MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / "БЕШЕНУЮ" РЕКУ НЕ МОГУТ ОБУЗДАТЬ УЖЕ 17 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Бешеную" реку не могут обуздать уже 17 лет

23:00 13.07.2012 - Вечерняя Москва

Восточную часть Крымска топит с пугающей регулярностью.

Река Адагум (в переводе с черкесского - Бешеная) - одна из трех, омывающих Крымск, водных артерий. Безобидный с виду поток мутноватой воды, заключенный в высокие берега, пробегает через восточные районы города неторопливо. Но именно эта река нанесла один из самых страшных ударов по Крымску неделю назад. Спецкор Вечерки пообщался с жителями домов на улице Адагумская, ставшей передовой "линией обороны" города.

Если большая часть затопленных районов Крымска на сегодняшний день выглядит более менее пристойно, по крайней мере внешне, то Адагумская улица напоминает эпицентр мощного урагана. Поваленные деревья, огромные горы мусора, которые даже не начинали разгребать, и дикая вонь цветущей воды и прорванной канализации. По словам местных, мусоровозы сюда еще не заглядывали, поэтому жители пытаются хоть как-то навести порядок. Но все на удивление спокойны и даже шутят.

- А что нам переживать, мой дом, к примеру, затапливало уже 15 раз, - ухмыляется пенсионер Сергей Горбачев. - В 1986 году я купил здесь участок, а с 1995 года Адагум словно взбесился. То раз в год из берегов выйдет, то два раза. Вода поднималась невысоко, но воду из дома вычерпывать приходилось часто. В 2002 году Адагум ударил всерьез - вода дошла до окон и изгадила нам весь ремонт. А в прошлую пятницу, конечно, речка превзошла себя. Боюсь представить, что река вытворит в 2022 году. Да вы сами полюбуйтесь!

Дааа… Бешеная разгулялась не на шутку - одной из стен добротного двухэтажного дома просто нет. При этом, словно в насмешку, окна в уцелевших стенах остались целыми. Силища удара стихии была такая, что дощатый деревянный туалет во дворе подняло, словно краном, и зашвырнуло на ближайшие деревья. Удивляюсь - как же так, ведь каждый год топит, почему не забрасывали городские власти заявлениями? Не били в набат? Не поднимали тревогу? Это же словно на пороховой бочке жить!

- Первое время мы, наверное, все пороги обивали, какие можно, - жалуется супруга пенсионера Нина Петровна. - Дамбу, которая могла бы обуздать Адагум, начинали строить, да не достроили. От мусора речку тоже очистить не могут. Всегда следовал один и тот же ответ: "Не хватает средств, ждите". Мы и ждем, уже который год.

Вообще Адагумская и ближайшие улицы находятся словно в вакууме, в том числе информационном. Добровольцы, по словам местных, заглядывают сюда редко. Спасатели - и того реже. Мусорные кучи никто не вывозит. Даже тело погибшего в одном из домов пенсионера не могли вывезти аж двое суток.

- Не хватает у нас на все рук, - оправдывается кубанский спасатель Михаил Трошин. - Знаем про непростую ситуацию на Адагумской. Скоро прибудут подкрепления, займемся улицей более тщательно.

Власти города тоже обещают местным всяческую поддержку. Однако с населением не проводится даже банальная разъяснительная работа. Уже почти везде в Крымске люди перестали принимать на веру слухи. Не слышно разговоров о "пяти тысячах трупов", "открытых шлюзах", "прорванной плотине". Однако на Адагумской во все это свято верят и слушать специалистов, давно опровергнувших домыслы, не хотят: "Нам и так все ясно". При регулярных затоплениях жители продолжают верить в наши исконные три отмазки - авось, небось и пронесет. Все надеются, что уж это наводнение точно станет последним. Правда, есть и такие, кто решил уехать.

- Не хочу жить в условиях, когда при малейшем дожде начинает колотить дрожь, - рассказывает местный житель Михаил Дубинин, владелец красивого двухэтажного коттеджа. - За этот дом 5 лет назад я отдал 3,5 миллиона рублей. Но после наводнения он годен только под снос. По всем стенам трещины, даже кровля частично обвалилась. Планирую перебраться в верхнюю часть города.

К слову, в пятницу днем с крымчанами побеседовал вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов и пообещал жителям, что всех пострадавших от наводнения и лишившихся жилья могут расселить по квартирам в ближайших городах уже в течение двух недель. Таких людей, по словам Хатуова, - 1300. Также вице-губернатор пообещал в скором времени начать строительство жилья в верхней части Крымска. Там появятся многоэтажки и коттеджный поселок. Однако желающим там поселиться придется ждать минимум до января.

Трагедия на Кубани: причины и выводы

Катастрофе в Крымске и урокам, которые можно вынести из трагедии, был посвящен круглый стол Вечерней Москвы, состоявшийся в среду, 11 июля. (смотрите здесь...)

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ