MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / НАЛОГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Налог платежом красен!

14:50 15.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Жизнь москвичей, сдающих квартиры в аренду, в ближайшее время может осложниться. Столичные власти "выкопали топор войны" и в ближайшее время намерены ужесточить контроль за уплатой налогов с такого бизнеса. Приучить не всегда соблюдающих закон арендодателей платить пытались и раньше, и не единожды, но только сейчас дело, похоже, принимает серьезный оборот. С какими проблемами столкнутся налоговые инспекторы, и сколько придется платить горожанам - выясняла Марина Зайдулина.

Платить или не платить? Этот почти шекспировский вопрос скоро будет мучить многих москвичей, которые сдают свои квартиры. Столичные власти в очередной раз пытаются вытащить на свет божий теневой рынок аренды жилья.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы:
- Это не кампанейщина, это не вдруг что-то появилось. Эта та обязанность, которая была. Другой момент, что она реализуется не очень хорошо.

По скромным официальным подсчетам, в столице около 100 000 частных арендодателей, а налог заплатили лишь 5 000. Большинство неплательщиков не стремятся вступать в финансово-налоговые отношения с государством. Квартиры сдают якобы родственникам и исключительно по проверенным каналам.

- Вы от кого?
- От Зины.
- Она вас предупредила?
- О чем?
- О конспирации.
- Да, конечно.

Предпочитает шифроваться и Николай. Сдает квартиру первый год, о необходимости платить налоги знает, но принципиально не хочет этого делать. Говорит, что когда покупал жилье, и начались проблемы с застройщиком, то государство никак ему не помогло.

- Если я пойму, что государство идет мне навстречу, то я бы сходил и заплатил эти налоги.

Когда жилье становится источником прибыли, владелец квартиры должен заплатить НДФЛ, иными словами - налог на доходы с физических лиц. Согласно закону, у этих самых физических лиц есть несколько способов "спать спокойно". Самый простой и экономичный из них - это уплата подоходного налога, всего 13 % от прибыли. Впрочем, нужно ежегодно заполнять декларацию, которая скорее похожа на брошюру - 23 листа. Для большинства арендодателей, особенно пожилых, эта миссия может показаться невыполнимой.

Наталья Сивко, управляющий директор подразделения аренды агентства недвижимости:
- Заполнение декларации - это очень серьезная задача, с которой они могут не справиться. И им проще не платить налог, хотя они и не против его заплатить.

Получается странная ситуация: низы не могут, хотя и не против, а верхи хотят, только не знают как.

Нина Козлова, руководитель налоговой и правовой практики аудиторско-консалтинговой компании:
- Есть желание властей получить налог с дохода от сдачи в аренду. Желание понятное. Другой вопрос - реальных способов, механизма по достижению этой цели не существует.

Столичный Департамент экономической политики планирует плотно взаимодействовать с УВД, в частности - с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. По задумке, все они должны информировать фискальные органы о фактах сдачи в аренду квартир. Но как утверждают юристы, пока нет законных способов заставить эти организации собирать такую информацию. Кроме того, поймать с поличным на сдаче жилья крайне сложно, поскольку зачастую никаких бумаг никто не подписывает, а деньги передаются из рук в руки. Невозможно доказать и реальную стоимость аренды. Остается рассчитывать на сознательность горожан.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы:
- Ради 13 %, радо того, что докажу: все равно самый умный, а все равно не схватите, - играть с огнем. Зачем?

Если задуматься, то платить налоги выгодно в первую очередь самим гражданам. Как минимум, понятно, кто и на каком основании живет по соседству.

Светлана Хромова, исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения физических лиц №1 УФНС России по Москве:
- Мы все хотим жить в цивилизованном обществе. Мы же себя позиционируем как цивилизованные люди.

Большинство экспертов уверены, что инициатива столичных властей легализовать рынок аренды жилья в принципе выполнима. Есть масса простых и эффективных методов в зарубежной практике. К примеру, в Германии налоги, хоть и высокие - до 45 %, но у немцев сложилось устойчивое понимание, что их надо платить, а у властей есть продуманная политика, как мотивировать это понимание.

Ульф Шнайдер, генеральный директор консалтинговой компании:
- Владелец может снизить налогооблагаемую базу. Например, он получил заем от банка, тогда все проценты, которые он платит в банк, можно уменьшить от налоговой базы, поэтому ставка высокая, но база не такая страшная.

Еще вариант - избавить людей от "бумажной повинности", чтобы декларирование и уплата налога были схожи с процессом оплаты коммунальных платежей.

Наталья Сивко, управляющий директор подразделения аренды агентства недвижимости:
- Только силовыми методами, какими-то проверками, хождением по квартирам участковыми или представителями каких-то органов. Властям сложно будет добиться расположения от своего, что называется, электората. Я думаю, меры должны быть более мягкими, более гибкими, чтобы народ открылся и захотел сам платить эти налоги.

Разработать новый механизм взимания налога Департамент экономической политики планирует до конца лета. А осенью обещает запустить его на полную мощность. Арендный рынок жилья в ожидании и надеется на цивилизованный путь легализации. Все хотят спать спокойно.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ