MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / НЕСНОСНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Несносный долгострой

14:50 15.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе решилась судьба нескольких известных столичных долгостроев. Московская неделя уже рассказывала об аквапарке на Аминьевском шоссе и Ховринской больнице, которая, кстати, успела попасть в список самых страшных объектов планеты. Так вот, как заявил в начале недели замглавы Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук, решение по незавершенным стройкам, не только по вышеупомянутым наконец принято. Какое - знает наш корреспондент Алексей Поляков.

Алексей Поляков, корреспондент:
- Это, пожалуй, самый известный московский долгострой. Говорим больница, подразумеваем Ховринская. Ее строительство таинственным образом прекратилось в середине 80-х. И дальше началась ее история.

- Больница эта - край чудес.
Зашел в нее и там исчез.

Самая распространенная версия остановки строительства - ошибки в проектировании. Здание стало медленно уходить под землю. Ховринской больнице так и не суждено было стать местом, где спасали человеческие жизни. Они здесь, наоборот, обрывались. Пустые шахты лифтов, острые куски арматуры и затопленные подвалы - огромное здание таит в себе много ловушек. И детские игры на этажах иногда заканчивались печально.

Анастасия Орехова, жительница района Ховрино:
- Я просто читала сама лично про эту больницу и знаю, что уже человек 5 детей погибло. И мамы просят, чтобы ее снесли. Буду очень рада, если ее в скорейшем времени снесут.

Несколько лет назад здание обнесли забором. Отгородили - то ли его от внешнего мира, то ли внешний мир от обители зла. Это, кстати, неофициальное название Ховринки. Сверху она напоминает символ фармацевтической корпорации из одноименного фильма.

А на этой неделе стало известно: больницу все-таки снесут и построят здесь новые лечебные корпуса.

- Такие деньги угробили! Ее разобрать - сколько стоит! Это ж я не знаю!

Такая же участь ожидает и аквадром на Аминьевском шоссе. Его строительство было заморожено в 2000 году из-за финансовых проблем инвестора. 7 лет спустя права на здание выкупила другая фирма, но и после этого ничего не изменилось. Воз, в смысле аквадром, и ныне там. И все в том же плачевном состоянии.

Алексей Поляков, корреспондент:
- 5 бассейнов, легкоатлетический манеж, гостиница для спортсменов, кафе - все это так и останется только в проекте. В действительности же этот долгострой на Аминьевском шоссе ждет совсем другое будущее.

Здесь появится деловой центр. Но с физкультурно-оздоровительной зоной, чтобы хоть как-то сохранить первоначальное предназначение. А вот от самой постройки не останется и следа. Последние 12 лет ее посетителями были только фотографы и графитчики. Конструкции обветшали, и теперь во фразе "сносить нельзя достраивать" запятую можно смело ставить после первого слова.

Александр Ишин, президент Национального объединения строителей:
- Порой реконструкция стоит дороже, чем новый объект. Соответственно, в данном случае тут даже о реконструкции речь не идет. Это и коррозия металла, и бетон разрушенный.

Центр имени Аркадия Райкина в сравнении с Ховринкой или аквадромом - еще юнец среди долгостроев: всего 8-й год пошел.

Алексей Поляков, корреспондент:
- Театральный центр имени Аркадия Райкина в Марьиной роще еще не успел обрасти таким количеством легенд и тайн, как Ховринская больница. Самая главная тайна здесь, наверное, на этом стенде: начало строительства - 1 квартал 2005 года, окончание - 3 квартал 20.. года. Ну, хотя бы в этом столетии достроят.

И даже раньше. Здесь тоже были проблемы с инвестором, но его все-таки удалось заинтересовать тем, что центр будет не только социальной направленности, но и коммерческой.

Татьяна Грицкова, руководитель пресс-службы Мосгосстройнадзора:
- В театральной части расположатся открытый театр, театральная студия и гостиница. Вторая часть будет торгово-офисная. Во второй части будет торговая галерея, супермаркет.

Отсюда и нехарактерная для долгостроев картина - работа идет полным ходом. А журналистов привычно стараются отогнать подальше.

- Стройку есть разрешение снимать?

Ну, значит, все в порядке. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас в городе еще около 200 незавершенных строек ждут своей участи. И если удалось решить судьбу 3-х самых одиозных столичных долгостроев - значит, есть шанс управиться и с остальными.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 154
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ