MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / ПРОФЕССОР ВИКТОР ШЕИН: В БОЛЬШИНСТВЕ ДЕТСКИХ ТРАГЕДИЙ ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Профессор Виктор Шеин: В большинстве детских трагедий виноваты взрослые

18:39 13.07.2012 - Вечерняя Москва

Падение детей из окон приняло характер прямо-таки эпидемии.

"Дети падают из окон, срываются с качелей, попадают в ДТП на скутерах и получают тяжелейшие сочетанные травмы… Количество подобных происшествий в последнее время резко возросло", - говорит заместитель главного врача по хирургии Тушинской детской городской больницы, доктор медицинских наук, профессор Виктор Шеин. Как можно повлиять на эту ситуацию - объяснить родителям, что все это происходит в основном по их недосмотру.

- Виктор Николаевич, правда, что падение детей из окон приняло характер прямо-таки эпидемии?

- Именно так. Практически каждый день к нам поступают такие дети: один упал с четвертого, другой с пятого, третий - с седьмого этажа. Сегодня привезли ребенка двух лет, который упал с третьего этажа. При этом в большинстве случаев такая травма - результат невнимательного отношения взрослых к своим детям. Сейчас очень жарко, родители оставляют окна открытыми и не понимают, что маленькие дети не чувствуют высоты. Они могут спокойно выйти из окна и даже не понять, что произошло. Эта опасность сейчас - самая распространенная. У многих на окнах стоят сетки, и дети думают, что сетка их выдержит, опираются на нее - и падают. Но самое печальное - то, что родители сами приучают детей лазать на окна. Сколько раз я видел, проходя по отделениям, как мама или папа ставят детей на подоконник и начинают рассматривать, что там, за окном. И ребенок, видя, что мама или папа, которым он абсолютно доверяет, ставят его на окно, делает вывод, что это безопасная ситуация. И когда папы или мамы нет, он считает, что может залезть на подоконник и сам. И случается трагедия. Если ребенок выживает, что случается далеко не всегда, последствия такого полета крайне тяжелы. Такая травма всегда высоко энергетична. Это тяжелая черепно-мозговая травма, сочетанные тяжелые повреждения внутренних органов, легких, позвоночника, костей таза, разрывы печени, селезенки, переломы крупных костей… С этими проблемами мы сейчас постоянно сталкивается - только за последнюю неделю уже пять человек! Возраст характерен - от полутора лет до 4-5 лет. Бывает, и старше. Например, недавно был такой случай. Бабушка оставила семилетнего ребенка спать, пошла в магазин. Он проснулся, увидел бабушку из окна и решил догнать. Ничего лучше не придумал, как выпрыгнуть в окно.

- Что делать?

- Я бы советовал родителям внушать ребенку, что окно - это зона повышенной опасности, и залезать туда нельзя ни в коем случае. Второе - если у вас маленькие дети, даже до 9 лет, ручки, которые открывают окна, надо убирать. Никогда не открывать окна полностью. Сейчас есть такие окна, которые открываются в вертикальной плоскости - так называемые евроокна. В этой ситуации меньше риск упасть. Лучше всего детей не оставлять без присмотра взрослых.

- А что скутеры? С ними ведь тоже хватает проблем?

- Да, и это вторая по значимости проблема. Родители хотят сделать хорошее дело, покупают своему чаду стоящую, как им кажется, вещь, но результат часто неутешителен. Дети катаются и в 8, и в 9, и в 12 лет, и они абсолютно не готовы ни к дороге, ни к таким скоростям, который развивает скутер. Это тоже тяжелейшая травма, которая нередко приводит к летальному исходу. Дети обычно не надевают защитных приспособлений, шлемы на голове отсутствуют, специальные рюкзачки, препятствующие травматизации, налокотники, наколенники - тоже. В Западной Европе вы никогда не увидите взрослого, который на велосипеде едет без защитных средств, у нас же дети носятся не только на велосипедах, но и на скутерах, развивают большую скорость, выезжают на дорогу и создают крайне травмоопасную ситуацию. Такие удальцы попадают к нам очень часто. Сейчас в реанимации лежит 16-летний мальчик, которому на день рождения подарили скутер. Казалось бы. Жизнь удалась! Но в тот же день он разбился, получил очень тяжелые травмы. Родители должны думать не о том, какой крутой они делают подарок, а о том, чем этот подарок обернется для их ребенка.

- Какие еще проблемы стоят наиболее остро?

- Третья по значимости проблема - когда маленькие дети глотают магниты. Сейчас ими оснащены многие игрушки, особенно китайские, у многих весь холодильник в магнитах. Беда в том, что они легко отваливаются. Дети их находят, проявляют интерес, рассматривают и тянут в рот. Нормальная детская реакция. Но это очень опасно! Вот он глотает один магнит, потом другой. Проходит какое-то время, первый магнит спускается в тонкую кишку, за ним идет второй, затем происходит слипание магнитов и, как следствие, тяжелейшее осложнение - некроз кишки. Образуется язва, перфорация, перитонит, и спасти такого ребенка крайне сложно. У нас был ребенок, которому мы удалили 8 магнитов!

- Прямо магнитная аномалия какая-то…

- Да, он представлял собой целый конгломерат магнитов. На рентгенограмме было кольцо из магнитов. Воспалительный процесс был запущен - родители обычно замечают проблему поздно, когда из-за нарушения кровоснабжения начинаются резкие боли в животе. Можете себе представить, какую жуткую боль испытывал малыш с 8 магнитами в животе! Он кричал сутками не замолкая, а родители знать не знали, что с ним такое.

- Неужели они не видели, что магниты куда-то исчезают?

- Не видели! Травмы среди детей всегда были актуальны, но сейчас их характер изменился. Главную опасность сегодня представляют сами родители. Нередко можно увидеть картину, как они сидят, пьют пиво, курят, а дети предоставлены сами себе. Выбегают на дорогу, лезут, куда не надо, а взрослые даже не смотрят, где ребенок и что он делает.

- Увы, я каждый день наблюдаю подобную картину, гуляя с детьми на детской площадке.

- И до тех пор, пока взрослые не осознают, что ответственность за детей в первую очередь лежит именно на них, будут происходить трагедии. Многим кажется - с нами-то такого не случится. Но когда случится, будет поздно.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Дети  Велосипеды  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ