MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / БЫЛ ХРАБР И ЧЕСТЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Был храбр и честен

Комсомольская Правда

Про этот более чем скромный дом и не подумаешь, что когда-то им владели вельможи, особы, приближенные к императорскому двору, и при том люди чрезвычайно богатые. Род Вяземских - древний княжеский, ведущий счет своим поколениям еще от Владимира Мономаха. Дом, правда, не главное строение их московской усадьбы, а только это от нее сохранилось по наши дни.

Можно сказать, что все Вяземские были людьми яркими и значительными. Князь же Петр Андреевич, сын блистательного екатерининского вельможи, сенатора Андрея Ивановича и ирландки Евгении О’Рейли, был в последних коленах Вяземских, без сомнения, личностью наиболее яркой. И не только потому, что был он одаренным поэтом и литератором, ближайшим другом Пушкина. Окинем хотя бы беглым взглядом его отошедшую в историю жизнь.

Родился в Москве. Учился в Петербурге, в иезуитском пансионе, - там давали основательное образование детям именитых дворян. Потом вернулся в Москву и поступил юнкером в Московскую межевую канцелярию, а домашнее образование между тем напористо продолжал. И учился бы далее, если бы не грянула Отечественная война 1812 года. Князю Петру Андреевичу только-только восемнадцать исполнилось, он без промедления вступил в московское ополчение, ринулся в Бородинское сражение, в котором под ним двух коней убило, а его не задело ни разу, за храбрость был награжден - и дальше служил бы, ежели бы серьезно не заболел, да так, что вообще пришлось оставить военную службу.

Стихи рано начал писать. Удивляться тут нечему - пробивался талант, а в доме отца постоянно бывали Жуковский, Василий Львович Пушкин - тоже поэт, а Карамзин и вовсе стал родственником, женившись на внебрачной дочери отца Петра Андреевича. Поневоле поэтом станешь в окружении таких-то людей… Если, конечно, божий дар осчастливил тебя.

Добрые и даже близкие отношения с декабристами Петр Вяземский поддерживал, однако же в их тайное общество вступить отказался. Что им руководило тогда… Может, воинская присяга, которую он, склоняя колено перед знаменем, произносил в свои восемнадцать, может, просто не считал возможным изменить государю - трудно сказать, но свою полную независимость он сохранил.

Впрочем, оппозиционных взглядов в некоторых вопросах Петр не скрывал, за что и попал в государеву опалу.

Последние годы жизни из-за болезней, то щадивших, а то угнетавших его, князь Петр Вяземский вынужденно провел на лечении за границей и умер в Баден-Бадене.

Он оставил после себя одиннадцать томов сочинений - стихов, прозы, литературных воспоминаний, публицистики, критики, - все пронизано глубокими, неспешными мыслями и заставляет думать о нем как о замечательном человеке своего бурного и сложного времени. Да и вообще всей нашей истории.

Дом же этот словно притаился в тихом переулке, будто бы умоляя о том, чтобы дали ему спокойно дожить отпущенное …

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ