замоскворечье:
- Жители хотят расселения.
- Хорошо. Почему их до сих пор не расселили?
- Потому что программа формируется каждый год.
- А почему это не сделали в прошлом году, позапрошлом, позапозапрошлом? Он же рушится не первый год?
- Комиссия рассматривает этот вопрос. Комиссия рассматривает!
- До сих пор рассматривает?

Разговор с чиновницей не получился. Через несколько минут Надежда Ивановна как будто забыла, о чем идет речь.

- Дайте мне текст!
- Какой текст! Вы о чем говорите? Мы телевидение, мы не газета. Какой текст?
- Слушайте.
- Вы о чем, Надежда Ивановна?
- Конкретно по этому дому.

В доме проживают и собственники, и наниматели - те, кто уже много лет арендует жилье у города. Ни продать, ни обменять свои квадратные метры они не могут. Так же нельзя аварийное жилье приватизировать. А переехать в другое место многим не по карману.

Людмила Михалева, корреспондент:
- Несколько месяцев назад похожая история произошла в Волгоградской области. Закончилась она печально. Там обрушилась стена ветхого общежития. Его постояльцы не раз обращались к местным властям с просьбой признать здание аварийным, но вместо полноценного ремонта, фасад обложили кафелем. И такие случаи в нашей стране происходят постоянно. Только, к сожалению, виновных начинают искать не до, а после трагедии.

Людмила Михалева, Марк Новогрудский, Марина Шишлакова. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 988
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

100-летний жилой дом на Малой Ордынке столицы признан аварийным

Сегодня в префектуре Центрального округа, наконец, признали непригодным для проживания аварийный дом на Малой Ордынке. Накануне мы рассказывали, об этом 100-летнем здании, которое местные чиновники никак не могли отремонтировать. И о его жильцах, постоянно живущих под угрозой обрушения. Вечером на Малую Ордынку в экстренном порядке выехали спасатели - дом начал рушиться. Наш корреспондент Людмила Михалева снова встретилась с жильцами и выяснила, что их ждет теперь.

 ..... Со вчерашнего дня к бедам жильцов этого ветхого дома на Малой Ордынке добавилась еще одна. Фундамент провалился, а за ним поползли и стены.

Тамара Тюрина, жительница дома:
- Вчера был какой-то такой, я даже не знаю, как сказать, вот когда ломается сук, ветка тяжелая, треск такой. Я так испугалась, и бежать скорее наверх.

Перепуганные жильцы вызвали МЧС. Специалисты обнаружили прогиб балок между первым, вторым этажами и чердаком. И это только результаты визуального осмотра.

Евгений Савицкий, начальник управления по ЦАО ГУ МЧС РФ по г. Москве:
- Прибывшие наши подразделения установили, что перекрытия дома дали трещину. Были вызваны специалисты института Мосжилпроект, которые дали в настоящий момент заключения о том, что перекрытия находятся в аварийном состоянии и грозят обрушением.

Более точный вердикт вынесут позже, после капитального обследования всех конструктивных элементов здания. Ведь в доме со дня его постройки, а это было более века назад, ни разу не проводился капитальный ремонт. ..... 

Александр Киселев, житель дома:
- Не страшно. Спишь, вроде, нормально. Но все равно. Видите сами. Балка пошла, дальше пошло.

Сюжет о плачевном состоянии дома в эфире нашего телеканала вышел вчера, буквально в то же время на Малой Ордынке произошло ЧП. До этого момента наши усилия прояснить дальнейшую судьбу дома и его обитателей у руководителей управы Замоскворечье были тщетны. Почему дом столько лет не был внесен ни в один распорядительный документ - ни как ветхий, ни как аварийный, нам так и не объяснили.

Надежда Ловягина, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства управы "Замоскворечье":
- Жители хотят расселения.
 ..... Почему их до сих пор не расселили?
- Потому что программа формируется каждый год.
- А почему это не сделали в прошлом году, позапрошлом, позапозапрошлом? Он же рушится не первый год?
- Ну, комиссия рассматривает этот вопрос. Комиссия рассматривает!
- До сих пор рассматривает?

И только ЧП, произошедшее вчера, заставило местные власти кардинально изменить отношение к дому и его обитателям. Судьба здания была решена сегодня на межведомственной комиссии в префектуре центрального административного округа столицы. Все 4 квартиры, признаны непригодными для проживания.

Павел Большунов, пресс-секретарь ЦАО:
- Скорее всего, речь о сносе этого здания и о расселении этого дома не пойдет. Речь пойдет о реконструкции. Поэтому мы рекомендуем жителям сейчас переехать на Новую Басманную улицу, это хороший дом маневренного фонда, с заключением договоров временного пользования.

На сегодняшний день из дома удалось выселить только одну семью. Это приезжие, занимавшие квартиру на "птичьих правах" - без прописки и временной регистрации. Настоящие хозяева квадратных метров покидать свое жилище не спешат. Очень боятся остаться ни с чем.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ