MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 16 / ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ ОТДАДУТ ЧАСТНИКАМ БЕСПЛАТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковные усадьбы отдадут частникам бесплатно

00:03 16.07.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Подмосковные усадьбы могут быть переданы в пользование частным структурам на льготных условиях, которые будут их использовать, а также займутся реставрацией и содержанием. Об этом Известиям рассказал источник в правительстве Московской области. Эксперты уверены, что проект будет пользоваться спросом, если будет проведена серьезная подготовительная работа.

- Речь идет, скорее, не об аренде, а просто о передаче усадеб тем структурам, которые смогли бы отреставрировать и адекватно использовать комплексы, - пояснил собеседник Известий. - Однако пока предложение находится на стадии обсуждения.

Напомним, в Московской области находится более 400 усадебных комплексов-объектов культурного наследия, и большая их часть требует реставрации. Однако возможностей у правительства не так много.

С начала этого года программа по привлечению бизнеса к сохранению культурного наследия стартовала в Москве. Особняки, признанные памятниками архитектуры и находящиеся в тяжелом состоянии, начали передавать в аренду по льготной ставке - 1 рубль за кв. м в год - с условием реставрации и содержания объекта культурного наследия.

- Если ты добросовестно исполняешь свои обязательства и помогаешь городу содержать памятник, то город фактически освобождает тебя на 44 года от арендных платежей. Ведь и городу это выгодно. На руинах все равно не заработаешь, - объяснил смысл инициативы столичных глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Сегодня сдано уже семь особняков, которые за пять лет должны быть отреставрированы. Подобную схему хотят начать использовать и в Московской области. По мнению замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгения Соседова, такое предложение вполне может вызвать интерес у инвесторов.

- Эту инициативу стоит только приветствовать. Очень хорошо, что подмосковные власти обеспокоились состоянием усадеб, огромная часть которых находится в плачевном состоянии, - пояснил эксперт. - Но успех этого начинания будет зависеть от нескольких моментов.

Во-первых, необходимо оформить все документы, описать предмет охраны и охранную зону и четко оговорить условия передачи. Тогда арендатор или покупатель будет точно понимать, где какие работы он может проводить. А также он должен быть уверен, что усадебный парк находится в охранной зоне и не будет застроен коттеджами.

Во-вторых, необходимы какие-то льготы и преференции. Потому что покупать усадьбу, которая часто состоит из нескольких строений, расположенных на большой территории, по рыночной стоимости и потом ее реставрировать, вряд ли кто-то захочет.

По мнению Соседова, в таком случае желающие арендовать или купить усадьбу точно найдутся. Он также добавил, что использовать объект можно как под резиденцию, так и под санаторий или дом отдыха. А если это городская усадьба, то и под офисное здание.

Эксперт напомнил, что предыдущий состав областного Минкульта также подготовил несколько объектов для передачи в аренду, но из-за отсутствия льгот и четких описаний, как можно использовать объект, за несколько лет желающих так и не нашлось.

Кроме того, необходимо наладить контроль за состоянием памятника архитектуры, что в последнее время было большой проблемой в Московской области, потому что численность Министерства культуры просто не позволяла проверять всю территорию региона. Добавим, что московская программа подразумевает переход на льготную ставку аренды через пять лет, в течение которых арендатор должен провести реставрацию особняка и предъявить ее экспертам. Более того, в дальнейшем в случае ненадлежащей заботе о памятнике арендатор снова рискует вернуться к коммерческой ставке аренды.

В свою очередь, Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости Усадьба, уверена, что говорить об интересе бизнеса к таким объектам сложно - речь может идти о каждом конкретном комплексе.

- Большинство подмосковных усадеб находится в бесхозном состоянии. В частности, например, усадьба Михайловское в Шишкином лесу, Семеновское-Отрада и т. д. Для того, чтобы привести их в цивилизованный вид, необходимы миллионы, - пояснила она. - Говорить о том, что это будет интересно частным инвесторам - крайне сложно. Все зависит от состояния усадьбы, ее местонахождения и возможности ее дальнейшего использования.

Кац добавила, что с московскими памятниками все просто - они используются под представительства и офисы, так как сосредоточены, в большинстве своем, в центральных районах города и престижны. В Подмосковье ситуация иная - необходимость колоссальных вложений для реставрации, удаленность от Москвы, и, соответственно, отсутствие возможности использовать ее под представительство или офис, усложняет ситуацию и требует рассмотрения каждого случая отдельно.

Добавим, что кроме известных музеев - таких как Архангельское, Абрамцево или Остафьево, в Подмосковье немало интересных, но менее популярных усадеб - например, Дубровицы в Подольском районе, где сохранилась уникальная по архитектуре церковь Знамения Богородицы, или Гребнево в Щелковском районе, где часто бывали Державин, Радищев и другие известные люди. В усадьбе Марфино рядом с Мытищами снимались сцены бала сатаны для фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

/ Понедельник, 16 июля 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 281
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ